Пенсионная реформа
14 августа 2018 г.
В России повысят пенсионный возраст

ТАСС

Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится.

Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета. Они таковы, что не спасает даже крайне благоприятная конъюнктура нефтяного рынка. Формальный выход из рецессии (и нынешний, и прогнозируемый рост ВВП балансирует в районе двух процентов) российскую экономику нисколько не оживил. Мировые санкции, коррупция и глобальное давление на бизнес со стороны любых госорганов добивают нашу все еще сырьевую экономику уверенно и даже не очень медленно. Кроме того, Владимир Путин, санкционируя повышение пенсионного возраста, надо думать, полагает (и возможно, справедливо), что уж лучше пойти на этот шаг в начальный период своего очередного срока, когда политическая ситуация внутри страны стабильна, уровень его поддержки высок, а цены на нефть радуют глаз. А кто знает, что там будет через несколько лет?

Уже традиционно конфискуя накопительную часть пенсионной кубышки, правительство как бы расписывается в том, что никакого пенсионного фонда в классическом понимании смысла этого института в России нет. А есть сложная, коррупционная и крайне неэффективная система поддержки нетрудоспособной по возрасту части населения, когда деньги из ПФ сначала насильственным путем изымаются, а потом по мере сиюминутной необходимости в произвольных объемах вкачиваются обратно в виде бюджетных трансфертов. В этой связи любые ссылки на «мировой опыт» при принятии решения о повышении пенсионного возраста кажутся смехотворными. Особенно учитывая среднюю продолжительность жизни в России, которая, может, и растет, но такими черепашьими темпами, что оправдать ею данную меру никак невозможно.

При этом никто не нам не объясняет, откуда возьмутся деньги на запитку Пенсионного фонда, когда приблизительно через десять лет в России число работающих сравняется с числом пенсионеров? Нынешние темпы роста производительности труда никак не позволяют нам предположить, что трудоспособная половина сможет прокормить иждивенцев.

Итак, из многочисленных утечек в СМИ следует, что примерно с начала будущего года на пенсию смогут рассчитывать дамы, дожившие до шестидесяти трех лет, и мужчины, достигшие шестидесятипятилетнего рубежа. Думаю, в конечном итоге в части, касающейся слабого пола, цифра эта подвергнется корректировке. Владимир Путин раскритикует авторов реформы, вступится за женщин и три года им скостит. То есть прибавка для обоих полов составит пять лет. Бюджет, конечно, от этого выиграет. Чего, разумеется, нельзя сказать о его донорах — гражданах Российской Федерации.

Не надо думать, что нововведение коснется исключительно лиц предпенсионного возраста. Дополнительная нагрузка ляжет на плечи очень многих семей. Например, таких, в которых бабушки могли бы мирно нянчить внуков, но вынуждены будут продолжать трудиться на благо родного государства. Гражданам же, приближающимся к роковому рубежу, придется, как говорится, «подтянуть пояса». Но не всем. Половина из тех, кто сегодня озабочен будущими проблемами в связи с повышением пенсионного возраста, волнуются совершенно напрасно. К сожалению, они до своих пенсий не доживут.

ТАСС

Фото: 1. Дмитрий Серебряков/ТАСС. 2. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно... 
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.