В оппозиции
17 ноября 2019 г.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий

АР/TASS

«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища».

Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку. В отношении кандидаток проявили гуманность — жилища дам ночью обыскивать не стали. Но попытались также вызвать на допрос. С Любовью Соболь это получилось — ей повестку на дом привез целый полковник, с Юлией Галяминой на момент написания этой заметки — нет, она пока свободна от каких-либо обязательств перед СК.


Телеграм-канал Дмитрия Гудкова


Страница Facebook Алексея Навального

Все следственные действия минувшей ночи проводились в рамках уголовного дела, которое было открыто за несколько часов до описываемых событий. Речь идет о деле, возбужденном по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий»). По этой статье помимо увесистых штрафов предусмотрена и реальная отсидка — на срок до четырех лет. Пока кандидаты в Мосгордуму от оппозиции проходят по этому делу в ранге свидетелей. Впрочем, в тот момент, когда вы читаете эти строки, их статус может быть уже иным. Вполне возможно, дела некоторых переквалифицированы и их как обвиняемых везут в суд для избрания меры пресечения.

Парадоксальность сложившейся ситуации очевидна. Абсолютно всем, кто хоть в полглаза следил за развитием драматичной коллизии с попыткой нескольких российских граждан зарегистрироваться в качестве кандидатов на предстоящих выборах в Мосгордуму, ясно, что нарушения закона в рамках 141-й статьи в данном случае несомненно имели место! Потому что подлоги, фальсификации и другие разнообразные жульничества уже разоблачены!

Собственно говоря, кандидаты от оппозиции проделали за следователей практически всю работу. Тем остается просто нагрянуть во все эти ОИКи (преступные малины), собрать материалы и арестовать человек сто. Потому что именно эти люди, вне всякого сомнения, «воспрепятствовали осуществлению избирательных прав граждан» в циничной и особо извращенной форме! Какой бы это был изумительный процесс! Но все происходит ровно наоборот.

Почему Кремль (а про московскую мэрию в этой истории пора забыть) предпринял столь беспрецедентные действия даже по нынешним далеко не вегетарианским временам? По простой причине: их аналитики в этот раз (я, разумеется, говорю про субботнюю акцию возле мэрии) предсказывают, что она может стать действительно массовой. А на угрозу уличного протеста у них только один ответ — силовой.

Желание запугать людей, в зародыше задушить саму мысль о том, что от властей можно чего-то добиться, выходя за рамки тех форматов, которые они надежно контролируют, вот, собственно, и все побудительные мотивы этого ночного налета. Власть как бы в очередной раз говорит всем нам: мы тут устанавливаем флажки, и если вам по каким-то причинам (не ваше собачье дело, по каким) запретили иметь своих представителей в Мосгордуме, то вы должны с таким положением дел смириться и попробовать выдвинуть кандидатов на следующие выборы. Возможно, ситуация изменится, и, кто знает, вдруг мы в следующий раз сочтем допустимым внести их имена в предвыборные бюллетени.

Собственно говоря, ответ на вопрос, сумели ли власти напугать москвичей или наоборот — эффект от репрессий оказался обратным, — будет получен очень скоро. Буквально в ближайшую субботу…  


Фото:  Россия. 20.07.2019. Москва. Кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь (в центре слева) и Иван Жданов (в центре справа) вместе с другими кандидатами на митинге в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС













  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...