Крым

Процесс отторжения Крыма от Украины и его присоединения к России занял чуть более полутора месяцев. Операция началась с захвата парламента и правительства Крыма группой неизвестных вооруженных лиц в масках, экипированных в российскую военную форму новейшего образца, но без знаков различия. Позже эти же люди, которых позже стали называть «вежливыми людьми» и «зелеными человечками» заняли ключевые дороги и взяли под контроль керченскую переправу. В сети появились видеосвидетельства, где «вежливые люди» признавались, что служат в российской армии, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу категорически отрицал их наличие на территории Крыма.

«Вежливые люди» не препятствовали работе крымского парламента, который избрал новое правительство во главе с Сергеем Аксеновым. Российский парламент оперативно принял ряд законов, максимально упрощающих присоединение к России новых территорий.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли одностороннюю декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Параллельно «вежливые люди», оснащенные БТРами блокировали и захватывали украинские воинские части, расположенные в Крыму. Уже 17 марта состоялся заранее непризнанный большинством стран мира референдум по статусу Крыма, на котором более 90% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Позже появились доказательства фальсификации результатов

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина не признаёт ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России. Верховная Рада постановила считать Крым оккупированной территорией. Вопрос был вынесен на рассмотрение сначала Совета Безопасности ООН, где Россия блокировала подготовленную Украиной резолюцию, а потом и Генеральной Ассамблеи ООН. Украинская позиция получила поддержку абсолютного большинства стран. В пользу России проголосовало лишь 11 государств - Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Присоединив Крым, Россия нарушила ряд международных договоров и соглашений. В частности, Будапештский меморандум, в котором вместе с другими ядерными державами Россия приняла на себя обязательство гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на отказ последней от ядерного оружия.


все материалы сюжета

Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...

Прямая речь, 21 ИЮНЯ 2018

Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.

В СМИ, 21 ИЮНЯ 2018

РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».

В блогах, 21 ИЮНЯ 2018

Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.

Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.

Прямая речь, 19 МАЯ 2017

Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

В СМИ, 19 МАЯ 2017

"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

В блогах, 19 МАЯ 2017

Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

20 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.

Прямая речь, 20 МАРТА 2017

Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.

 (1/7)  Вперед