Что делать?
16 августа 2018 г.
Проповедь об ответственности за себя

ZUMA/TASS

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества! Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, а у его ног распластались подданные. Там выражена вся суть сохранившегося до наших дней российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, думать ни о чем не надо.

Если сравнить Россию со странами Западной Европы и Северной Америки, то бросается в глаза глубоко укорененное умение и желание граждан этих стран отвечать за себя. Говорят, что оно проистекает из протестантских ветвей христианства (включая англиканство), предполагающих свободу выбора и не осуждающих за занятие торговлей и бизнесом. Но ведь это связано с ответственностью за принятые решения и поступки! Вспомним, переселенцы в США шли на Запад, осваивали земли, разводили скот и защищали себя от бандитов. И надеялись только на себя!

Инициатива граждан, их предприимчивость, склонность изобретать и находить нестандартные решения – ключевое условие экономического успеха народов. Наибольшего добились те страны, где уже давно сформировалось гражданское общество, где инициатива граждан является основным двигателем развития экономики и социальной сферы. Кто изобрел самолет? Государственные чиновники или простые граждане братья Райт? Кто изобрел телевизор? Советские чиновники или сбежавший от них в США инженер Зворыкин? А кто изобрел персональный компьютер? Стив Джобс или министр экономики США? И сегодня ракеты Илона Маска лучше и дешевле ракет государственного космического агентства НАСА!

Когда-то россияне на свой страх и риск уходили в казаки, шли в Сибирь и на Север, налаживали торговые отношения с другими народами. Они не надеялись на помощь царя и бояр, проявляли самостоятельность и многого добились. А сегодня, если сравнить нас с европейцами и американцами по проценту граждан, готовых открыть свое дело или заняться изобретательством, рационализацией, то россияне проигрывают многократно. Мы не одни такие пассивные. В Латгалии, где живут и русские, и латыши, заросшие колхозные земли осваивают предприимчивые датчане, а местные жители довольствуются картошкой с приусадебного участка. Разница с соседней Литвой – огромная. Израильтяне превратили пустыню в сад, сделали страну развитой и богатой, опираясь именно на инициативу, предприимчивость граждан, на стартапы молодых. А соседи-палестинцы оказались на это неспособны. У них вся энергия уходит в ненависть к евреям и изготовление ракет из отрезков водопроводных труб. Тоже самостоятельность, но куда она ведет?

Конечно, в России сильным тормозом самостоятельности является зависимость бизнеса от благосклонности или участия в нем коррумпированных представителей власти. Этим мы ничем не отличаемся от Нигерии или других самых отсталых стран Африки. Идти на поклон с откатом к негодяю, пытаясь открыть свою мастерскую, очень не хочется. Мы хитрим, выворачиваемся, иногда идем на конфликт. Но нам надо помнить, что средний класс, предприниматели – фундамент современного общества, залог выхода нашей страны из средневековья. Открывая бизнес и делая изобретение, проявляя самостоятельность в любой форме, вы еще и модернизируете свою страну. Помните об этом, не опускайте рук!

Советская власть никогда не делала ставку на инициативу граждан. Более того, после свертывания НЭПа в 1929 году были исключены любые возможности для проявления инициативы в экономической сфере. Отменив частную собственность, государство лишило граждан права зарабатывать на жизнь самим. Фактически, как в Средние века, все население страны превратилось в крепостных госслужащих – людей, получающих зарплату от правительства. Причем в подавляющем большинстве случаев эта зарплата не зависела от прилагаемых усилий. При таких правилах жизни трудно рассчитывать на то, что граждане будут нести ответственность за себя.

В социальной сфере делалось все, чтобы исключить инициативу, идущую «снизу». Чиновники, назначаемые «сверху», всегда ориентированы на указания свыше. Сами они не приучены проявлять личную инициативу и невосприимчивы к инициативам граждан. Слишком активные граждане привлекали внимание НКВД-КГБ. Среди репрессированных было много тех, кто проявлял инициативу и тем выделялся на общем фоне. Весь уклад жизни в СССР поощрял граждан к патернализму, к надеждам на государство, он блокировал проявление инициативы. Какая уж тут ответственность за себя! Эти черты сохранились у старших поколений и сегодня. Так что неумение граждан современной России отвечать за себя и условия своей жизни достались нам от советского строя.

Это неумение проявляется самым неожиданным образом, приводя фактически к феодализму во многих регионах России, а на дворе XXI век! Игумен Петр (Мещеринов) в статье «Русская церковь на перепутье», опубликованной в «Ежедневном журнале» 29.01.09, отмечал: «…свободная и ответственная личность — главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России».

