Сирия

После обращения президента США Барака Обамы к нации, в котором он заявил о неизбежности военного удара по Сирии, события развиваются сразу по нескольким направлениям. Так идет концентрация войск США в регионе. Одновременно Вашингтон пытается легитимизировать предстоящую военную операцию и заручиться поддержкой тех стран, которые поддерживают нанесение ограниченного удара по Сирии. О готовности поддержать США заявили уже руководители Турции и Франции. Однако пока что численный перевес на стороне тех, кто настороженно относится к перспективе новой войны на Ближнем Востоке. В число стран, отказавшихся воевать против Сирии, входят Италия, Греция, Канада.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что «не видит роли альянса» в международной реакции. Иордания не разрешила американцам предоставить свою территорию для нанесения ударов по Сирии, а также закрыла свое небо для их военных самолетов. То же самое ранее сделала Австрия.

Одновременно Сирия пытается использовать все дипломатические возможности, чтобы отвести угрозу. Так Дамаск ищет защиту у генсекретаря ООН Пан Ги Муна. С обращением к председателю Совета Безопасности и генсеку ООН, в котором главу Организации призывают исполнить свой долг по предотвращению несанкционированной агрессии со стороны США, выступил постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. Самым последовательным защитником Асада остается официальная Москва. Выступая перед студентами, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Вашингтоном движет личная неприязнь к отдельным авторитарным лидерам.


все материалы сюжета
В СМИ, 13 ДЕКАБРЯ 2016

«Ведомости»: Захват Пальмиры боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – серьезный удар по репутации нашей страны

В блогах, 13 ДЕКАБРЯ 2016

Ruslan Kambiev: Бесят люди, жалующиеся Путину: денег нет, собак едим. Потерпеть не могут?! Алеппо в блокаде, Пальмиру потеряли, какие нафиг зарплаты?

1 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Очевидно, что заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие войска входят на территорию Сирии с целью свергнуть режим Башара Асада, повергло внешнеполитическое ведомство России в шок и трепет. Кажется, отношения двух стран только-только начали распрямляться, как последовал этот предательский и подлый удар под дых. Причем, удар такой силы, что главный наш мидовский спикер Мария Захарова, вытаращив глаза и судорожно хватая ртом воздух, начала лепетать что-то несуразное про отсутствие «прямых» цитат и возможность неоднозначно трактовать слова турецкого лидера.

Прямая речь, 1 ДЕКАБРЯ 2016

Антон Орехъ: И вот так вот просыпается утром официальный представитель МИДа или пресс-секретарь президента, а там Эрдоган со своей заявой. И ты должен что-то сказать, а говорить тут нечего.

В СМИ, 1 ДЕКАБРЯ 2016

РБК: Рябков отметил, что у России «никогда не было никаких иллюзий» насчет того, какие цели в регионе преследуют США и ряд их союзников. 

В блогах, 1 ДЕКАБРЯ 2016

Сталингулаг: Эрдоган отправил армию свергать Асада. Опять Путину под Новый год воткнули. Закупайтесь мандаринами, сейчас их запрещать и давить начнут

27 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Авианосная группа Северного флота России, в состав которой входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а так же суда обеспечения, покинула порты базирования 15 октября и двинулась на юг. Изначально цель мероприятия формулировалось весьма расплывчато: «Поход авианосной группы направлен на обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Впрочем, все понимали, что в данный момент для русского флота «оперативно важным районом мирового океана» является восточное Средиземноморье.

Прямая речь, 27 ОКТЯБРЯ 2016

Александр Гольц: Ситуация сейчас такова, что «Адмирал Кузнецов» воспринимается как русские, плывущие бомбить мирное население Сирии.

В СМИ, 27 ОКТЯБРЯ 2016

Коммерсант: В испанском МИДе вчера не ответили на запрос "Ъ" о том, не опасаются ли в Мадриде ухудшения отношений с РФ из-за последних решений. 

В блогах, 27 ОКТЯБРЯ 2016

Динар Тухбатуллин: Чёрный дым из трубы «Адмирала Кузнецова» информирует о том, что в Кремле ещё не решили, кто будет избран новым президентом Америки!!!)))