В оппозиции

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.


все материалы сюжета

Так уж получилось, что на начало недели выпало две премьеры фильмов о близких людях. Моих друзьях, чьи телефоны по-прежнему забиты в мобильник и стереть которые рука не поднимается. В понедельник в Сахаровском центре фильм Володи Кара-Мурзы (мл.) о Борисе Немцове, в среду — на «Артдокфесте» в «Октябре» фильм Ксении и Кирилла Сахарновых о Наташе Горбаневской.

23 НОЯБРЯ 2016, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Ответ со Старой площади пришел по нынешним временам почти мгновенно. 10 ноября я отправил телеграмму на имя президента В.В. Путина с единственной просьбой — «освободить узника совести Ильдара Дадина». В этих нескольких словах уже заключалось и обоснование требования. Еще в 2015 году Дадина признала узником совести всемирно известная организация Amnesty International. Но что нам западные резоны? Поэтому я сослался и на недавнее событие: открытие 4 ноября в Москве памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Присутствие при этом руководителей государства, выступления президента и патриарха, несомненно, придало происходящему действу смысл символический, отсылающий к нашим нравственным и цивилизационным истокам.

3 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В среду, во время встречи с одним из представителей уполномоченного по правам человека по Карелии Ильдару Дадину стало плохо. К нему вызвали врачей из местной фсиновской больницы. Те констатировали «удовлетворительное состояние». Однако адвокат Дадина Алексей Липцер располагает иными сведениями: «У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал». А писал Дадин об изощренных садистских пытках, коим его подвергают в ИК-7, что располагается в Карелии, в городе Сегежа. 

Прямая речь, 3 НОЯБРЯ 2016

Ольга Романова: И пытки, и действия самого Дадина вызывают очень большой резонанс, и это правильно. Я надеюсь, что политические процессы в этой среде смогут дать позитивные результаты.

В СМИ, 3 НОЯБРЯ 2016

Newsru.com: В Москве у здания ФСИН прошел пикет в поддержку Дадина, пикетчики вручили представителю ведомства заявление с требованием провести расследование 

В блогах, 3 НОЯБРЯ 2016

Victor Korb: Свободу Ильдару Дадину, Олегу Навальному, Олегу Сенцову, Борису Стомахину и всем политзаключенным и заложникам путинского режима в России!..

 

Письмо записано 31 октября 2016 года адвокатом Алексеем Липцером со слов Дадина. Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив. Знай, что в колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей.

30 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Уходящая неделя отметилась целым рядом важнейших событий, которые, вне всякого сомнения, окажут большое влияние на нашу жизнь. Тут и доклад международной комиссии о ходе следствия по делу рейса MH-17, и очередные попытки родного правительства собрать последние деньги с подведомственного населения, и эскалация противостояния России и США по сирийской проблеме, и возможный запрет абортов. На этом фоне два нападения гопников на столичные культурные объекты не то, чтобы затерялись в информационном потоке, но в силу событийной насыщенности последних дней им было уделено существенно меньше общественного внимания, чем они того заслуживают. 

Прямая речь, 14 ИЮНЯ 2016

Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением

В СМИ, 14 ИЮНЯ 2016

"Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек.