Украина
23 июля 2019 г.
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.

Как показывает мировой опыт, залогом успеха развития экономики является проведениеполитики дерегуляции,  сокращение роли государства и численности госслужащих, применение системы электронного управления страной, снижение уровня коррупции до общественно безопасного уровня. Напомню, что сегодня в Грузии на регистрацию новой фирмы уходит всего 15 минут! 

Программа реформ должна базироваться на идеях австрийской и чикагской школ экономики (Фридрих фон Хаек и Милтон Фридман). Хаек рассматривал рыночную систему и, в первую очередь, механизм рыночных цен не как искусственный механизм, который можно регулировать с помощью государства, а как самопроизвольный порядок, возникший под воздействием людей.Как показал опыт Южной Кореи, Сингапура, Японии, Эстонии, построение либеральной модели сводится к созданию автоматического рыночного процесса, в котором роль государства заключается в простой стимуляции, но ни в коем случае не во вмешательстве во все и вся, не в регламентации каждой сделки или соглашения.

Одним из инструментов этих неолиберальных реформ может стать новый Фонд содействия развитию предпринимательства в Украине. В Эстонии такой Фонд, созданный еще в 2000 г., стимулировал развитие малого предпринимательства в контексте региональной политики. Целью фонда было желание обратиться лицом к предпринимателям, стать их фронт-офисом во взаимоотношениях с налоговыми, таможенными службами, внешними рынками, логистическими и транспортными системами. 

Сегодня Украина мало чем отличается от средневековой феодальной страны или нынешних постсоветских республик Средней Азии и России. Чтобы вести бизнес, надо платить дань полиции, пожарным и санитарным инспекторам, любому начальству и суду. Это ложится непомерным грузом на бизнес, блокирует конкуренцию – двигатель прогресса. Если такая система сохранится, то никаких позитивных изменений ожидать в Украине не приходится. 

Есть примеры народов, которые сумели вырваться из капкана коррупции.  Главное при этом –культура народа в широком смысле, то есть те обычаи, те правила, по которым живут люди. Даже не законы, а именно общепринятые обычаи, менталитет народа. Если они средневековые, то наивно ожидать развития промышленности, науки, высоких технологий.Те, кто путешествовал по Италии, знает, что в южных провинциях опасно оставлять в автомашине что-нибудь ценное. Да и на улице вас, чужаков, запросто могут ограбить. Совсем иное дело города Северной Италии – Милан, Турин. Там можно бродить, ничего не опасаясь. Там почти нет воров, вас не пытаются обмануть в магазине. Один язык, один народ, одна религия. А как далеко части этого народа отстоят по развитию своей культуры! Именно этим определяются большие различия в темпах экономического развития Севера и Юга Италии. Север – развитый, Юг – отсталый. Инвесторы не хотят вкладывать туда деньги. Зачем рисковать бизнесом и жизнью? 

А теперь возьмем для примера Швецию.До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Но политическая активность народа сломала эту традицию и привела к модернизации страны. Король стал не более чем символом. Утвердилась парламентская республика. Государственное регулирование свелось скорее к стимулам через налоги, льготы и субсидии, нежели к разного рода запретам и разрешениям. Но, главное, была создана независимая и эффективная система правосудия, открыт доступ гражданам к внутренним государственным документам. Люди получили возможность реально контролировать работу чиновников и даже оценивать честность своих сограждан, соседей. Если у них есть доказательства, то они могут самостоятельно, в порядке частного обвинения возбуждать уголовные дела против чиновников. Тем более они имеют право защищать общественные интересы в форме гражданских исков в защиту неопределенного круга лиц. То, чего не могут делать россияне!

Шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии и полиции. Причем если поначалу зарплаты высокопоставленных чиновников превышали заработки рабочих в 12–15 раз, то с течением времени эта разница снизилась до двукратной. При этом сегодня Швеция имеет один из самых низких уровней коррупции в мире. 

Да, в Швеции любой человек может запросить в налоговой инспекции сведения о доходе, имуществе, имеющихся транспортных средствах и даже о долгах любого другого гражданина Швеции. Ему сообщат все: где работает, сколько получает, женат ли, есть ли дети и какой в семье доход. Ответ при желании пришлют почтой или по интернету. При этом власти должны ответить «в разумный срок» в зависимости от сложности запроса. Из-за сложившейся практики в Швеции нет нужды в открытых реестрах деклараций – информацию и так легко получить любому гражданину. Но что интересно: когда я обсуждал вариант такой открытости с украинцами, они сказали, что это приведет к восстанию, что это все равно, что всех заставят ходить голыми. Так ли это? И сможет ли Зеленский повторить опыт Ли Куань Ю?

Фото: EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?