Хозяева страны
24 июня 2019 г.
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора.

Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности. В 11 из 16 субъектах Федерации, где в этом году предстоят выборы, уже правят врио.

Расчет простой: за пять оставшихся до выборов месяцев назначенцы ничего сделать не смогут. Ни хорошего, ни плохого. Опубликуют какую-нибудь программу, в очередной раз пообещают подведомственным гражданам золотые горы, уволят пару-тройку особенно проворовавшихся «кувшинных рыл» — вот, собственно говоря, и все перемены.

По этой логике — чтобы будущие губернаторы не вызывали решительного отторжения и не имели очевидных связей с дискредитированными предшественниками — подобраны и кандидаты от Кремля. На Алтай бросили Олега Хорохордина, который ранее был заместителем руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ и одновременно возглавлял совет некоммерческого партнерства ГЛОНАСС.
ТАСС
Он прошел обучение по программе развития кадрового резерва на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, тоже высокопоставленный федеральный чиновник — назначен с должности первого замминистра энергетики РФ, до этого работал в «Норникеле».
ТАСС
Очевидных связей у назначенцев с теми губерниями, куда их направили, нет. Впрочем, заранее приготовлен и ответ на возможную критику за отсутствие таких связей. Хохорин рос поблизости от Республики Алтай — в Алтайском крае. А Текслер не только родился в Челябинской области, но еще знаком с проблемами управления северным промышленным регионом, так как был несколько лет мэром Норильска.

Из ряда профессиональных чиновников несколько выбивается назначенный врио начальника Калмыкии Бату Хасиков — многократный чемпион мира по кикбоксингу. Эксперты объясняют это назначение невиданной популярностью Хасикова в республике.
ТАСС
Впрочем, после того как профессиональный спортсмен по кличке Хан Батый ушел с ринга, он побывал и сенатором, и советником руководителя Росмолодежи. Стараясь интегрироваться в московский истеблишмент, успел даже обзавестись фальшивой диссертацией, но вскоре был лишен звания кандидата за плагиат.

ТАСС

Главное, что объединяет этих назначенцев — будучи сравнительно молодыми людьми, свои успешные карьеры они сделали в путинское двадцатилетие и других форм правления не знают. И, следовательно, прекрасно усвоили систему взаимоотношений центра и регионов. Поскольку главная цель Кремля — гарантированное исключение любой самостоятельности на местах, главная работа губернатора сводится к получению финансов из Москвы. И эффективность его оценивается именно с этой точки зрения. Что подразумевает способность придумывать масштабные (неважно, реализуемые или нет) проекты, на которые будут выделены средства, раздавать взятки федеральным чиновникам, а также умение шантажировать центр опасностью утраты пресловутой стабильности. В этом смысле большой разницы между уходящим поколением губернаторов и поколением их преемников нет. И те, и другие твердо знают: источником их власти является Кремль, а вовсе не население, проживающее на подведомственной территории. Собственно говоря, вся эта «кувырк-коллегия», устроенная за полгода до выборов, и предназначена для того, чтобы избавить от необходимости выбирать…


Фото: 1. Россия. Москва. 24.05.2017. Сенатор Бату Хасиков во время забега по пересеченной местности с имитацией боевых действий на благотворительной акции "Всероссийский кросс ГТО "Гонка Героев" на военном полигоне Алабино с участием звезд спорта, кино и журналистики. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 20.03.2019. Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора республики Алтай Олег Хорохордин (слева направо) во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Челябинск. 20.03.2019. Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов (слева направо) во время официальной церемонии представления депутатам и членам правительства Челябинской области в здании правительства региона. Наиль Фаттахов/ТАСС
4. Россия. Свердловская область. 21.07.2016. Россия. Москва. Временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер (слева) на  Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Донат Сорокин/ТАСС













  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.