Выборы
26 августа 2019 г.
Не устали говорить друг другу комплименты?

EPA/TASS

Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.

Сейчас технологи в Кремле и мэрии пытаются ответить на непростой вопрос, как число людей, митинговавших  на проспект Сахарова 20 июля, коррелирует с тем, которое 27 июля может по призыву Алексея Навального выйти к мэрии на Тверскую. Мы с вами по опыту знаем, что никакой прямой зависимости тут нет. Тем более что предыдущую несогласованную акцию, которую оппозиция провела в Новопушкинском сквере 14 июля, массовой никак не назовешь – там собралось не более двух тысяч человек. Почему так случилось, несмотря на действительно беспрецедентную наглость, с которой мэрия снимает с дистанции токсичных для себя кандидатов – разговор отдельный. Не обошлось тут и без тактических ошибок оппозиции. Людей на улицу надо было выводить раньше, сразу после сдачи регистрационных документов, а не тогда, когда стало очевидно, что всех валят. И заранее им объяснять, что нынче у нас в России такие «выборы», когда просто прийти на участок в день голосования совершенно не достаточно. Тогда твой голос фиксировано украдут. Его, голос этот, придется защитить на улице. Другими словами, тема уличного формата в кампании наших прекрасных независимых кандидатов должна была возникнуть гораздо раньше и занять в ней ключевое место… Но этого, как мы знаем, не случилось.

Массовые согласованные акции имеют важное психотерапевтическое значение. Граждане в очередной раз убеждаются, что они вовсе не одиноки в этом своем категорическом неприятии реалий нынешней суровой и одновременно тухлой  российской действительности. Они видят толпы своих соратников и единомышленников, и одно это уже возрождает надежду и энтузиазм, заставляет думать, что, возможно, еще не все потеряно. Однако прошедший митинг на Сахарова имел и очевидное практическое значение. Массовый выход людей, готовность отстаивать свои попранные права позволили Алексею Навальному выступить с прямым и ясным ультиматумом, под которым подписались все независимые кандидаты – либо власть в течение недели допускает до выборов всех своих оппонентов, либо в следующую субботу мы выходим под окна мэрии…

Теперь в АП и мэрии просчитывают сценарии, решают, насколько угроза реальна. С одной стороны, мы знаем, что они научились это делать – 14 июля никакого особого усиления на улицах Москвы не наблюдалось. С другой стороны, тут возможны сюрпризы. Но даже если в Кремле и мэрии сочтут, что в этот раз на несанкционированную акцию людей может выйти достаточно много, это вовсе не означает, что и теперь они сдадут назад, как в случае с журналистом Голуновым, и начнут искать альтернативные варианты. Процедура переназначения операторов на даже формально важные позиции, именуемая в России «выборами» – это тот формат, который позволяет власти сохранять хотя бы условную легитимность. Они до последнего внутри этого формата будут защищать свою возможность манипулировать голосами граждан. Впрочем, сегодня бессмысленно гадать, какой сценарий нынче изберет Кремль. В любом случае мы об этом узнаем в самые ближайшие дни.

Однако нужно отчетливо осознавать одно важное обстоятельство. Как только кандидаты от оппозиции и Алексей Навальный призвали людей выходить на улицу, история про выборы в Мосгордуму стала общей, а люди, готовые отстаивать свои требования, не только ставя галочку в избирательных бюллетенях, стали ее полноправными участниками. И результат все нынешней кампании будет теперь на сто процентов зависеть исключительно от этих людей. От их желания перестать умиляться массовости согласованного протеста и продемонстрировать готовность проявить волю и ответственность, сопряженную с известными рисками.

Алексей Навальный же не блефовал, когда выставил Кремлю и мэрии определенные условия. Он сам не знает, какие у него на руках карты. Об этом знает только каждый из тех, кто в минувшую субботу пришел на Сахарова… Поэтому и 27 июля выбор будет исключительно индивидуальный.      




ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS
TASS
EPA/TASS
Василий Петров
Василий Петров
ТАСС
EPA/TASS




Фото: 20.07.2019. Россия. Москва. Участники митинга в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года.
1, 3, 5, 9 - EPA/SERGEI ILNITSKY;
2, 4, 6 - Сергей Фадеичев/ТАСС;
7, 8 - Василий Петров/Facebook.












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.

 

Материалы по теме

Солнце Аустерлица? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Прямая речь //
В СМИ //
Взятие Москвы // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В СМИ //
Возвращение символа // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Как заполучить себе врага? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Тяжелые времена для российской пропаганды // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН