Медиафрения
17 сентября 2019 г.
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт

Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.

ПОЧЕМУ МОСКВИЧЕЙ ТОШНИТ ОТ ВЛАСТИ

Председатель редсовета «Новой газеты» и член Общественного совета МВД России Дмитрий Муратов 26.06.2019 опубликовал в газете обращение к начальнику УВД по Москве О.А. Баранову, в котором сообщает, что «22 июня, сразу в нескольких местах, облили дерьмом сборщиков подписей за выдвижение в Мосгордуму юриста ФБК Любови Соболь». Далее Муратов пишет Баранову: «Олег Анатольевич! А ведь это же Ваш город тоже. Это в Вашем и нашем городе разливают заразу прямо на пороге огромного продуктового магазина. Это же в москвичей плеснули дерьмом. Может быть, на этот раз московская полиция, просто для разнообразия, преступников — найдет?.. Это же для московской полиции — говно-вопрос? Но оно придает запах всей избирательной кампании в Москве. Вы закрываете глаза, а люди зажимают нос — разве так проводят выборы в столице?» Конец цитаты.

Ответ генерал-лейтенанта Баранова последовал мгновенно, в тот же день, 26.06.2019. Генерал-лейтенант полиции Баранов объяснил члену Общественного совета МВД России Муратову, что московская полиция уже задержала троих нетрезвых безработных в возрасте 20-26 лет. «Свои действия они объяснили тем, что они поспорили между собой, кто обольет волонтераразведенным лошадиным навозом, на еще одну бутылку спиртного», — говорится в документе. На задержанных составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), сообщает Баранов.

Глава столичной полиции Баранов вполне открыто глумится над членом общественного совета МВД Муратовым. При этом он вполне открыто покрывает не «мелких хулиганов», а уголовников. Поскольку нападение на сборщиков подписей – это не мелкое хулиганство, а стопроцентная статья 141 УК РФ: «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», часть 2 (с применением насилия) – срок до 5 лет.

Глава столичной полиции генерал-лейтенант Баранов крайне неумело притворяется идиотом, делая вид, что «трое нетрезвых безработных» по чистой случайности облили дерьмом сборщиков подписей в поддержку именно юриста ФБК Любови Соболь. Вероятно, по версии генерал-лейтенанта, им с равной вероятностью могли попасться под руку сборщики подписей в поддержку тех кандидатов, за которыми стоит столичная мэрия. Но вот так сошлись звезды и первыми встречными оказались члены команды Соболь. Фортуна, знаете ли…

Обливание дерьмом в политическом процессе намного эффективнее любого другого аргумента. Особенно если этот прием использует власть, что гарантирует безнаказанность. Правда, после такого метода борьбы с оппонентами не стоит удивляться, что избирателей тошнит от власти и ее партии. Предстоящие 08.09.2019 московские выборы уникальны тем, что на них «Единая Россия» не выставляет ни одного кандидата ни в одном из 45 избирательных округов. На предыдущих выборах в 2014 году от «Единой России» было выдвинуто 32 кандидата, депутатские мандаты получили 28 единоросса. Прошло 5 лет, и под флагом «Единой России» в Мосгордуму не идет никто. Ни один кандидат. Поскольку даже сервильный ВЦИОМ прогнозирует, что за представителя от «Единой России» проголосует 22% москвичей, а за независимого кандидата – 37%. Поэтому ставленники столичной мэрии идут как «независимые», опираясь на административный ресурс, а также на собственную известность, поскольку Собянин рекрутировал в свой карманный «парламент» целый отряд обитателей телевизора, в числе которых ведущий шоу ненависти на ТВЦ «Право голоса» Роман Бабаян, его коллега с телеканала «Звезда» Наталья Метлина, а также шеф-редактор программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Сергей Медведев.

Вот есть партия, от которой так тошнит соотечественников, что выдвигаться от нее на выборах означает гарантированное поражение, и поэтому члены этой партии скрывают свою партийность от избирателей. И вот руководитель этой партии, его зовут Дмитрий Медведев, 01.07.2019 публикует в «Известиях» статью под названием «Единая Россия» – курс на перемены». Одно название отбрасывает назад как минимум на полвека. Что касается содержания, то оно переносит читателя в период с 930 по 1030 год, в так называемый «век саг», когда древние исландцы имели обыкновение скупыми словами описывать свои героические деяния. В саге о «Единой России» Дмитрий Анатольевич цитирует двоих политических деятелей, которые, судя по всему, могли бы стать собеседниками лидера «Единой России», но, к сожалению, умерли.

Один из них, естественно, Ганди, цитатой из которого Дмитрий Медведев сверяет верность курса своей партии на перемены: «Мы сами должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире», — однажды отметил Махатма Ганди».

Другой политик, на которого равняется глава партии жуликов и воров – это, вы будете смеяться, Ли Куан Ю. Его Медведев цитирует, подкрепляя свой тезис о том, что «Единая Россия» обречена на победу на выборах: «У нас есть достижения, которыми мы гордимся. Как говорил в таких случаях создатель современного Сингапура Ли Куан Ю, «в период выборов мы не раздавали подарков избирателям, мы добивались, чтобы люди вновь и вновь голосовали за нас тем, что создавали рабочие места, строили школы, больницы, общественные центры и, что было важнее всего, дома». Конец цитаты.

Вернусь к сравнению с советской пропагандой. Тогда было принято подкреплять свои тезисы цитатами людей, которых считали единомышленниками. Прежде всего, классиками марксизма-ленинизма. То есть такими же идейными людоедами, как и сами советские пропагандисты. И в этом была своя людоедская честность. Сегодня, когда человек сидит на куче дерьма под названием «Единая Россия» и цитирует величайшего гуманиста и эффективнейшего борца с коррупцией, это вызывает тот самый рвотный рефлекс, который заставляет самих единороссов прятать свою партийную принадлежность.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ, ГОВОРИТЕ? НУ-НУ…

Война – это когда воюют две стороны. Когда воюет одна сторона – это не война, а односторонняя агрессия или избиение. Это к вопросу об информационной войне между Россией и Украиной.

Прочитал в социальных сетях сенсационную новость, что путинский кум Виктор Медведчук прикупил телеканал «ИНТЕР». По словам украинских медиа-экспертов эта новость оказалась фейком. Впрочем, даже если бы это событие и оказалось правдой, оно немного изменило в украинском медийном раскладе. Поскольку политический и бизнес-партнер Медведчука Тарас Козак владеет тремя украинскими телеканалами: «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK». Что же касается телеканала «ИНТЕР», то, поддерживая «Оппозиционный блок» и персонально Юрия Бойко, этот канал фактически служит инструментом российского влияния в Украине.

Федеральные российские телеканалы сегодня в Украине нельзя найти с помощью кнопки на пульте. Но их все равно смотрят в интернете. Плюс три общеукраинских телеканала медиа-империи Тараса Козака, приятеля путинского кума Медведчука. Плюс еще масса интернет-ресурсов, типа Страна.ua или корреспондент.net, всегда готовых разместить пророссийскую джинсу за умеренную плату.

В России нет и никогда не было украинских телеканалов и украинских газет. Россияне не знают и плохо понимают украинскую мову, в отличие от украинцев, абсолютное большинство которых понимают русский язык. Поэтому и в интернете абсолютному большинству россиян недоступны украинские ресурсы. А значит, нет никакой информационной войны между Россией и Украиной. Есть российская односторонняя агрессия. В данном разделе «Медиафрении» не будет никакой «морали» и выводов. Просто уточнение терминов…

 

 












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.