Дело Pussy Riot
15 декабря 2018 г.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2018

Зоя Световажурналист:

По идее, если ЕСПЧ принял решение, что в деле Pussy Riot была нарушена статья о справедливом суде, то Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение. Но бывали случаи, когда Верховный суд так не поступал, например, в деле Пичугина. Там тоже было решение, что нарушено право на справедливый суд, но российский Верховный суд пересматривать дело отказался. Скорее всего сейчас власти просто выплатят требуемую сумму, но откажутся отправлять дело на новое рассмотрение. В своё время это дело было очень значимым, но вряд ли сейчас РФ будет сильно противиться решению Европейского суда.

Полный отказ от главенства международного права пока что маловероятен. Для этого Россия должна выйти из Совета Европы. Но пока до этого не дошло, хотя депутаты и сенаторы разного уровня постоянно об этом говорят. Если Россия захочет оттуда выйти, это будет большой скандал и полный отказ от европейских ценностей. Всё-таки пока что Россия остаётся в Совете Европы и Страсбургский суд принимает иски от граждан России против своего государства. Иногда это играет роль и на национальном уровне. Например, изменение меры пресечения Малобродскому, которого отпустили домой под подписку о невыезде, могло быть связано с решением ЕСПЧ, что по болезни он не может находиться под стражей. В других случаях мы также видим, что принимаются решения в пользу жалобщиков из России, таких как Алексей Навальный, например, и штрафы им выплачиваются.












  • РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.

  • Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ЕСПЧ против сектантов из РПЦ и их скреп
5 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4.12.2018 отказал правительству РФ в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. Решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году. Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, объявление видеоматериалов группы Pussy Riot экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц. За это ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсации в 48 760 евро. Верховному суду РФ предстоит пересмотреть дело и отменить приговор в отношении участниц панк-акции.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2018
Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!