Выборы
22 июля 2019 г.
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована.

Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса. Например, в Госдуме важно сохранять иллюзию реальной законотворческой деятельности, наличия плюрализма мнений, необходимо избегать консолидированного голосования и даже инициировать содержательные дебаты по сущностным вопросам. А любые важные выборы, всегда заточенные под заранее известный результат, должны внешне соответствовать требованиям стандартов современного демократического общества. У нас же в России демократия или что? Другими словами, если мы родному народонаселению втюхиваем фуфло, гнилой товар, то нужно обернуть его в такую блестящую фольгу и перевязать такими роскошными ленточками, чтобы люди как можно дольше не пытались его распаковать и, соответственно, не обнаружили подвоха и жульничества.

ТАСС

На последних губернаторских выборах в Приморье местная власть проигнорировала вышеизложенный принцип самым циничным образом. Она не просто отказалась маскировать контроль над процедурой, она, в ситуации очевидного поражения, наплевала на любые условности и на глазах у всего честного народа просто вырвала победу у кандидата от коммунистов, предварительно плюнув ему в лицо. В самый последний момент вносились изменения в систему «ГАС Выборы», которые предопределили победу действующего губернатора. Более грубой, топорной и бесцеремонной фальсификации просто невозможно себе представить.

В Кремле столь неслыханное поведение вызвало очевидное разочарование, а глава ЦИК Элла Памфилова так расстроилась, что даже расплакалась на глазах у журналистов. Дескать, как же так! Мы столько лет украшали этот давно протухший тортик разными розочками и вензелями, упаковывали его в прекрасные коробочки и перевязывали изящными ленточками, а тут пришли варвары, все испоганили, раскурочили, и теперь вонь идет по всей округе!  

20 сентября Крайизбирком отменил итоги второго тура выборов губернатора Приморского края. Теперь местное Заксобрание назначит новые выборы, которые по закону должны состояться не позднее чем через три месяца после вынесения данного решения. Итак, что же это на самом деле означает? А вот что…

На выборах губернатора Приморского края победил Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ. Но губернатором он не стал, потому что у него победу украли. Честным решением в данной ситуации было бы отменить результаты на некоторых участках и признать победу Ищенко. Но этого по понятным причинам не случилось. Теперь он собирается подавать в суд. Другими словами, мы все стали свидетелями еще одного способа манипуляции с голосами избирателей. Раньше их воровали более или менее аккуратно и добивались необходимого результата без громких скандалов. (Все эти «карусели», недопуск наблюдателей и «мертвые души» в списках — детский сад, по сравнению со взломом системы «ГАС выборы»!)  А, оказывается, можно и наоборот — нагло и бесцеремонно. Так, чтобы появился повод выборы отменить вовсе и таким образом не допустить победы неугодного кандидата. А что там будет через три месяца, кто знает?

ТАСС

Понятно, что участь нынешнего ВРИО губернатора Приморья Андрея Тарасенко предрешена — он все провалил, подставил центральную власть и даже самого президента Путина, который его поддержал…  Ему следующим губернатором не быть. Кто им станет — другой вопрос. Скорее всего, пришлют из Москвы какого-нибудь бывшего силовика, дадут ему в помощь команду пиарщиков, чтобы не допустить ошибки предыдущего ставленника. Чтобы все прошло спокойно и чинно. Как везде. А может, кстати, остановятся на Ищенко. Он же вполне верный договороспособный путинец. В любом случае, решение по тому, кто станет следующим губернатором в Приморье, примут в Кремле, а вовсе не на Дальнем Востоке.

Могли ли жители Приморья отстоять свое право избирать главу края в принципе? Да, могли. Если бы, например, десятки тысяч жителей Владивостока вышли на площадь поддержать своего кандидата, у которого украли победу, с их мнением трудно было бы не считаться. Но этого же не случилось…                      

Фото: 1. Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова в информационном центре ЦИК РФ в единый день голосования. 9 сентября 2018 года прошли выборы глав 26 субъектов РФ, депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах РФ и дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (в центре), объявивший о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, во время стихийного митинга у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Участники стихийного митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко, объявившего о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС












  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.