Деловой климат
12 ноября 2019 г.
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы. Собственно говоря, итогом этого обсуждение и стало обвальное обрушение акций компании «Яндекс». Ее капитализация за несколько часов упала более чем на полтора миллиарда долларов.

Еще летом депутат Горелкин никакого секрета из того, кого первым затронет внесенный им законопроект, не делал. Он прямо называл компанию «Яндекс», 85 процентов акций которой свободно торгуются на бирже NASDAQ. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в прошедшие месяцы Яндекс стал наиболее последовательным и жестким критиком предлагаемых изменений законодательства. Надо сказать, что 10 октября на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике мнения разделились. Против проекта высказались не только представители «Мегафона» и «Роснефти», но даже и Минкомсвязь, которое еще летом отправило свой отрицательный отзыв на новый законопроект. Однако идею «в целом» и «концептуально» поддержали Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Судя по реакции рынка, он решил, что в итоге победит концепция Горелкина, и новые ограничения в ближайшем будущем вступят в силу.

Политическая составляющая предложения ретивого депутата очевидна. Аргументы в данном случае приводятся все те же, что и в случае, когда подобные меры обсуждались применительно к зарегистрированным СМИ. Дескать, нельзя допустить, чтобы иностранцы могли влиять на российское информационное поле, поскольку это подрывает не что-нибудь, а непосредственно суверенитет России. Контригра «Яндекса» все это время как раз заключается в том, что они пытаются доказать, что новостной агрегатор – вовсе не СМИ, сам он никакого оригинального содержания на гора не выдает, а лишь ранжирует по популярности и темам контент настоящих изданий. И даже эта его составляющая является далеко не основной во всем массиве сервисов.

Понятно, что если никому неизвестный галерочный депутат Горелкин выступил ретранслятором российских идеологических властей (а, судя по всему, эту версию и принял рынок), то введение новых ограничительных мер в отношении крупнейших интернет-компаний выглядит безальтернативным. Любопытно, что к такому выводу действительно можно прийти, анализируя деятельность «Яндекса» в последнее время. Многие эксперты обращают внимание на то, что, по их оценкам, эта интернет-компания не всегда ранжирует новостной поток, опираясь на те принципы, которые декларирует. С точки зрения этих экспертов, политика компании (особенно в последнее время) направлена на то, чтобы лишний раз не раздражать российские идеологические власти. Поэтому зачастую иные новости в их ленте оказываются в топе, а иные вовсе игнорируются, в независимости от их реального отображения в СМИ. В данном случае логика депутата Горелкина и тех, кто реально стоит за предложенным законопроектом, проста – сегодня они «подкручивают» в одну сторону, а завтра их заокеанские хозяева спохватятся и «Яндекс» начнет «подкручивать» в другую сторону. Поэтому необходимо такой сценарий исключить… Почти наверняка, кстати, во всей этой истории присутствует и рейдерский сюжет. (Они в нынешней России всегда ходят бок о бок с идеологическим.) Понятно, что если глобальный передел IT-рынка все же состоится, он точно будет кому-нибудь на руку…

Ситуация с «Яндексом» как нельзя лучше иллюстрирует известную истину – сколько крокодила не корми, сколько не задабривай, он все равно при случае отхватит тебе ногу или даже сожрет со всеми потрохами. Потому что с крокодилом нельзя договориться…               

 
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

 












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"