Культурное наследие
26 марта 2019 г.
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит.

Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.

«Я вхожу в состав жюри десять лет и могу с уверенностью отметить, что в этом году уровень номинантов очень высок», — сказал, объявляя победителя в номинации «Естественные и точные науки», математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, тоже, к слову, не читавший «Гарри Поттера».

Он вкратце остановился на книгах финалистов. Это «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей» Станислава Дробышевского, «Математика для гуманитариев. Живые лекции» Алексея Савватеева, «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирины Якутенко и «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни» Сергея Ястребова.

Сам Бунимович, судя по некоторым репликам, отдавал предпочтение Савватиеву. И не только потому, что его опус про математику. А потому что автор бегает по сто километров на лыжах по лесам Подмосковья и в его тексте присутствует этот драйв.

Но победителем стал не он: награда досталась Сергею Ястребову, автору увесистого тома об эволюционных процессах. По словам победителя, книга предназначена «несведущему в биологии человеку», тому, кто может про себя сказать: когда-то учился в школе, но все забыл.

Заметим, что книги по эволюции попадают в шорт-лист «Просветителя» регулярно. Интересно, а хватит ли мужества членам жюри когда-нибудь пойти против течения и включить в число финалистов работу серьезного ученого-креациониста? Или такого исследователя, которого нельзя назвать последовательным эволюционистом, который честно говорит, что многое сегодня нельзя объяснить, что это только догадки, мифы… (Впрочем, признаемся честно: работ серьезных ученых-креационистов на русском языке пока не видно.)

Нет-нет, не подумайте, что я против Ястребова. Тем более что сам отношусь к тем, кто «все забыл». Но видно невооруженным глазом: наука здесь идет рядом с идеологией.

Вернемся, однако, к церемонии. На сцене появляется лауреат прошлого года Александр Пиперски, чтобы объявить победителя в номинации «Гуманитарные науки». Им становится коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за исследование «Страдающее Средневековье». Как поясняет Пиперски, эта книга рассказывает о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. В ней более 600 иллюстраций, и один этот факт говорит об уникальности издания.

Кроме нее в шорт-лист вошли книги «Несовременная страна. Россия в мире XXI века» Владислава Иноземцева, «#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции» Бориса Колоницкого и «Кавказская война. Семь историй» Амирана Урушадзе.

Все номинанты получили по 100 тыс. рублей, а победители по 700 тыс. рублей. Таковы денежные эквиваленты.

В этом году также появилась новая номинация — «Просветитель. Digital», награда за которую будет вручаться электронным просветительским проектам. В преддверии нового сезона первых двух лауреатов назвал лично Дмитрий Борисович Зимин, основатель премии «Просветитель». Ими стали Леонид Млечин, ведущий популярный блог по истории, и Михаил Зыгарь за проекты «1917», «Карта истории», «1968.digital».

Денежный приз — те же 700 тыс. рублей — был разделен между лауреатами.

В этом году при поддержке информационного партнера премии, научно-популярного издания N+1, состоялось ставшее уже традиционным народное голосование за лучшую книгу. В нем приняли участие почти 25 тысяч человек. Победителями стали коллективная монография «Страдающее Средневековье», что совпало с выбором жюри, и труд Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев. Живые лекции».

После награждения все собравшиеся имели возможность продолжить общение в фуршетном формате и узнать много интересного от устроителей. Премия живет: организуются интересные лекции, встречи, издаются и рассылаются книги. Дмитрий Зимин после закрытия фонда «Династия» основал фонд «Zimin Foundation». Он не теряет надежды, что когда-нибудь День просветителя появится во всероссийском календаре.

 

 Фоторепортаж церемонии Премии "Просветитель"






















  • Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...

  • Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.

  • Павел Грчой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко
27 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка – был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку – вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных. В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Павел Гр: чой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...
Как древние фараоны пришли из Воронежа
3 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Писатель-фантаст Василий Щепетнов 1 октября 2018 опубликовал на своей странице в ФБ «Открытое письмо телеканалу «Культура», в котором жалуется на плагиат. Речь идет о документальном фильме «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о том, как принц Петр Ольденбургский «нашел на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной земли Воронежа». И далее писатель-фантаст Щепетнов пишет: «Все бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат».
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Наша идеология стоит на ложных предпосылках. В картине мира, поддерживающей стабильность нашей системы, Земля плоская и стоит на трёх китах.
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2018
Царь-град: Отметим, в титрах фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» автором названа Ольга Сотина, снявшая ранее фильм «Хроники научного плагиата».
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2018
NICOLJAUS: Т.е. мощность потока говна, которым через телек засирают мозги, так высока что заслуженные говноделы уже не справляются, своего креатиффа не хвататет.
Муза Клио помещена в зощенковскую коммуналку, или По ту сторону добра и зла
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Вчера вечером, в солнечной всё ещё Испании, смотрел на монитор, как на рвотное... А ведь мы зарекались, окромя криминальных сериалов, российское информационное ТВ-производство не потреблять. Нарушение установленного режима развлечений было вознаграждено сполна: безликий пенсионер-ваятель Церетели (Манизер и Вучетич рядом с ним — Микеланджело и Леонардо), эта всеядная политическая проститутка, хвалился перед малым кругом последней своей поделкой — Аллеей правителей. Говорухин избитой фразой напоминал: «У нас Сталин, а во Франции не меньший диктатор Наполеон».
Побег из утопии
17 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Старые книги как старое оружие. Оно может висеть на ковре ярким музейным сувениром, а может снова стать оружием. В полной мере я отношу это и к творчеству Виктора Сержа, ранее неизвестный в России роман которого недавно был опубликован издательством книжного магазина «Циолковский». Речь идет о самой последней книге Сержа, фактически его завещании, «Когда нет прощения». Очень точное, красивое и подробное послесловие к ней написал мой друг Дима Петров. Нисколько не претендуя на переосмысление и дополнение того, что уже написано Петровым, позволю себе все же сделать несколько необходимых замечаний как бы на полях его эссе. Своей задачей я ставлю показать, зачем этот роман читать (если вы его, конечно, найдете, тираж всего несколько тысяч экземпляров) и зачем читать именно сегодня.