Сюжеты

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.

Последние полвека гигантское пространство от Марокко до центральноазиатских республик бывшего СССР (его иногда называют Большим Ближним Востоком) было одним из главных источников нестабильности на планете. Именно там базируются радикальные и террористические исламские организации. Именно там планируются теракты, которые сотрясают США и европейские государства. Именно там возникают все новые и новые гражданские войны. При этом попытки прямого военного вмешательства Соединенных Штатов — и в Афганистане, и в Ираке — не принесли результата. Впереди новые войны и революции.

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия.

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов.

Ни для кого не секрет, что, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, варварское истребление памятников архитектуры в Москве шло полным ходом. Беззастенчиво крушили даже ближайшее окружение Кремля — памятники XVII-XIX веков, основу исторической Москвы. Сносили кварталами, или «втыкали» в двух-трехэтажную застройку высоченные башни, которые на фоне особняков смотрелись более чем нелепо. Все призывы культурной общественности остановить планомерное истребление собственной истории наталкивались на принципиальную позицию бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — коммерческая выгода прежде всего.

После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям.

Здесь вы найдете все самое важное и интересное, что было опубликовано в «ЕЖе» за долгие годы его существования. Надеемся, что он окажется для вас интересным и полезным.

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы и перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.

В момент политической неопределенности и кризисов представители власти бывают разговорчивы. Порой они выбалтывают то, о чем в иной ситуации предпочитали бы молчать.

Начиная с января 2011 года, Алексей Навальный стал объектом уголовного преследования. По делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года, на очереди «почтовое» дело.