Хозяева страны
26 апреля 2019 г.
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков. И уже внутри этой истории выкристаллизовался отдельный сюжет с драматичными деталями возвращения г-на Абызова в Россию.

Многие СМИ тогда писали, что два влиятельнейших сановника — Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович — будто бы гарантировали неприкосновенность бывшему министру, который уже подозревал, что под него старательно копают. Они, дескать, этот вопрос, как у них там говорится, «порешали» чуть ли не с Дмитрием Медведевым, и тот вроде бы подтвердил, что никаких угроз жизни и свободе Владимира Абызова на родине не существует.

Абызов приехал и, как мы уже с вами знаем, был арестован, а бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, наоборот — уехал. Многие эксперты сошлись тогда во мнении, что отъезд этот вовсе не случаен, а предпринят именно с целью ту самую свободу, которую Абызов утратил, сохранить.

ТАСС

Разумеется, последовали громкие опровержения от родных и близких. Мол, президент ФИДЕ на турнире в Сан-Марино, уехал еще до посадки своего бывшего коллеги, а все рассуждения о готовящихся репрессиях в отношении Дворковича — досужие домыслы стервятников-журналистов. В подтверждение данного тезиса пресс-служба «Сколкова» объявила, что Аркадий Владимирович возвращается на родину 30 марта.

Сегодня, замечу я, 2 апреля, и посмею предположить, что Аркадий Дворкович на родину, где, по заверениям его окружения, важному международному чиновнику совершенно ничего не угрожает, так до сих пор и не вернулся. По крайней мере, следов его возвращения лично мне сыскать не удалось. И в данных обстоятельствах подобное поведение некогда высокопоставленного члена правительства представляется весьма симптоматичным.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что если бы Аркадий Дворкович был твердо уверен в отсутствии угрозы, то в сложившейся ситуации он бы точно приехал в Москву, созвал пресс-конференцию и посрамил всех, кто выдвигал версии о его бегстве. Но этого, повторяю, не случилось. Что, в свою очередь, может означать только одно: Дмитрий Медведев в данный конкретный момент не готов гарантировать Аркадию Дворковичу личную безопасность. Осознание этого факта влечет за собой серьезные и далеко идущие выводы.

Многие эксперты давно предсказывали, что атака на ближайшее окружение Дмитрия Медведева, а возможно, и на него самого — вопрос времени. И дело не только в скукоживающейся ресурсной базе, когда добра на всех уже не хватает и сильные особи пытаются выжить путем пожирания слабых — за счет перераспределения в свою пользу этих самых ресурсов.

Вполне вероятно, что в глобальной атаке на «большого Медведева» есть помимо корыстных чисто политические пропагандистские мотивы. Ясно, что в условиях сползающей экономики даже зомбированное телевидением родное народонаселение в конце концов начнет задавать вопросы по поводу своего ухудшающегося положения. И в какой-то момент, хочешь не хочешь, виновных во всех этих безобразиях предъявить придется, пока тебя самого таковым не объявили. До бесконечности списывать все на «проклятую Америку» не получится. Люди потребуют (и уже, между прочим, требуют) каких-то более убедительных объяснений. И вот тут вполне можно пустить под нож правительство либералов-капиталистов, хоть в нынешнем составе, хоть в предыдущем.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что кампания по разоблачению постоянно косящихся в сторону вражеского Запада, обманом и подкупом проникших в российское правительство либералов на какое-то время может дать желаемые результаты. Только в Кремле должны помнить — все равно наступит такой момент, когда люди начнут думать: странно как-то. Вроде врагов разоблачили, Медведева посадили, а жизнь все равно все ухудшается и ухудшается. Почему так? 


Фото: 1. Россия. Москва. 11.03.2019. Сопредседатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович на Форуме институтов развития в рамках XII ежегодной Недели российского бизнеса в отеле "Ритц Карлтон Москва". Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.06.2013 . Министр РФ по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Дмитрий Астахов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Оплетня о том, что Абызова «выманили на день рождения Дворковича», родилась не случайно. Это предупреждение самому Дворковичу, который тут же раздумал возвращаться в Россию.