Борьба с коррупцией

Волна коррупционных скандалов, начавшаяся во второй половине 2012 года, постепенно сходит на нет. Началась громкая кампания с обнародования фактов многомиллиардных хищений в министерстве обороны и последующей отставки военного министра Анатолия Сердюкова.

На этой волне всего за пару месяцев вскрылись многомиллиардные хищения в сфере ЖКХ, в сельском хозяйстве, энергетике, телекоммуникационной и космической отраслях. Количество громких коррупционных дел перевалило за десяток. Масштаб махинаций самый разный – от кражи 5 миллионов рублей при закупке семян в Ульяновской области и растраты 10 миллионов в Минздравсоцразвития до хищения 6,5 миллиардов в системе ГЛОНАСС, 39 миллиардов в Минсельхозпроде и 93 миллиардов при подготовке к проведению саммита АТЭС.

Угроза уголовного преследования в какой-то момент нависла над бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшей руководительницей Минсельхозпрода Еленой Скрынник, которая до работы в министерстве возглавляла Росагролизинг, где, по версии следствия, и были украдены 39 миллиардов рублей.

В любой момент следователи могли постучаться в дверь Татьяны Голиковой, занимавшей в предыдущем правительстве Владимира Путина должность министра здравоохранения и социального развития. Или к бывшему «техническому» премьеру времен второго срока президента Путина, тестю Анатолия Сердюкова и одному из заместителей Путина в бытность того премьером – Виктору Зубкову, который возглавил Росагролизинг после Елены Скрынник. Фигурантом уголовного дела мог стать и нынешний глава Пермского края Виктор Басаргин, возглавлявший не так давно Минрегионразвития, которое отвечало за подготовку к саммиту АТЭС.

Ничего этого не произошло. Громкие коррупционные дела, потрясавшие страну каких-нибудь полгода назад, закрываются или спускаются на тормозах. Представители новой номенклатуры так и не облагородили своим прикосновением скамьи подсудимых. В лучшем случае за них отдуваются «стрелочники».


все материалы сюжета
29 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.

Прямая речь, 29 НОЯБРЯ 2016

Матвей Ганопольский: Если Путин не нервничает и Сечин не идет в тюрьму, а идет в тюрьму Улюкаев – значит, все в порядке. Это патерналистское общество.

В СМИ, 29 НОЯБРЯ 2016

Полит.ру: Дмитрий Страшнов будет получать в следующем году зарплату, эквивалентную пятистам средним окладам сотрудников.

В блогах, 29 НОЯБРЯ 2016

Arina GovorovaСитуация с премией зарвавшегося от безнаказанности (Страшнова) из Почты России наглядно демонстрирует слабость политических институтов. 

15 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Первая версия, которая по-прежнему кажется весьма экзотической, – Путина просто поставили перед фактом. В пользу этого говорит, прежде всего, время ареста (зачем ночью?) и жалкий лепет Пескова, которого явно разбудили сенсационным сообщением. В этом сценарии есть две развилки. Если Путин все еще самый влиятельный парень в этой стране, то силовики обязаны предъявить совершенно неотразимые, бесспорные доказательства вины Алексея Улюкаева. Это подведомственному населению можно, извините, что называется, втюхать туфту. А главнокомандующему нельзя. Главнокомандующий может в ответ снять голову с плеч.

Прямая речь, 15 НОЯБРЯ 2016

Андрей Колесников: Произошедшее – это часть ротации верхнего эшелона и подготовки к новому сроку Путина, на который он должен пойти совершенно очищенным, в белых одеждах

В СМИ, 15 НОЯБРЯ 2016

РБК: Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования. 

В блогах, 15 НОЯБРЯ 2016

Александр Шмелев: А классно будет в один из дней вот так же проснуться и увидеть новости "президент РФ Владимир Путин задержан за вымогательство взятки в 10 тысяч рублей, сопряженное с угрозами"!

10 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду Сыктывкарский городской суд заключил под стражу на два месяца руководителя энергетической компании «Т-плюс» Бориса Вайнзихера и одного из крупнейших акционеров «Реновы», многолетнего ближайшего партнера Михаила Вексельберга Евгения Ольховика. В деле есть и третий фигурант – уже покинувший пост гендиректора «Вымпелкома» Михаил Слободин, который несколько лет назад возглавлял «Т-плюс». Впрочем, г-н Слободин в пожарном порядке успел покинуть не только высокий пост в «Вымпелкоме», но и территорию Российской Федерации. Он объявлен в федеральный розыск. Все эти господа подозреваются в систематической даче взяток в период с 2007 по 2014 год тогдашнему руководству республики Коми.

27 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Следователи ФСБ, пришедшие с обыском к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, обнаружили, что этот достойный человек живет очень бедно, фактически нищенствует. В коробках из-под обуви, которые Андрей Юрьевич держал на антресолях, нашлись сущие гроши, а именно: 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. На стенах были обнаружены картины, но они принадлежат кисти очень старых мастеров, так что уже, видимо, вышли из моды. Кроме того, в доме господина Бельянинова нашли коллекцию, смешно сказать – авторучек! И этот человек занимал одно из наиболее хлебных кресел в России на протяжении 10 лет!

 

 (1/9)  Вперед