Люди
23 февраля 2019 г.
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов (на фото вверху), который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд. По данным информационных агентств, на похороны Юсупа Темирханова съехались тысячи людей со всей республики. Торжественное мероприятие почтил своим присутствием и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший покойного «народным героем».

ТАССПолковник Буданов (на фото вверху)был осужден в 2003 году на десять лет, но отсидел чуть больше половины срока – в 2009 году его освободили по УДО. В прессе тогда писали о том, что решающую роль в судьбе Буданова сыграл тот, кто считался его покровителем – нынешний глава думского комитета по обороне генерал-полковник Шаманов, а в то время – губернатор Ульяновской области, где и отбывал наказание полковник-убийца. В военно-патриотической среде генерал Шаманов считается продолжателем дела генерала Ермолова, его называют «легендарным покорителем Кавказа». Правда, легенды это все больше кровавые – в самой Чечне за Шамановым закрепилось прозвище Мясник.

Наслаждаться радостями свободы полковнику Буданову пришлось недолго – летом 2011 года неподалеку от собственного дома он был застрелен Юсупом Темирхановым. Тогда в качестве мотива этого покушения следствие назвало месть за убийство отца Юсупа, погибшего во время второй чеченской войны в ходе одной из зачисток. А двумя годами ранее в интервью изданию «Регнум» Рамзан Кадыров прямо требовал пожизненного наказания для Буданова и говорил, что «если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

ТАССПрезидент Чечни не обманул – последствия для Буданова трудно назвать хорошими. Впрочем, версия какой-либо причастности Рамзана Ахматовича к расправе над полковником Будановым, о его возможной связи с Юсупом Темирхановым официальными органами никогда не рассматривалась. Тем не менее, уже тогда многие поняли: Рамзан Кадыров слов на ветер не бросает.

Разумеется, любой самосуд с точки зрения современного человека, обладающего правовым сознанием, несомненное преступление. Однако в стране, в которой суда как независимого института не существует в принципе, дело обстоит сложнее. Но все равно многотысячная церемония прощания с убийцей полковника Буданова, которую к тому же посетил глава региона, сегодня выглядит чуть ли не как вызов существующему порядку вещей. Понятно же, что приговор пятнадцатилетней давности в современной России наверняка не был бы вынесен – нынче мы живем в другой стране, в которой все происходящее в зоне боевых действий покрыто плотной завесой тайны.

ТАССЧеловеческие трагедии трудно сопоставлять. Но совершенно очевидно, что власть, покрывающая убийц пассажиров малазийского «Боинга», вряд ли бы стала беспристрастно расследовать похищение и убийство одной чеченской школьницы. Много ли мы знаем о происходящих ныне бесчинствах на территории так называемых ДНР и ЛНР? Вот уж где было бы разгуляться садисту и шизофренику Буданову, который, будь он жив, наверняка сейчас командовал бы там одной из банд. Но ему не довелось. И слава богу!

Фото: Россия. Москва. 7 мая. Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?


  • Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 

  • Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."