Терроризм

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.

По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По информации агентства РИА «Новости», полученной от сотрудника оперативной группы, в ходе осмотра автобуса под его днищем была обнаружена неразорвавшаяся граната. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

В ночь на 27 ноября на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра». В ходе обысков у членов организации изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.

В связи с украинской кампанией, начавшейся с присоединения Крыма к России весной 2014 года, внутри страны активизировались радикалы самого разного толка, практикующие насилие по идеологическим соображениям. Это и этнические националисты, и православные националисты, неоднократно прибегавшие к насильственным методам протеста. Теперь их ряды пополнили некоторые члены запрещенной некогда НБП, для которой всегда были характерны радикальные акции — в прошлом направленные против власти, но времена меняются...


все материалы сюжета
В СМИ, 13 МАЯ 2016

"Эхо Москвы": Через неделю-две мы все можем проснуться в совсем другой реальности. ... По сути, принятие этого законопроекта — конституционный переворот. Его необходимо остановить.

В блогах, 13 МАЯ 2016

Arthur Saxon: Нормальные страны запрещают террористам ВЪЕЗД. Наше государство запрещает ВЫЕЗД. То ли я дурак, то ли Яровая....

25 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главным событием недели стали, конечно, теракты в Брюсселе. Должен признаться: в определенном смысле такое глобальное запугивание срабатывает. Вот и я испытал чувства, которые, думаю, испытали все, побывавшие в брюссельском аэропорту. Смотришь на обрушившийся навесной потолок, покалечивший немало людей, и понимаешь, что совсем недавно стоял именно на этом месте… И вот в момент, когда как никогда требуется общая солидарность и поддержка, последовали комментарии всех этих пушковых-жириновских. Типа, «Гейропа» сама виновата, так им и надо, не желают с нами сотрудничать. Надо сказать, что эту радость убогих разделил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Теракты в бельгийской столице политическая элита России встретила с лицемерной миной сочувствия на лице и чувством глубокого удовлетворения в черных душах. Если сочувствие полагалось по протоколу, то чувство глубокого удовлетворения под маской скорби имело рациональное обоснование. «Потому что “мы ж вам говорили, предупреждали, а вы…” И “вот не захотели сотрудничать с Россией — так получи, фашист, гранату!”» — как говаривали у нас во дворе. В этом ключе высказался и премьер Медведев, и министр иностранн

Если попытаться одним словом описать реакцию представителей российской власти на теракты в Брюсселе, то, пожалуй, точнее эпитета, чем «саморазоблачительная», подобрать будет затруднительно. Убедиться в этом легко. Достаточно просто подряд прочесть высказывания нескольких наших политических и общественных деятелей по поводу страшной трагедии – депутатов, разных официальных лиц, придворных экспертов и журналистов. Тон задала представитель МИДа Мария Захарова. Она как бы установила планку, обозначила рамки, сразу известив всю эту разношерстную команду, как правильно и патриотично реагировать на взрывы в Брюсселе.

Прямая речь, 24 МАРТА 2016

Андрей Колесников: Жириновский, Захарова, Пушков выступают именно с такими рассуждениями, которые можно услышать в магазинах, офисах, маникюрных салонах и так далее. 

В блогах, 24 МАРТА 2016

igor_piterskiy: Ненависть (а точнее страх) к Западу - это как бы та мертвая вода, на которой и был собран русский мир. 

В СМИ, 24 МАРТА 2016

ТАСС: Теракты в Брюсселе окажут серьезное влияние на политику Европы, Россия также может пересмотреть ряд своих приоритетов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

4 ЯНВАРЯ 2016, НИКИТА КРИВОШЕИН

Похмельный галлюциноз? Дешевый сюрреализм? Нет, просто праздничные будни Пятой республики. В самую пору вопросить: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?» — забытая картина забытого Пюви де Шаванна. В городе Монпелье, где худо-бедно бытует «дружба народов» (хотя и при массовых эпизодах сожжения автомобилей в каждую новогоднюю ночь и частых пригородных беспорядках), дней десять тому спецслужбы провели обыск у одной юной пары. Она — местная, принявшая ислам через амур. Он — северо-африканец, рожденный во Франции. У обоих интернет-контакты с фанатиками, потому их и посетила полиция.

30 НОЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Я приношу извинения перед читателями за то, что задержал окончание моего миницикла. Причина очевидна — инцидент между Россией и Турцией, произошедший в начале прошлой недели. Ведь у многих были опасения, что во весь рост перед нами встает проблема более серьезная и актуальная. Теперь возвращаюсь к основной теме и попытаюсь ответить на очевидный вопрос: так что же делать? Не имею права на роль непогрешимого эксперта в такой сложной сфере, но полагаю, что есть стороны проблемы, требующие скорее последовательного взгляда, чем исчерпывающего экспертного знания. Тем более что до меня людьми более сведущими сказано немало разумного. Следовательно, я не ставлю перед собой задачу изложения окончательного ответа. Я попытаюсь лишь показать, что решения нужно искать в более широком диапазоне.