Сюжеты

Период равноправного партнерства Русской православной церкви со всеми общественными силами пришелся на первые годы перестройки и был недолгим. Церковь практически в первых же дней свободы билась за особый статус отношений с государством.

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт».

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.

Последние полвека гигантское пространство от Марокко до центральноазиатских республик бывшего СССР (его иногда называют Большим Ближним Востоком) было одним из главных источников нестабильности на планете. Именно там базируются радикальные и террористические исламские организации. Именно там планируются теракты, которые сотрясают США и европейские государства. Именно там возникают все новые и новые гражданские войны. При этом попытки прямого военного вмешательства Соединенных Штатов — и в Афганистане, и в Ираке — не принесли результата. Впереди новые войны и революции.

После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям.

Раз в неделю известный российский журналист Игорь ЯКОВЕНКО будет писать заметку о «телевизионной России», о том, как повестка дня, которую формируют медиа, соотносится с реальной повесткой дня России и мира

27 июня правительство внезапно внесло в Госдуму законопроект о радикальной реформе Российской академии наук. Госдума, явно получив команду из Кремля, начала было стремительно принимать закон.

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы.

Длившаяся в течение года кампания пропагандистской истерии, целью которой было оправдать российскую агрессию на Украине, закончилась тем, чем она неизбежно должна была закончиться. Кровью и убийствами в самой России. В нашей стране развязан политический террор. И первой жертвой стал Борис Немцов, самый яркий, самый харизматичный из лидеров оппозиции. Человек, который во всем отличался от маленьких серых человечков, олицетворяющих путинский режим. Немцов был застрелен профессиональным убийцей практически рядом с Кремлем в ночь на 28 февраля.

В сентябре этого года, в единый день голосования, состоятся выборы в Мосгордуму. Борьба обещает развернуться нешуточная – оппозиция настроена весьма решительно. А неожиданно высокий для многих результат Алексея Навального, боровшегося в сентябре прошлого года со ставленником Кремля Сергеем Собяниным за кресло столичного градоначальника, демонстрирует, что есть все шансы избрать оппозиционный городской парламент. Противостоять представителям партии власти будет не только команда Навального, но и практически весь спектр как системной, так и несистемной оппозиции.