Хозяева страны
11 декабря 2019 г.
Киндер-сюрприз – Герой России.

Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля.

В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению. Но за свои без малого 56 лет Сергей Владиленович совершил столько геройских подвигов, что «Золотыми звездами» следовало бы украсить весь костюм Кириенко, включая брюки. Вот неполный перечень его геройств.

Дефолт 1998 года. Именно за этот геройский подвиг Сергей Кириенко получил всенародное признание и любовь, которые выразились в звании «Киндер-сюрприз». Когда в 1998 году рухнул рубль, патриотические граждане ломанулись в обменники скупать доллары, а банки перестали выдавать вкладчикам их сбережения, россияне испытали к Сергею Владиленовичу нестерпимую нежность, избытки которой хватило на всех либералов и реформаторов России. После 1998 года называть себя либералом и сторонником реформ в людных местах стало  небезопасно. Безусловно, за четыре месяца своего премьерства Кириенко не смог бы подготовить такой большой сюрприз россиянам, и тем более не мог совершить этот подвиг в одиночку. Но в делах героических важно даже не то, кто их совершил, а то, кому они приписаны молвой.

Искоренение либерализма в России. Лозунг СПС во время избирательной кампании 1999 года: «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу! Молодых надо!» и последующий фуршет лидеров СПС в компании с Путиным в «Трех пескарях» стали не столь запоминающимся событием, как дефолт 1998 года. Но за российскими либералами прочно закрепился имидж некой субстанции, которая болтается где-то возле власти, стремится во власть попасть, хотя делать в этой власти данной субстанции совершенно нечего. Опять-таки, Кириенко далеко не единственный, кто отличился в деле окончательного решения либерального вопроса в России, но вклад его в это дело весом и несомненен.

11 лет в Росатоме. Это – срок. Как говорил Бургомистр в фильме «Тот самый Мюнгхаузен»: «Каждый день в 9 утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Когда Кириенко заступал на «Росатом», он объявил, что построит 40 атомных энергоблоков. За 11 лет было построено 3. Выполнение обещанного на 7,5%. Обещал довести долю АЭС до 25% в общем объеме производства электроэнергии. К концу его деятельности эта доля выросла на 2% и достигла 17%. То есть обещания выполнены на 68%. Вполне себе геройские результаты.

ТАСС

Вклад в укрепление режима Путина.
Тут, пожалуй, самые наглядные свидетельства геройского подвига. Итог спецмероприятия 18.03.18 стал рекордом: ЦИК насчитал, что впервые за Путина «проголосовало» большинство россиян, имеющих право голоса. Пацан сказал – пацан сделал. Обещал дать 70% голосов за Путина при явке 70%. И слово сдержал. Явку дал чуть меньше, зато процент за Путина много больше обещанных 70 процентов.

Кириенко – настоящий Герой путинской России. Полагаю, что особых проблем с установкой бронзового бюста на его родине, в городе Сухуми, не будет. «Президент» Абхазии Хаджимба вряд ли будет возражать. Сергея Владиленовича можно поздравить с тем, что теперь он сможет бесплатно ездить на городском транспорте, получит 30% скидку на коммуналку, ему, наконец, сделают бесплатный ремонт в квартире. Одним словом, заживет как человек. Заслужил.

Сергей Кириенко весьма органично влился в большую семью Героев России, среди которых уютно себя чувствуют такие люди как Рамзан Кадыров, Сергей Патрушев и другие людоеды и отважные бойцы бюрократического фронта. А вот всякие спасатели, люди, которые реально рисковали жизнью ради других людей, в этой компании должны были бы чувствовать себя белыми воронами. По идее, известие о тайном награждении Кириенко званием Героя России должно было бы вызвать массовый протест среди тех, кому эти звезды были вручены заслужено. Не вызвал. Ни один не заявил, что готов вернуть награду. Какие-то у нас Герои не очень героические. Впрочем, какая страна, такие и герои…

Фото: 1.  Россия. Москва. 13 февраля 2018. Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на открытии всероссийского форума, направленного на развитие профессиональной среды наставничества, "Наставник" на ВДНХ. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Индия. Нью-Дели. 25 января. Глава Росатома Сергей Кириенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время подписания совместных российско-индийских документов. Фото Дмитрий Астахов/ТАСС














  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...