Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. При этом в Белом доме не исключают возможности военного вмешательства. И вот в этой неоднозначной ситуации Москва пошла на, мягко говоря, неординарный шаг, направив в кризисную страну своих военных.

При этом ни Кремль, ни военное ведомство никаких официальных объяснений на сей счет не дали. Лишь некий «дипломатический источник» РИА «Новостей» в Каракасе сообщил, что российские военнослужащие прибыли для консультаций с представителями Венесуэлы. Мол, между странами существует военно-техническое сотрудничество, и они хотят обсудить реализацию ранее заключенных контрактов. Источник подчеркнул: в прибытии российских самолетов с военными в Венесуэлу «нет ничего загадочного». А другой анонимный источник, уже из венесуэльской власти, поведал журналистам Associated Press, что российские военные прибыли, чтобы обсудить вопросы «содержания военной техники, боевой подготовки и стратегии». Вот, собственно говоря, все, что известно про загадочный визит. Остальное – домыслы.

Предположения о том, что сотня российских военных прибыла в Каракас для того, чтобы объяснить, как обращаться с произведенными в нашей стране вооружениями, не выдерживает критики. Действительно, за последние годы Москва поставила (не рискну написать, что продала) Венесуэле существенное количество военной техники. В свое время писали, что общий объем заказов превышает 11 миллиардов долларов. Каракасу были переданы 23 истребителя Су-30 (харизматичный Уго Чавес, помнится, обещал, что они в состоянии уничтожить понятно чьи авианосные группировки), по сотне танков Т-72, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также 24 установки ПВО С-300, 24 комплекса «Бук» и «Тор». Речь, по данным прессы, идет о 500 единицах военной техники. То есть получается по одному отечественному специалисту на каждые пять единиц военной техники. Пожалуй, многовато. К тому же военнослужащих конкретной страны обычно сначала обучают пользоваться вооружениями, а потом эти вооружения поставляют. Кроме того, как правило, обслуживанием военной техники, проданной за рубеж, занимаются представители производителя, а не военные.

Куда логичнее предположить, что в преддверии «империалистической агрессии» Россия решила упредить геополитического противника и направить своих «спецов», которые и сядут у пультов систем ПВО и за рычаги танков, чтобы отразить супостата. В Сирии же очень здорово (если верить Минобороны) получается. Славные сирийские ПВО просто пачками сбивают американские «Томагавки», при этом, правда, иногда попадают и в российские самолеты. Не зря же наши самолеты летели в Венесуэлу, сделав остановку в Сирии.

Впрочем, не исключено, что у Москвы и более широкие планы. Например, развернуть базу в Венесуэле. Ведь летали туда дважды наши стратегические бомбардировщики, а Сергей Шойгу обещал, что они будут «патрулировать» Мексиканский залив. Одним словом, снова, через 60 лет после Карибского кризиса, попытаемся «запустить ежа в штаны американцам». Со всеми вытекающими последствиями. Госсекретарь США Майкл Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон уже отметились жесткими заявлениями, осуждающими российское вмешательство в Венесуэле. При этом не исключено, что наших военных послали заблаговременно готовить безопасную эвакуацию президента Мадуро, подобно тому, как вывозили Януковича.

В общем, спектр вероятных задач российского десанта в Венесуэлу широк чрезвычайно. Как спектр возможных последствий. От обеспечения будущих широковещательных заявлений о срыве американской агрессии до прямой военной конфронтации с США. Одним из важнейших элементов отечественной внешней политики является всесторонняя поддержка, включая поддержку военную, всевозможных мадур и асадов по всему миру. Ведь в Москве уверены – любое движение против авторитарного правителя заведомо инспирировано иностранными спецслужбами. И Кремль не стоит за ценой, спасая их. Значит возможно все, что угодно.

Так что не исключено, что Россия находится в преддверии следующей операции, подобной сирийской.  Особенность ситуации в том, что решение об этом принимает один человек. Без консультации с кем-либо. Совет Федерации за час принял решение, позволившее президенту использовать военную силу на Украине, и за десять минут, разрешившее сирийскую операцию. Любопытно, сколько времени потребуется, чтобы одобрить очередную военную авантюру?

 
Фото: Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своими сторониками в Каракасе. Natacha Pisarenko/AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..