Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. В результате российские ракеты будут запущены еще до того, как американские боеголовки взорвутся на территории России. Рассуждая о перспективах ядерной войны и, стало быть, неизбежной гибели планеты, Путин решил пошутить. В результате россияне попадут в рай (очевидно, потому что будут своевременно предупреждены о грядущей гибели), а американцы не успеют помолиться и будут гореть в аду. В Вашингтоне тогда задумались относительно адекватности Кремля.

И вот новое заседание клуба «Валдай». И новая сенсация. Оказывается, кjмпанию в раю россиянам составят китайцы. «Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, всё равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнёрам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьёзная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», — поведал Владимир Путин. То есть в обозримом будущем у КНР появится возможность нанести ядерный удар по США в случае, если китайская система СПРН подаст сигнал о ракетной атаке против Китая.

Прокремлевские эксперты немедленно принялись рассказывать о том, как появление с российской помощью у КНР системы предупреждения о ракетном нападении укрепит стратегическую стабильность. Спору нет, китайско-российское сотрудничество в области СПРН свидетельствует о том, что достигнут небывалый уровень взаимного доверия. Ведь речь идет об одной из самых секретных сфер военной деятельности. Знание о СПРН друг друга дает детальное понимание алгоритма действия партнера в самых критических ситуациях. И не исключено, что и потенциальную возможность вмешательства в эти действия. Как смогла выяснить газета «Ведомости», Россия уже заключила контракт на разработку программного обеспечивания стоимостью 60 миллионов долларов. Если же речь зайдет о сопряжении систем СПРН двух стран, то это может обернуться созданием элементов еще одной глобальной системы противоракетной обороны, параллельной той, что создают США. Именно американская система ПРО является почти двадцать лет источником подозрений Москвы в адрес Вашингтона. Коварные американцы, планируют, мол, нанести первый ядерный удар, а потом перехватить российские ракеты, пущенные в ответном ударе.

Теперь же с российской помощью Китай может стать третьим участником этого гамбита. До недавнего времени он предпочитал роль стороннего наблюдателя, утверждая, что его ядерный потенциал слишком мал по сравнению с ядерными силами России и США. Но сейчас Китай все громче заявляет о себе как о ядерной державе. Только что на параде в Пекине в честь 70-летия КНР были впервые продемонстрированы подвижные стратегические ракетные комплексы «Дунфэн-41», гиперзвуковые ракеты малой и средней дальности, ракеты для атомных подводных лодок. В этих условиях появление у Китая системы СПРН способно подстегнуть уже начавшуюся гонку вооружений.

Еще одно важное обстоятельство. Многие эксперты считают саму концепцию ответно-встречного удара, основанную на наличии системы СПРН, наиболее дестабилизирующей. Ведь после поступления сигнала о ракетном нападении у лидера страны есть лишь 20-30 минут на принятие решения об ответном ударе. А СПРН неоднократно ошибалась. С 1977 по 1984 год американские системы предупреждения о ракетном нападении генерировали 20 784 ложных сигнала об атаке на Соединенные Штаты. Так что с появлением СПРН шансы китайцев на рай решительно повышаются…  


Фото: 01.10.2019. Китай представил новейшую баллистическую ракету DF-41 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования КНР, в Пекине. ROMAN PILIPEY/EPA/TASS












  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться