Цензура
08 декабря 2019 г.
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже.

Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой. Сначала Жукова обвиняли в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК), пытаясь выдать его за человека на видео, который якобы «управлял» толпой во время акции 27.07.2019. Когда стало ясно, что на видео не Жуков, дело по этой статье закрыли, а открыли новое — за призывы к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Причиной возбуждения дела стал ютуб-канал подсудимого — «Блог Жукова», который Жуков создал несколько лет назад. Экстремизм «нашли» в четырех видео Жукова: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги, что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало».

В условиях «басманного правосудия» по «московскому делу» можно совершенно свободно посадить пару десятков тысяч человек. Хоть по «дадинской» статье, хоть по 212-й. Почему силовой обслуге режима так важно любым способом посадить именно Егора Жукова? Ответ на этот вопрос — в той публично объявленной властью войне с мозгами, одной из первых жертв которой должен стать Егор Жуков. Отдельными эпизодами этой войны стали законы о зачислении в иностранные агенты физических лиц, о мерах по созданию суверенного интернета, дальнейшие шаги по ликвидации университетской автономии, запрет ученым контактировать с иностранными коллегами.

Егор Жуков — один из символов этого противостояния. Его ютуб-канал, на котором студент Высшей школы экономики хорошим русским языком объясняет, почему он против путинского режима, и дает порой просто блестящие комментарии текущих событий, имеет свыше 150 тысяч подписчиков, а отдельные видео просматривают свыше 750 тысяч человек. Для любительского студенческого блога политической направленности это реально круто. Именно такие, как Егор Жуков, имеют шанс стать могильщиками режима. Обслуга режима это чувствует, и поэтому против Жукова идет война на уничтожение, делается все, чтобы сломать ему жизнь.

Отдельная роль в этой войне отведена «эксперту ФСБ» Александру Коршикову, чьи лингвистические изыски могли бы стать основой для серии анекдотов, если бы из-за них Егору Жукову не грозили 5 лет колонии. «Эксперту ФСБ» Александру Коршикову, не имеющему филологического образования, трудно дается анализ текстов. Тем более когда надо найти то, чего в текстах нет. А в текстах и видео Жукова нет и следа экстремизма, призывов к насилию. Но, поскольку найти их надо, «эксперт ФСБ» Александр Коршиков начинает просто сочинять.

Жуков последовательно критикует применение насилия против власти и ее представителей: он считает себя теоретиком ненасильственного протеста. И это большая неприятность для «эксперта ФСБ» Коршикова, поскольку ненасильственный протест довольно трудно квалифицировать как экстремизм. Но «эксперта ФСБ» Коршикова трудности не пугают, и он делает два лингвистических пируэта. Во-первых, на основании того, что Жуков пишет и говорит о необходимости смены власти, «эксперт» Коршиков делает вывод, что Жуков эту власть ненавидит. Стало быть, разжигает ненависть и вражду к отдельной социальной группе «власть имущих», что уже можно считать экстремизмом.

Второй пируэт «эксперта ФСБ» связан с пересказом Жуковым методов ненасильственной политической борьбы, изложенных в работах знаменитого теоретика «оранжевых революций» Джина Шарпа. Сам Жуков этими ненасильственными методами не пользовался и никого ими пользоваться не призывал, но «эксперт ФСБ» считает преступлением публичное упоминание о таких методах, как неуплата налогов и воспрепятствование работе учреждений.

Упражнения в лингвистике «эксперта ФСБ» Коршикова профессиональные лингвисты сочли не имеющими отношения к данной сфере, а самого «эксперта» признали некомпетентным. Однако попытки защиты Жукова привлечь в качестве экспертов специалистов, имеющих профильные ученые степени, судья Кунцевского суда Светлана Ухалева отвергла, посчитав, что наличие профильных ученых степеней для участия в данном процессе недостаточно. Кроме экспертного заключения от ФСБ прокуратора предъявила суду еще несколько неопровержимых улик, доказывающих вину Егора Жукова. А именно: рубашку, изъятую во время обыска, а также схваченную и арестованную на месте преступления фигурку трех лягушек из керамики, где две лягушки обнимают третью…

ТАСС

Параллельно с судом над студентом ВШЭ Егором Жуковым запущен процесс лишения статуса студенческой организации сообщества журнала DOXA, что означает фактический запрет на деятельность журнала в стенах ВШЭ. По данным журнала, ректор Ярослав Кузьминов уже проголосовал за лишение статуса. Процедура голосования о запрете деятельности DOXA в Вышке была инициирована по обращению ректора РГСУ Натальи Починок. Она пожаловалась на публикацию в журнале, посвященную ее биографии на посту ректора. Починок указала, что публикация порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов. Руководство Вышки, судя по всему, поддерживает позицию своего коллеги из РГСУ и намерено зачистить вуз от студенческого медиа, позволяющего себе критиковать начальство. Одним из главных обвинений в адрес DOXA стала поддержка журналом Егора Жукова и других фигурантов «московского дела».

Процесс изгнания мысли с территории Российской Федерации идет ускоренными темпами. Нарастающая безмозглость России с учетом наличия у этой страны ядерного оружия — это дополнительная угроза не только населению страны, но и всему миру. Дело Егора Жукова могло бы стать той битвой, которую мыслящая часть россиян и мирового сообщества могла бы дать мракобесию российской власти. Могло бы стать, но не стало. Возможно, потому, что в России не нашлось современного Короленко, а в Европе — современного Золя…

Фото: 1. Россия. Москва. 03.12. 2019. Студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер Егор Жуков, обвиняемый в публичных призывах к экстремизму, во время рассмотрения дела по существу в Кунцевском суде РФ. Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Москва. 25.08.2019. Одиночный пикет против политрепрессий и за свободу собраний на Пушкинской площади в Москве. Андрей Гордеев/Ведомости/
ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц.