Большие маневры. Ну очень большие
30 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Раз в полгода Кремль поражает мир «чем-нибудь военным» (потому что ничем другим поразить не может). В марте президент поведал о невиданных ядерных ракетах, которые обеспечат сдерживание на десятилетия вперед, то есть в настоящее время обеспечивают военное превосходство над США. Теперь настал черед сил общего назначения. Глава военного ведомства Сергей Шойгу на днях сообщил, что в начинающихся маневрах «Восток-2018» будет задействовано около 300 тысяч военнослужащих.

«Учение в чем-то повторяет «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее. Более 1000 летательных аппаратов, почти 300 тысяч военнослужащих на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский и Северный флот, полностью задействованы Воздушно-десантные войска…Представьте себе, что одновременно в движении, в работе находятся 36 тыс. единиц военной техники — это танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, и все это, естественно, проверяется в условиях максимально приближенных к боевым», — сказал глава военного ведомства. Активная фаза маневров, в которых будут участвовать китайские и монгольские войска, будет проходить 11-15 сентября.

ТАСС

Сейчас же территория азиатской части России охвачена так называемой внезапной проверкой, регулярно объявляемой Верховным главнокомандующим в преддверии ежегодных стратегических маневров, которые проводятся по очереди в каждом из четырех военных округов. Эти внезапные проверки позволяют сосредоточить войска накануне маневров. И, если проходившие в прошлом году учения «Запад-2017» с предшествовавшей им внезапной проверкой вызвали немалое волнение у российских соседей – ну не дай бог Кремль в своем стиле затеет очередную авантюру, например, оккупирует Белоруссию, то теперь никому нет нужды волноваться. В силу географии любые масштабные военные учения на востоке страны предполагают репетицию войны с Китаем. Однако теперь военные из Поднебесной в едином строю с россиянами будут отрабатывать боевые задачи. Из всех возможных сценариев остается отработка действий в случае полномасштабного военного конфликта на Корейском полуострове или отражение американо-японского десанта на Дальнем Востоке и в Приморье. Можно предположить, что у «Востока-2018», как и у «Востока-2014», не будет единого сценария, а войска будут отрабатывать не связанные друг с другом эпизоды. Это подтверждается сообщениями, что маневры будут состоять из 16 отдельных учений.

ТАСС

И самая большая тайна маневров заключается в том, зачем проводить столь масштабные маневры на востоке страны? Ведь, если верить Шойгу, в учениях примет участие треть всех военнослужащих страны, что больше всей численности сухопутных войск. Можно предположить, что это совокупная численность Восточного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и Северного флота. Цифра в 36 тысяч единиц военной техники потрясает своей несуразность. В Восточном военном округе – одна танковая дивизия и 10 механизированных бригад (это никак не больше 2-3 тысяч танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты). В Центральном – и того меньше, одна танковая дивизия и семь бригад (еще около 2000 единиц техники). Допустим, что в зачет пошли все автомобили – еще в лучшем случае тысяч 8-10. Откуда же взялись немыслимые 36 тысяч? Попытка перебросить такое количество военной техники из европейской части России (сомневаюсь, что в распоряжении Минобороны вообще есть такое количество исправных вооружений) на многие недели заблокировала бы все транспортные коммуникации, связывающие центр страны с ее востоком.

ТАСС

Тайны учений «Восток-2018» открываются очень просто. Именно в этом случае военное ведомство может безудержно хвастать и так же безудержно врать. Масштабы военных учений в Европе ограничены положениями Венского документа (не более 9 тысяч военнослужащих в заранее объявленных учениях). К тому же следует приглашать иностранных наблюдателей. На востоке же отечественным мюнхгаузенам в лампасах есть где развернуться. Можно указывать любые, самые немыслимые цифры, которые должны продемонстрировать отечественную военную мощь – за руку никто не схватит. Но, если названа гигантская цифра участников маневров, тут же нужно адекватное ей количество военной техники. Одна ложь тянет за собой другую…

На самом деле, скорее всего, реально участвовать в маневрах будут 30-40 тысяч военнослужащих (и это очень много). Остальные получат приказ выдвинуться на свои собственные полигоны и провести итоговые стрельбы. Казалось бы, что с того, что министр обороны сообщает главному начальнику  страны дутые цифры – пусть потешится. Однако есть опасность, что Путин всерьез поверит, что в случае необходимости может двинуть на восток 300-тысячное войско….


Фото: 1. Россия. Приморский край. Действия ротной тактической группы 83 ОДШБР во взаимодействии с вертолетом (Ми-8АМТШ) огневой поддержки по блокированию и уничтожению ДРГ противника во время стратегических командно-штабных учений "Восток-2014". Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Приморский край. Десантные катера Тихоокеанского флота во время межвидовых учений армейских и флотских подразделений Восточного военного округа. Юрий Смитюк/ТАСС
3. Россия. Приморский край. Военнослужащие артиллерийского подразделения во время стрельбы из 152-мм армейской самоходной пушки 2С5 "Гиацинт-С" на тактических учениях 5-й армии Восточного военного округа на полигоне Сергеевский. Юрий Смитюк/ТАСС

4. Военнослужащие Сибирского военного округа в штабе во время боевых стрельб подразделений комплексов "С-300" на полигоне "Телемба". Стрельбы ведутся по реальным целям, имитирующим авиацию, в рамках оперативно-стратегических учений "Восток - 2010". Евгений Епанчинцев/ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...