Люди
22 марта 2019 г.
Некоторые музыканты бойкотируют «Нашествие». Это хорошо…

ТАСС

«Подумаешь, станет на сцене на одну Монеточку меньше…»

Юрий Лоза (певец и мыслитель). 

На сегодняшний день от участия в крупнейшем российском фестивале рок-музыки «Нашествие» отказалось уже семь, как говорилось и писалось в стародавние времена, «музыкальных коллективов». В Тверскую область не поедут группы «Йорш», «Элизиум», «Порнофильмы», «Distemper», «Птица», «Пошлая Молли», а так же «индивидуальная исполнительница» Монеточка. Сразу оговорюсь – все названия вышеперечисленных групп мне ровным счетом ни о чем не говорят. Я не знаком с их творчеством, никогда не слышал ни одной их композиции и вообще не разбираюсь в современной музыке. Как, впрочем, и в музыке эпохи Возрождения или лирических пьесах Шопена. Поэтому хочу разочаровать тех, кто надеялся найти в этой заметке описание последствий отказа означенных музыкантов от участия в «Нашествии» для развития отечественной музыкальной культуры. Не исключаю, что теперь она, наша музыкальная культура, загнется на корню, а, может, наоборот – расцветет пышным цветом. Повторю – ничего про это не знаю. Но я знаю, почему все эти музыканты, ранее заявлявшие об участии в важном музыкальном мероприятии, теперь эти заявления дезавуировали.

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Дело в том, что еще несколько месяцев назад, на первоначальном этапе подготовки к очередному фестивалю его организаторы распространили новость о том, что в этот раз Нашествие пройдет без участия Министерства обороны. То есть никакого нынче инвентаря от Шойгу в грязно-зеленых тонах – пушек, бронемашин, танков, армейских вербовщиков и прочих систем «Град», только классика жанра. Исключительно – Sex & Drugs & Rock & Roll! Новость многими была воспринята с энтузиазмом, и те, кто в предыдущие годы по этическим соображениям – дескать, милитаризм не совместим с рок- культурой – держались от мероприятия подальше, теперь заявили, что с радостью примут участие в фестивале. Однако организаторы, которые, видимо, думали, что вот сейчас они вежливо поблагодарят соколов Шойгу за многолетнее партнерство и вежливо объяснят, что впредь будут обходиться без милитаристской составляющей, оказались наивными людьми.  Неожиданно (для организаторов, разумеется) выяснилось, что выйти из такого важного и популярного совместного проекта с МО РФ невозможно. Просто не существует такой опции… Теперь организаторы беспомощно разводят руками и пожимают плечами. Мол, извините, с демилитаризацией не получилось. Их заверения в том, что никакой оголтелой военщины не случится, просто где-то в дальнем углу поляны будут дымить несколько полевых кухонь, а расчет, сбивший малазийский Боинг, свои профессиональные навыки демонстрировать в периметре фестиваля не станет, никого не убедили – последовала волна отказов.

ТАСС

Посмею предположить, что этот громкий демарш имеет важное общественное значение. Несколько музыкантов на глазах целой армии своих поклонников вдруг громогласно заявили: «Пошли куда подальше! Осточертели (тут, конечно, просится другой глагол. – А.Р.) вы со своей вечной войной, которая уже пролезла во все сферы нашей жизни». Вот это демонстративное отстранение от «свинцовых мерзостей» действующей власти и есть та модель поведения, которая, очень на это надеюсь, в ближайшее время станет общественным мейнстримом. Убирать руку за спину, переходить на другую сторону улицы при встрече, игнорировать любые  инициативы. Короче – сторониться их везде, где только можно. Вот простое правило жизни приличного человека в России первой четверти 21-го века. И чем быстрее кампания «гражданского игнорирования» наберет обороты, чем больше людей сочтет такое поведение для себя единственно приемлемым, тем выше шансы на то, что четвертью века все и ограничится. Они (отнюдь не одни военные) должны оказаться в вакууме не только за пределами России, но и внутри.

Словом – «make love, not war»! И пошли они!        

 
Фото: 1. Россия. Тверская область. 06.07.2016. Зрители на рок-фестивале "Нашествие" в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
2. Россия. Тверская область. 08.07.2017. Зрители на всероссийском музыкальном фестивале под открытым небом "Нашествие - 2017". Александр Рюмин/ТАСС
3, 4. Россия. Тверская область. 05.07.2015. Зрители на юбилейном рок-фестивале "Нашествие" в Большом Завидово. Александр Рюмин/ТАСС

5. Россия. Сочи. 04.06.2018. Певица Монеточка (Елизавета Гырдымова). Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.

  • Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 

  • Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.