США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».

В СПЧ ООН избираются 47 человек: 13 от стран Африки, 13 от Азии, 6 от Восточной Европы, 8 от Латинской Америки, 7 от Западного мира (США, Западная Европа, Канада, Израиль). В нынешнем составе СПЧ права человека во всем мире защищают, в том числе, представители таких стран, как: Афганистан, Венесуэла, Куба, Китай, Эфиопия, Саудовская Аравия, Нигерия, Руанда, Конго, Египет, Филиппины…

«Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать решения и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения прав человека с тем чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — с этими словами Хейли трудно не согласиться всякому, кто познакомится с деятельностью и составом СПЧ.

Если смотреть на мир глазами СПЧ, то на планете есть только одна страна, нарушающая права человека, – Израиль. За первые 7 лет своего существования до 2011 года эта организация приняла более 30 резолюций, направленных против Израиля. Только за один день, 23.03.2018, СПЧ принял 5 (пять) антиизраильских резолюций, обвинивших Израиль в жестоком обращении с мирными палестинцами. И это в то время как руководители ХАМАС, террористической организации, открыто ставящей своей целью уничтожение Израиля, признали, что пострадавшие от израильских военных мужчины были боевиками ХАМАС, то есть террористами.

Главной особенностью современного терроризма является то, что он использует демократию и права человека, можно сказать, что он «питается» правами человека, живет и процветает в порах демократии, паразитируя на свободе слова, на свободе передвижения, на гуманизме и открытости. Совет по правам человека ООН стал органом, в который представители интересов террористов и нарушителей прав человека успешно внедрились и стали там доминировать.

Попытки реформировать СПЧ потерпели неудачу. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет – все они пытались подорвать наши усилия по реформированию в прошлом году», — заявила постпред США в ООН Хейли.

Решение США о выходе из СПЧ поддержал Израиль, а Евросоюз и Великобритания выразили в этой связи сожаление. Глава МИДа Великобритании Борис Джонсон сообщил, что намерен реформировать СПЧ «изнутри».

Россия, естественно, раскритиковала США и заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы. Если эта замена – Россия вместо США – в составе СПЧ произойдет, то это будет означать, что Совет по правам человека ООН оккупирован террористическим лобби и превратился в свою противоположность.

Фото: США. Нью-Йорк. 14 апреля 2018. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН по российскому проекту резолюции, осуждающему удары США, Великобритании и Франции по Сирии и требующем прекращения агрессии против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов. Проект резолюции поддержали три страны - Россия, Боливия и Китай. AP/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..