Катастрофы
22 сентября 2019 г.
Кто опаснее: ИГИЛ* или Газпром?
16 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз, откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном. Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 — в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах.

За последние два года в России к гибели людей привели 44 взрыва бытового газа в жилых помещениях. Начальство отреагировало как обычно: абсолютно бессмысленным шевелением. На моем этаже восемь квартир. Дверь работнику Мосгаза открыл один я. Поскольку я работаю дома, а в остальных квартирах все были на работе. Проверка газового оборудования, естественно, тоже проводилась днем. Эффект от такой проверки почти нулевой.

Оживились мошенники. Одни под видом работников Мосгаза ходят по домам и, запугивая штрафами, заставляют за большие деньги покупать датчики утечки газа. Другие пытаются конвертировать гибель людей в свой политический капитал. В Общественной палате РФ возникла идея создать нечто вроде «газовой полиции». Автор идеи, Артем Кирьянов, убежден, что газовики должны иметь полномочия входить в любое жилое помещение. Тех, кто не открывает дверь сотруднику «газовой полиции», Артем Юрьевич предлагает штрафовать.

Идея, конечно, соблазнительная. Причем не только для газовщиков. Полагаю, общественному палаточнику Кирьянову не следует останавливаться на «газовой полиции». Своими силовыми структурами, имеющими право гнобить население, должны обзавестись санэпиднадзор, котлонадзор, минкульт, РПЦ, ну и, конечно, сама Общественная палата РФ. Правда, идея штрафов за невозможность проникнуть в жилище гражданина общественным палаточником Кирьяновым не додумана до конца. Поскольку для того чтобы выяснить, что данный злоумышленный гражданин был в момент злодейства дома, надо в его жилище проникнуть. Поэтому идее общественного палаточника Кирьянова следует придать законченный вид, а именно, отменить в жилых помещениях Российской Федерации любые двери, законодательно заменив их занавесками. Россияне — народ открытый и высокодуховный, а также соборный и симфоничный. Такому народу нечего скрывать от власти и негоже прятаться за закрытыми дверьми.

Чтобы понять бессмысленность тех многочисленных инициатив, которые сейчас предлагают различные начальники и депутаты для профилактики газовых трагедий, надо вспомнить самые громкие из них в последние годы. Вот они.

2000 год. Хабаровск, 13 погибших. Одна из версий: кто-то подпилил газовую трубу.

2002 год. Москва, 8 погибших. Официальная версия: утечка газа по вине жильцов.

2004 год. Архангельск, 58 погибших, 170 пострадавших. Официальная версия: слесарь обиделся на увольнение, напился и вскрыл вентили в трех домах.

2008 год. Казань, 7 трупов. Взорвался газовый баллон.

2008 год. Ставропольский край, Железноводск, 7 погибших. Хозяин дома забыл выключить газ.

2011 год. Владикавказ, 9 погибших. Играли свадьбу, газовые баллоны стояли одни у печки, другие на солнцепеке.

2012 год. Астрахань, 11 погибших. Самоубийца открыл газ и вместе с собой отправил на тот свет еще 10 человек.

2013 год. Сергиев Посад, 7 трупов. Нарушение техники безопасности при ремонте.

2016 год. Рязань, 7 погибших. Официальная версия: неизвестный свинтил гайку у газовой трубы.

2017 год. Ижевск, 7 погибших. Гражданин открыл газ по приказу таинственных голосов. Гражданин жив, лечится.

ТАСС
ТАСС
г. Шахты, январь 2019

Сколько официальных версий являются лживыми и за сколькими взрывами газа стоят теракты, мы не знаем. Просто потому, что российские власти всегда врут. Поэтому, даже когда они говорят правду, мы им не верим. Помимо терактов все остальные причины газовых трагедий делятся на две группы: устаревшая инфраструктура и наплевательское отношение россиян к собственной жизни. По сути это одна причина. Поскольку за устаревшей инфраструктурой тоже скрывается наплевательское отношение властей к жизни поднадзорного населения.

И что с этим делать? Каким законом или созданием специального органа можно привить власти честность, а граждан заставить ценить собственную жизнь?

В Средние века Европу поразила страшная болезнь — лепра. В России ее называют проказой. Болезнь не поддавалась лечению, и люди гнили заживо. Священники считали лепру божьей карой и заживо отпевали больных как покойников. Лекари рекомендовали настои из мяса гадюки, ванны с кровью гигантских черепах и настои с растворенным золотом. Люди продолжали умирать. Сегодня в Европе проказы почти нет. Этой напастью страдают беднейшие слои населения стран Африки, Азии и Латинской Америки. По словам норвежского исследователя Ганса Хансена, открывшего возбудителя лепры, главные враги болезни — это мыло и чистые руки. Если не пить воду из канавы, менять постельное белье и мыть руки с мылом, то вероятность заболевания приближается к нулю.

Защитники путинского режима любят хихикать над попытками установить причинно-следственную связь между различными трагедиями и свойствами нынешней власти. Ссылаются обычно на то, что в других странах тоже бывают аналогичные трагедии. Разница в том, что в тех странах, где власть подконтрольна обществу, причины трагедии скрыть невозможно и поэтому эти беды можно в дальнейшем предотвратить, или хотя бы уменьшить их масштаб. Демократия в данном случае — такая же профилактика социальных болезней, как привычка мыть руки с мылом — профилактика болезней тела: 100-процентной гарантии от катастроф не дает, но не делает их фатальными.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России
_________________________________

Фото: 1. Россия. Ижевск. 10 ноября 2017. Сотрудник АО "Газпром газораспределение Ижевск" во время проверки газового оборудования в одном из жилых домов города. Егор Алеев/ТАСС
2. 15.01.2019. Россия. Ростовская область. Шахты. Работы по разбору завалов в многоквартирном жилом доме по адресу улица Хабарова дом 16, где в результате взрыва бытового газа обрушились 8 и 9 этажи одного из подъездов. Сергей Леваненков/ТАСС
3.  14.01.2019. Россия. Ростовская область. Шахты. Спасатели во время разбора завалов в многоквартирном жилом доме по адресу улица Хабарова дом 16. Валерий Матыцин/ТАСС

 












  • Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.

  • Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.

  • Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.
В СМИ
13 АВГУСТА 2019
"Независимая газета"  Под Северодвинском испытывали еще одно «оружие Судного дня»?
В блогах
13 АВГУСТА 2019
Елена Кушнир: Я недавно писала, что если бы #Чернобыль случился сейчас, все было бы намного хуже.
Россия? Она сгорела… или утонула
31 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — остроумно заметил губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Бирюса – 2019» о том, почему власти не тушат лесные пожары. Продолжая эту тему, Усс сменил иронический тон на философский и объяснил подрастающему поколению: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Красноярский губернатор Усс известен тем, что во всех обстоятельствах следует заветам римского стоика Сенеки, который писал: «Лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить».
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2019
Михаил Крейндлин:Сейчас потушить пожары уже невозможно. Остаётся только снижать тот вред, который они наносят... Леонид Гозман: Говорят, весь Дальний Восток отдают китайцам...