Пенсионная реформа
20 июня 2018 г.
В России повысят пенсионный возраст

ТАСС

Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится.

Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета. Они таковы, что не спасает даже крайне благоприятная конъюнктура нефтяного рынка. Формальный выход из рецессии (и нынешний, и прогнозируемый рост ВВП балансирует в районе двух процентов) российскую экономику нисколько не оживил. Мировые санкции, коррупция и глобальное давление на бизнес со стороны любых госорганов добивают нашу все еще сырьевую экономику уверенно и даже не очень медленно. Кроме того, Владимир Путин, санкционируя повышение пенсионного возраста, надо думать, полагает (и возможно, справедливо), что уж лучше пойти на этот шаг в начальный период своего очередного срока, когда политическая ситуация внутри страны стабильна, уровень его поддержки высок, а цены на нефть радуют глаз. А кто знает, что там будет через несколько лет?

Уже традиционно конфискуя накопительную часть пенсионной кубышки, правительство как бы расписывается в том, что никакого пенсионного фонда в классическом понимании смысла этого института в России нет. А есть сложная, коррупционная и крайне неэффективная система поддержки нетрудоспособной по возрасту части населения, когда деньги из ПФ сначала насильственным путем изымаются, а потом по мере сиюминутной необходимости в произвольных объемах вкачиваются обратно в виде бюджетных трансфертов. В этой связи любые ссылки на «мировой опыт» при принятии решения о повышении пенсионного возраста кажутся смехотворными. Особенно учитывая среднюю продолжительность жизни в России, которая, может, и растет, но такими черепашьими темпами, что оправдать ею данную меру никак невозможно.

При этом никто не нам не объясняет, откуда возьмутся деньги на запитку Пенсионного фонда, когда приблизительно через десять лет в России число работающих сравняется с числом пенсионеров? Нынешние темпы роста производительности труда никак не позволяют нам предположить, что трудоспособная половина сможет прокормить иждивенцев.

Итак, из многочисленных утечек в СМИ следует, что примерно с начала будущего года на пенсию смогут рассчитывать дамы, дожившие до шестидесяти трех лет, и мужчины, достигшие шестидесятипятилетнего рубежа. Думаю, в конечном итоге в части, касающейся слабого пола, цифра эта подвергнется корректировке. Владимир Путин раскритикует авторов реформы, вступится за женщин и три года им скостит. То есть прибавка для обоих полов составит пять лет. Бюджет, конечно, от этого выиграет. Чего, разумеется, нельзя сказать о его донорах — гражданах Российской Федерации.

Не надо думать, что нововведение коснется исключительно лиц предпенсионного возраста. Дополнительная нагрузка ляжет на плечи очень многих семей. Например, таких, в которых бабушки могли бы мирно нянчить внуков, но вынуждены будут продолжать трудиться на благо родного государства. Гражданам же, приближающимся к роковому рубежу, придется, как говорится, «подтянуть пояса». Но не всем. Половина из тех, кто сегодня озабочен будущими проблемами в связи с повышением пенсионного возраста, волнуются совершенно напрасно. К сожалению, они до своих пенсий не доживут.

ТАСС

Фото: 1. Дмитрий Серебряков/ТАСС. 2. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.

  • Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.

  • Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.