В оппозиции

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.


все материалы сюжета
14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.

3 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений...

Прямая речь, 3 АПРЕЛЯ 2017

Кирилл Мартынов: Инициаторами митинга были несколько небольших групп, пытавшихся развить успех Навального и стать новыми оппозиционными вождями.

В СМИ, 3 АПРЕЛЯ 2017

"Новая газета": По данным «Новой газеты», в Москве на несанкционированной акции, ответственность за организацию которой на себя никто не взял, полиция задержала около 40 человек.

В блогах, 3 АПРЕЛЯ 2017

Буба Касторский: Ко 2 Апреля создаётся "Отцовский Родительский Комитет". Принимаются мужчины со своими ремнями для профилактики незаконных митингов

29 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Реакция властей на протестные акции 26.03.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а его постамент превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Дмитрия Медведева в коррупции и содержащие изображения наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.

Прямая речь, 29 МАРТА 2017

Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..

В СМИ, 29 МАРТА 2017

NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.

В блогах, 29 МАРТА 2017

dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.

28 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.

 (1/29)  Вперед