Пенсионная реформа
17 августа 2018 г.
«Да» и «нет» не говорите

ТАСС

19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». Таким образом, вопрос о прохождении закона через Думу можно считать решенным. Не стоит ожидать и резких действий со стороны парламентской оппозиции. Кремль уже довел до ее сведения то, до какого конкретно градуса должен подниматься уровень возмущения. Так ни в коем случае не следует поминать всуе Путина В.В., не имеющего, как мы знаем, никакого отношения к идее поднять пенсионный возраст. Дозволено вскользь и негромко покритиковать премьера. А еще рекомендовано вовсе не употреблять будоражащего слова «реформа», которое может напомнить «дорогим россиянам» тяготы лихих 90-х. Употреблять же следует словосочетание «изменения и преобразования в пенсионной системе». Думцам таким образом предложено, как в детской считалке, не говорить ни да, ни нет, возмущаться лишь для вида. Предстоящее обсуждение в Думе напоминает исторический анекдот о французском маршале Лиотэ, который говаривал адъютанту: «Голубчик, приготовьте завтра мой старый берет, я намерен в бешенстве его топтать».

Предложения правительства на самом деле никакой реформой не являются. Фактически это закон об отказе государства платить по достижении 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин) некоего скромного вспомоществования в размере около 10-13 тысяч. Деньги эти давно перечислены в виде налогов и пенсионных сборов. Понятно, что жить на эти средства, мягко говоря, трудно. Посему отечественные пенсионеры работают – кто легально, кто нелегально. Предлагаемые же «изменения» решительно напоминают 90-е годы в части «замораживания» денег, принадлежащих гражданам. Только Егор Гайдар и его сподвижники были вынуждены заблокировать вклады населения в «Сбербанке» по причине полного банкротства государства. Теперь же правительство не желает возвращать людям заработанное, чтобы реализовать геополитические эскапады Кремля: участвовать в новой «холодной войне», строить невиданные ракеты и подлодки с атомными двигателями, стращать сопредельные государства. Понятно, что предложения правительства неизбежно будут одобрены.

Но самое любопытное, под каким соусом это будет сделано. Ведь, как ни крути, власть ставит лабораторно чистый эксперимент: удастся ли относительно безболезненно протащить закон, прямо и недвусмысленно ухудшающий жизнь миллионов людей. Разудалая пропагандистская кампания, рассказывающая, как старушки рожают, а старички грузят вагоны, ничего, кроме раздражения, вызвать не может. Равно как и заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что повышение пенсионного возраста обеспечит наше долголетие. «Влияние и физической активности, и профессиональной активности на долголетие, безусловно, работает в плюс. Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность», — бодро сообщает человек, дававший некогда клятву Гиппократа.

И вот теперь этот бродячий цирк переезжает в парламент. Так называемой оппозиции позволено лишь вялое возмущение. Коммунисты, позиционирующие себя как партия трудящихся, послушно соглашаются, когда власти в регионах переносят организуемые ими протестные акции на окраины городов, чуть ли не на лесные опушки. Помощи от разрешенных политических партий ждать не приходится. Гражданин остается с жадным и равнодушным государством один на один. Фактически правительство проводит эксперимент, насколько хватит терпения у народа. Исторический опыт подсказывает: заканчиваются такие эксперименты скверно…

ТАСС


Фото: 1, 2.  Россия. Санкт-Петербург. 18.07.2018. Во время несогласованной акции против повышения пенсионного возраста на Малой Садовой. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно... 
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.