Украина
11 декабря 2019 г.
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России.

Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. Маршрут их пролегал через Керченский пролив по той простой причине, что по морю никак иначе из Одессы в Мариуполь добраться невозможно. (Нельзя исключать, что со временем Украина построит судоходный канал между Черным и Азовским морями севернее Крыма, превратив полуостров в остров. Но пока этого не случилось.) Как утверждает украинская сторона, все формальности были соблюдены – российскую сторону загодя предупредили о планах украинских моряков. Тут важно отметить, что беспрепятственное прохождение российских и украинских судов (хоть гражданских, хоть военных) через Керченский пролив обусловлено договором, который обе державы подписали еще пятнадцать лет назад и о денонсировании которого ни одна из сторон пока не заявляла. Впрочем, после захвата Крыма и фактической оккупации части юго-восточных областей этой страны апелляция к международному праву применительно к России выглядит несколько наивно. Все последние годы наша страна это самое право хладнокровно игнорирует.

Пока сложно прогнозировать все последствия инцидента, что случился на входе в Азовское море 25 ноября 2018 года. Но факт остается фактом – в этот день российская погранслужба инициировала прямое боестолкновение между вооруженными силами России и Украины. Примерно в восемь часов вечера российские пограничные катера открыли огонь на поражение по украинским судам. После чего суда эти были захвачены и отбуксированы в порт Керчи. Итог – шестеро раненых (двое, как сообщает украинская сторона, тяжело), а двадцать три гражданина Украины были взяты в плен. Поздним вечером того же дня Совет национальной безопасности и обороны Украины, охарактеризовав действия России в Азовском море как «акт прямой агрессии»,  принял решение о введении в стране военного положения. Оно вступит в силу в том случае, если будет поддержано парламентом страны, который соберется на внеочередное заседание в четыре часа дня в понедельник.

ТАСС

Эскалация любого конфликта – вот главная внешнеполитическая доктрина сегодняшней российской власти. Нынешним обитателям Кремля кажется (возможно, кстати, справедливо), что никакого иного способа остаться внутри мировой повестки у них не осталось. Другое дело, что такое положение вещей как раз и стало следствием всей российской внешней политики последних лет. Главный вопрос, который сегодня стоит перед цивилизованным миром в связи с глобальной российской угрозой: а существует ли, в принципе, та черта, которую Владимир Путин переступить не осмелится? Вопрос, отнюдь, не праздный, если учесть, что мы говорим о державе, обладающей ядерным оружием.

Очень хочется верить, что большой войны избежать удастся. Что мировое сообщество найдет рычаги воздействия на, кажется, уже совершенно сбрендивших кремлевских начальников, полностью утративших ощущение реальности. Ну, а нас с вами ждет неминуемый всплеск милитаристской истерии в федеральных СМИ, нескончаемый псевдопатриотический вой и призывы «мобилизоваться всей страной перед лицом внешней угрозы»… Но это-то мы выдержим, нам не впервой. Однако призыв, который много десятилетий звучал иронично и саркастично, теперь уже так совершенно не выглядит. Поэтом повторю: лишь бы не было войны! 

Фото: 1, 2. Россия. Корабли ВМС Украины. Три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ, вошли в территориальные воды страны. Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...