Хозяева страны
12 ноября 2019 г.
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или не захотел заставить этих людей замолчать. Их места заняли лояльные властям деятели, которые уже заявили, что предполагают яростно бороться… за права соотечественников за рубежом (где они, как трендят телепропагандисты, постоянно попираются украинскими бандеровцами и прибалтийскими националистами), а также против социального неравенства (в полном соответствии с невыполнимыми указами Путина В.В.). То есть СПЧ обречен стать пропагандистским инструментом Кремля.

При этом решение о переформатировании совета, превращение его в еще одно пятое колесо российского государства, вроде Общественной палаты (неслучайно главным по правам теперь стал Валерий Фадеев, бывший секретарем этой палаты, сделавший ее совершенно бессмысленной), было, скорее всего, чисто ситуативным. Приближенные знали: главному начальнику предстоит эта ежегодная мука, встреча с людьми, которые упорно говорят о несправедливости, подлогах и подтасовках во внутренней политике государства, которое уже двадцать лет процветает под строгой, но справедливой рукой нашего бессменного. При этом одернуть этих зануд не получается – правду говорят, дело знают, формулируют весьма точно. Не лучше ли вовсе от них избавиться, и тем самым обеспечить хорошее настроение Владимиру Путину, а себе — благорасположение президента. Получилось, как с российским самодержцем Николаем II, который радостно соглашался распустить в очередной раз так раздражавшую его Государственную Думу.

Побочным результатом как тогда, так и теперь, сто лет спустя, становится перекрытие последнего клапана, позволявшего хоть как-то стравить пар в закипающем российском котле. Кремль, параноидально страшащийся «цветной революции», окончательно отказывается от общения с обществом, предлагая ему без лишних разговоров выполнять указания высшей власти. Несогласным же обеспечены дубинки, а также приговоры по абсурдным обвинениям, но с реальными сроками. Конечно, правы те, кто пишет: в условиях, когда значительная часть населения не считает нужным выступать в защиту собственных прав, СПЧ был обречен на вечное поражение. Его петиции игнорировали, его советами пренебрегали. Однако эти люди были важны власти своей готовностью к диалогу, пусть конфликтному и неприятному. Их существование создавало пусть иллюзорную, но все-таки надежду, что эта власть сохраняет договороспособность, что от нее можно добиться справедливости. И это могло ослабить политическую напряженность. Наверное, этими соображениями и руководствовался Сергей Киреенко, который, как говорят знающие люди, способствовал направлению в СПЧ Шульман, Чикова и Шаблинского. Но, как видим, представление о способности хозяина Кремля хотя бы выслушивать неприятную правду оказалось сильно завышенным. Путин явно предпочитает собеседников, поддакивающих и выпрашивающих для себя каких-то преференций. Только они совершенно бесполезны в случае настоящего внутриполитического кризиса. Да, пока что жизненный уровень опускается довольно плавно, и подведомственные граждане предпочитают прятать раздражение. Однако в случае резкого ухудшения условий жизни ситуация может повернуться так, что Кремлю срочно понадобятся те, с кем можно вести диалог. Те, от которых так успешно он избавился сегодня… 

 
Фото: Россия. Москва. Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека в администрации президента РФ на Старой площади. Артем Геодакян/ТАСС












  • Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.

  • Lenta.ru: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали призыва главы Чечни Рамзана Кадырова, «убивая и сажая», наказывать пользователей сети, которые могли оскорбить чью-то честь.

  • Аркадий Дубнов: Ах, какая ЧЕСТная у нас родина, сынок!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2019
Lenta.ru: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали призыва главы Чечни Рамзана Кадырова, «убивая и сажая», наказывать пользователей сети, которые могли оскорбить чью-то честь.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Ах, какая ЧЕСТная у нас родина, сынок!
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2019
Алексей Левинсон: ...такого рода вещи вообще не влияют серьёзно на ситуацию. Рейтинг Путина измеряется мнениями десятков миллионов людей, на него влияют события национального масштаба.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2019
Newsru.com: Директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин сообщил, что "этот документ никогда не был секретным, это обычная комсомольская характеристика".
В блогах
1 НОЯБРЯ 2019
ubei_bloggera: Для тех, кто не знает. В СССР были два вида характеристики - положительная и отрицательная. В соответствие с видом характеристики, они ничем более не отличались.  
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...