В оппозиции
25 июня 2019 г.
Навальный создает еще одну точку противостояния

Евгений Фельдман

В последние дни произошел ряд важных событий, имеющих прямое отношение к «выборам» в Мосгордуму. Во-первых, в минувший понедельник Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым анонсировали скорое открытие Центра сбора подписей, куда каждый москвич сможет прийти и выдвинуть независимого кандидата, баллотирующегося по его избирательному округу.

Во-вторых, Леониду Волкову, который сейчас отбывает административный арест из-за того, что кто-то поцарапал какую-то машину, пока он вел репортаж о протестном митинге, грозит новый срок – на него составлен протокол об оскорблении Его Величества. Волков вслед за миллионами пользователей соцсетей охарактеризовал самодержца как «сказочного», сами знаете кого…

Ну и, наконец, многострадальная Нюта Федермессер все-таки разродилась официальным заявлением о своем участии в «выборах» в Мосгордуму по тому самому округу, по которому пытается избраться ближайшая соратница Навального Любовь Соболь. Тем самым г-жа Федермессер автоматически перешла из разряда «активных пособников» в разряд «прямых соучастников»…

Евгений Фельдман

С моей точки зрения, создания Центра сбора подписей – отличная идея. И дело даже не столько в том, что эта инициатива облегчит сбор подписей независимым кандидатам (причем – всем, а не только выдвиженцам ФБК Соболь, Яшину, Янкаускасу, Жданову и Милову). Совершенно очевидно, что на какое-то время ЦСП станет центром сопротивления демократической Москвы ее путинскому руководству.

Тут важно понимать, что кажущийся преодолимым барьер примерно в пять с половиной – шесть тысяч подписей в действительности никакой не барьер, а глухая бетонная стена. (Об этом подробно написал Леонид Волков в презентации ЦСП.) И, конечно, далеко не факт, что всем независимым кандидатам удастся заручиться необходимой поддержкой, но раз уж мы все начали играть в эту игру, то попробовать сам бог велел. Хотя бы для того, чтобы потом иметь все основания различными способами требовать от Мосгоризбиркома регистрации «наших» кандидатов.

Другое важнейшее значение ЦСП в том, что он чисто индивидуальный формат процедуры сбора подписей превращает в массовое коллективное политическое действие. Люди получают возможность не просто написать на своей страничке «Сейчас поставил подпись за Янкаускаса», но продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам прилюдно, на глазах у сотен сторонников. Это – крайне важный побудительный мотив.

Конечно, упыри в погонах и без будут всячески противостоять этому начинанию ФБК. Даже не сомневайтесь, помещение, в котором разместится ЦСП, окажется под угрозой пожара, теракта, вспыхнувшей вот в этом самом месте бубонной чумы, нашествия крыс-убийц и т.д. Причем если почти все вышеперечисленные угрозы – мнимые, вымышленные, то крысы из движений НОД и СЕРБ вполне реальные, и уж они точно попрут из всех щелей. Так что скучно не будет, дорогие мои москвичи.

Если создания единой протестной точки – инициатива неожиданная, то громогласное объявление главного спойлера этого политического сезона о формальном переходе на сторону зла – событие вполне ожидаемое. Я, разумеется, говорю об официальном заявлении Нюты Федермессер о своих депутатских амбициях. Другими словами, время увещеваний и открытых писем позади, настает период прямого политического противостояния.

ТАСС

Не стану в очередной раз дискутировать по поводу тезиса о «служении злу во имя добра». Отделаюсь сухой констатацией: г-жа Федермессер сознательно стала участницей грязной политической кампании, направленной против гражданского общества, против каждого из нас. Она – не соперница Любови Соболь. Она на стороне путинской номенклатуры выступила против каждого вменяемого жителя Москвы. А досужие разговоры про то, кто там будет «лучшим депутатом Мосгордумы», гроша ломаного не стоят. Это все, извините, «писи сиротки тети Хаси»…
Однако в определенном смысле новость об официальном выдвижении Федермессер – хорошая новость. Потому что сегодня чем больше точек эскалации, тем лучше, тем выше будет мобилизационная активность всех сознательных и неравнодушных жителей столицы.

Очень надеюсь, что основные фронтмены этой политической кампании – Алексей Навальный и Дмитрий Гудков (который, кстати, тоже заметно наращивает свою публичную активность в последнее время) – сумеют договориться о той ее составляющей, без которой все их усилия, вне всякого сомнения, окажутся малоэффективными. Я, разумеется, имею в виду уличный протест. Это сегодня единственный инструмент, позволяющий гражданскому обществу решать различные задачи. Как сказал мне однажды один ментовской полковник: «Сегодня, если за оппозиционным лидером в буквальном смысле не стоят десятки тысяч людей, он – смешной клоун, а если стоят - уважаемый политик»…      



Фото: 1-2. Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"
3. Россия. Ярославль. Президент РФ Владимир Путин и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер во время встречи в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...