Украина
23 июля 2019 г.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований.

Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского. Но у кого, скажите мне, повернется язык обвинить стариков в том, что, находясь в тяжелейших условиях, почти уже пять лет выживая под властью бандформирований, они захотят попробовать улучшить свое материальное положение?

Другое дело, что многие из них еще, видимо, не до конца осознают, что в полном объеме радужным надеждам сбыться не суждено. Если кто-то из местных пенсионеров, проживающих на подконтрольных России территориях ДНР и ЛНР, думает, что сегодня он получил вожделенный российский паспорт, а завтра ему пришла открытка с приглашением явиться за первой пенсией, то он ошибается самым драматичным образом. Потому что даже если наш дырявый Пенсионный фонд, получив дотации из бюджета, начнет отгружать какие-то деньги на юго-восток Украины, то где гарантия, что они дойдут до конечного получателя? Неужто все эти махновцы на тачанках будут безучастно наблюдать, как на подконтрольные им территории пришли большие деньги и распределились по дворам? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. А речь идет как минимум о сотнях миллионов долларов в год. Российским пенсионерам остается только подтянуть пояса и все, что у них еще осталось, подтянуть. Впрочем, их, как и остальных граждан России, никто не спрашивал.

Зачем Путину именно сейчас понадобилось начать раздавать в Донбассе российские паспорта? В чем причина очередного агрессивного демарша в отношении Украины? По-моему, ответ на поверхности.

Уже только ленивый не пошутил по поводу того, что вот наконец Владимир Путин себя превозмог и поздравил Владимира Зеленского с убедительной победой на президентских выборах. А то, что он выбрал столь оригинальную форму для своего поздравления… ну, так что же: давно известно, что российский президент умеет найти нетривиальный формат для своих внешнеполитических шагов. Впрочем, раздача паспортов на оккупированных территориях — давно апробированная методика. Так делали и в Абхазии, и в Южной Осетии.

Конечно, Украина заявила протест в ООН, и уже сегодня вечером (по московскому времени) Совбез ООН начнет этот вопрос обсуждать. Разумеется, прозвучат слова о «вопиющем нарушении буквы и духа Минских соглашений», о том, что подобные действия, легитимирующие российскую агрессию, носят саморазоблачительный характер. Но Путину на все это совершенно наплевать.

Подобный шаг — раздача паспортов на оккупированных территориях — послание не только новому президенту Украины. Это абсолютно ясный и недвусмысленный сигнал всему миру о том, что Россия ни в какой степени не заинтересована в урегулировании ситуации на Донбассе. Что Россия и дальше будет предпринимать любые шаги, которые, с ее точки зрения, служат дестабилизации Украины, ведут к разрушению ее государственности. Вне зависимости от того, какой там нынче президент. А проведение в Украине честных и свободных выборов, в результате которых действующая администрация потерпела сокрушительное поражение, явилось дополнительным дестабилизирующим фактором, спровоцировавшим очередной всплеск необузданной агрессивной реакции со стороны российского руководства.

Мировое сообщество смогло в очередной раз убедиться в том, что Россией сегодня управляют люди опасные и неуравновешенные. Можно даже сказать — буйные.


Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?