В оппозиции
20 мая 2019 г.
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации.

На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет.

Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест. Для протеста нужен лидер, организация и действия. Чтобы задавить протест, власть нейтрализует его лидера, Навального (Навального ошибочно называют оппозиционером, в то время как он – лидер протеста), запрятав его за решетку на месяц, и запрещает акции против повышения пенсионного возраста практически во всех городах, где они намечены.

Поскольку в стране нет массовых независимых СМИ и публичной политики, власти не заморачиваются с выбором пристойных поводов для запрета акций. В Казани начальство запретило проводить митинг против пенсионной реформы в специально созданном гайд-парке и предложило протестовать в поселке Юдино. В Ярославле, Томске, Пензе и других городах власти заявили, что вот именно на 9 сентября в этих городах уже поданы заявки буквально на каждую улицу, так что для таких пустяков, как протесты против пенсионной реформы, не осталось ни одного квадратного сантиметра. Вот, например, в Пензе 9 сентября будет работать детский аттракцион «Веселый паровозик». Причем, этот паровозик вполне нормально уживается с массой других городских мероприятий, а вот с акцией протеста мирно сосуществовать отказывается и постоянно меняет свой маршрут, чтобы непременно с ней пересечься.

Главная битва будет, естественно, за Москву. Как и 77 лет назад, когда командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок 16 сентября 1941 года издал директиву о захвате Москвы под названием «Тайфун». Три танковые группы, авиация, бомбардировки. У меня нет инсайда из штаба Собянина, поэтому я не знаю, как они там назвали свою спецоперацию 9 сентября 2018. Будем считать, что это – «Тайфун-2».

Навальный арестован и заблокирован, все сколько-нибудь узнаваемые люди до участия в «выборах» не допущены, москвичи вроде и не особо сопротивляются предстоящему изнасилованию, но спецоперация «Тайфун-2» наращивает обороты. От листовок и плакатов, восхваляющих Собянина, деться уже решительно некуда. Шутка про то, как собянинскими листовками завалило насмерть 40 человек, слишком похожа на правду, чтобы быть смешной. Интернет переполнен пародиями на хвалебные ролики и статьи с благодарностями Собянину за все хорошее, включая погоду и отличный секс в Зарядье, но артисты и писатели все не унимаются и продолжают хвалить московское начальство взахлеб.

Апофеозом «битвы за Москву-2» стал воздушный бой двух асов: Сергея Шнурова и Семена Слепакова. В ответ на клип «Не хочу быть москвичом» группы «Ленинград», в которой Шнуров поет про московское начальство, что оно «все добро столовой ложкой под себя гребет не глядя», Семен Слепаков выпустил клип «Побазарим за культуру», в котором обстоятельно перечислил все достижения Собянина. Фирменная слепаковская ирония и матерщина придают этой агитке надежду стать убедительной: «А мы тут, суки, строим парки, боже мой, какая мерзость», «хоть асфальт кладут все время, но, местами, прям Европа», «в парках есть велодорожки, но бухать там можно тоже», «если вдруг захочешь ЗОЖа, есть коньки и самокаты, секс в Зарядье есть, Сережа»…

Заочный музыкальный баттл Шнуров-Слепаков явно не последняя заготовка в штабе Собянина. Многие еще успеют испортить себе некрологи до 9 сентября. Суть политики путинского постмодернистского фашизма в том, что все всё понимают. Одни создают декорации, участвуя в выборах в виде подставных клоунов, не имея ни малейшего шанса даже обозначить альтернативу, не то, что победить. Другие отправляют Навального за решетку по старому, законсервированному специально для такого случая делу. Третьи выставляют свои бесстыдные лица в эфир и рассказывают, как хорошо стало жить при Собянине. Четвертые запрещают проводить акции протеста. Есть еще и пятые, и шестые, и десятые участники и бенефициары спецоперации «Тайфун-2». Оккупационный режим довольно прочно оседлал страну. Так, что порой уже трудно различить, где режим, а где страна. Впрочем, одно отличие есть, и оно видно невооруженным глазом. Страна – это то, что нищает и чахнет, а режим – то, что богатеет и жиреет. Поскольку этот процесс носит однонаправленный характер, то его пределы ограничены невозможностью популяции нищать и чахнуть до бесконечности. Поэтому 9 сентября спецоперация «Тайфун-2» обречена на сокрушительную викторию. А потом оккупационный режим внезапно рухнет, только это произойдет не на выборах.


Коллаж ЕЖ












  • Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.

  • Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 

  • Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин и «безбожники» Екатеринбурга
17 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».
Прямая речь
17 МАЯ 2019
Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.
В СМИ
17 МАЯ 2019
Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 
В блогах
17 МАЯ 2019
Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 
Оленевод провел в тундре незаконное собрание
15 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»… А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей...
Прямая речь
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Алексей Макаркин: ...у нас не прецедентное право, так что нет гарантии, что какой-нибудь правоохранитель не попытается в следующий раз митинг в лесу разогнать.
В СМИ
15 МАЯ 2019
Newsru.ru: "Было 36 взрослых. Это был не митинг, мы просто собрались", - говорил Сэротэтто. По его словам, заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций. 
В блогах
15 МАЯ 2019
Юрий Самодуров: "Вы понимаете, что значит подать уведомление на митинг в тундре??? Хорошо, Вы не понимаете, что значит подать уведомление на митинг тундре. 
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. 
Прямая речь
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Дмитрий Орешкин: Все эти протесты свидетельствуют о том, что недовольство нарастает, но не находит себе политической отдушины, поэтому происходит «сублимация» протеста...