Цензура
19 января 2019 г.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят.

Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram. После вступления в силу закона Яровой — еще одна соискательница славы Герострата — ФСБ потребовала от Telegram доступ к переписке пользователей, включая их телефоны и имена. Сооснователь Telegram Павел Дуров вежливо объяснил чекистам, что, во-первых, читать чужие письма неприлично, а во-вторых, это противоречит статье 23 Конституции РФ.

И тогда Жаров решил, что настал его звездный час. Вот он — его храм Артемиды! Жаров принялся уничтожать непослушный мессенджер. Глава Роскомнадзора гонялся за детищем Дурова по всему Интернету. За первую неделю заблокировал 18 миллионов IP-адресов. Уронил несколько платежных систем, заблокировал регистрацию на авиарейсы, сломал массу сайтов вузов и торговых центров, научных библиотек, в какой-то момент забанил свой родной сайт Роскомнадзора… В результате количество просмотров каналов на противном мессенджере выросло с 139,9 до 159,9 миллиона. Из Кремля в сторону Роскомнадзора потянуло холодом. Песков и другие чиновники стали сознаваться, что используют Telegram и что заблокировать его трудно, а может, и вообще невозможно.

Жаров понял, что слава Герострата от него стремительно уплывает, а вместо нее в зеркале отражается дурацкая морда Топтыгина-1, которого Лев послал усмирять супостатов, добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел. И Александр Александрович решил не сдаваться. В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию блокировки, которая обойдется казне примерно в 20 миллиардов рублей.

Допускаю, что не все читатели этой статьи держали в руках 20 миллиардов. Поэтому поясню, что это за сумма путем сравнения. Вот есть, например, в России озеро Байкал — самый большой на планете источник пресной воды, величайшая ценность, водоем, в котором обитают уникальные животные. Так вот, на то, чтобы сохранить это чудо природы от гибели, из федерального бюджета в 2019 году планируют потратить 2 млрд 368 миллионов. То есть на порядок меньше, чем на убийство Telegram. На весь кинематограф Россия в 2019 году планируется потратить 7,3 миллиарда. А на то, чтобы люди не могли разговаривать по удобному для них каналу связи, — 20 миллиардов…

«Правовой» основой для реализации этого проекта станет внесенный на минувшей неделе в Госдуму проект Клишаса-Лугового о выпиливании Рунета из Интернета…

В каждом народе в каждый период времени были свои геростраты и свои творцы. Судя по сохранившимся памятникам античной культуры, в древности вторых было намного больше, чем первых. Концентрация геростратов в российской власти и явное превышение их численности над численностью творцов заставляет задуматься над тем, какой останется в памяти потомков сегодняшняя Россия...


Фото: 18.12.2018. Россия. Москва. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров в агентстве ТАСС. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.