Вспомним недавнее прошлое. В Питере и Москве в конце 80-х были созданы клубы «Перестройка», позже Народные фронты. Люди устали от дефицита и советской безысходности, искали выход. В разных вузах и на предприятиях проводились неформальные дискуссии, приглашали специалистов, знающих рыночные реалии и судопроизводство развитых стран. Активно участвовали в первых конкурентных выборах. Надеялись на то, что Россия станет развитой европейской страной. Не дождались. Восторжествовало средневековье и власть кгбшников. Но история России путинским авторитаризмом не закончится. Ход истории не остановить, наши дети осовременятся и перемены все равно наступят. Не сомневайтесь!

Наша власть на всех уровнях не любит свободных и ответственных личностей. Именно потому что они частенько выступают ее оппонентами, подают плохой пример основной массе граждан, страдающей социальным инфантилизмом, нуждающейся в опеке со стороны власти. Более всего такие личности заметны в небольших городах, в населенных пунктах, и там их частенько начинают преследовать, всячески затирать. Существующая система как минимум не поощряет активности людей.

Но реальная модернизация может опираться только на граждан, умеющих и желающих отвечать за себя, за свой дом, город, страну. Только они смогут разрушить сложившуюся у нас систему тотальной коррупции и казнокрадства, сменить политику реставрации советских порядков на политику верховенства права, разделения властей и независимого суда, гарантий частной собственности. Только они могут распространить в народе понимание, что власть – не мать родная, а наемный управляющий, которого надо все время контролировать, чтобы не воровал. На таких активных россиян вся надежда.

Но чтобы их добиться, надо объединить наши усилия. Предки могли сплотиться против ордынских поработителей, против нацистских захватчиков. Неужели мы не сможем объединиться против внутренней оккупации нашей страны казнокрадами, жуликами, ворами и олигархами?

Фото: Американская компания SpaceX впервые успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с мыса Канаверал.  SpaceX/Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На пути к Великой депрессии
14 АВГУСТА 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Благими намерениями дорога в ад вымощена. Когда последствия ошибочных решений сказываются на жизни одной семьи, то для всего общества это незаметно. Но когда само общество, т.е. многие миллионы людей впадают в трагическое заблуждение, это приводит к тяжким результатам. Россияне, поверившие в коммунистическую утопию уравниловки с ее лозунгом «от каждого по способностям, каждому по потребностям», столкнулись с нищетой, тотальным дефицитом, Голодомором, террором ВЧК-НКВД и миллионами сгинувших в ГУЛАГе. Наивно думать, что это последняя большая ошибка в истории человечества. Нас ожидают непреднамеренные последствия от вмешательства государства в рыночные отношения (т.е. интервенционизма — деформирования властями рыночной экономики), от быстрого роста численности чиновников и влияния на нашу жизнь корыстной бюрократии.
Антикапиталистическая ментальность
13 АВГУСТА 2018 // ГЕОРГИЙ ПОГОЖАЕВ
Столетия спорят сторонники частной собственности и социалисты, мечтающие о построении общества всеобщего равенства на базе государственной монополии. По-прежнему популярны утопии о том, что каждый, независимо от его трудолюбия и способности, может жить в роскоши. Надо только разделить поровну. Печальные уроки германского национал-социализма, советского и кубинского социализма, последних событий в Венесуэле не мешают этим фантазиям. Почему? Ответ — в книге Людвига фон Мизеса «Антикапиталистическая ментальность».
Менеджеры РЖД на повременке
3 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Россияне отличаются от других народов своим пристрастием к опеке государства, надеждами, что чиновники и их верховный управитель всех обеспечат, напоят, накормят и спать уложат. Однако эти мечты не сбываются, власти предпочитают тратить собранные с подданных налоги не на зарплаты и пенсии, а на свои дворцы и яхты, на подводные лодки и ракеты, войны и зрелища. Это нас не вразумляет, архаичную веру в «доброе» государство и царя-президента не расшатывает. С  иллюзиями, впитанными с молоком матери, расставаться тяжко и мучительно. Но придется, если мы не хотим повторить судьбу СССР и стать страной «четвертого мира». И помогут в этом аргументированные тексты ученых. Такие, как статья директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева «Два года по старым шпалам».
К чему приведет средневековая культура народа
30 ИЮЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Доходы России от запредельно высоких цен на нефть в 2001-2007 годах не были использованы для модернизации страны, для развития ее инфраструктуры. Некоторая часть пошла на рост зарплат россиян, что обеспечило поддержку президенту Путину. Но большая часть доходов ушла на прирост капиталов правящей клики. Уже к 2007 году девять человек из ближайшего окружения Путина, каждый из которых имел связи с высокопоставленными силовиками, возглавили компании, совокупный доход которых составил огромную сумму — 18% ВВП России. Если в развитых странах финансовый успех определяется внедрением высоких технологий и производством новых продуктов, то в России он зависит от связей, «крыши» со стороны президента и его министров.
Может ли Литва быть для нас примером?
23 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Главное отличие постсоветской Литвы от постсоветской России в том, что в менталитете литовцев нет поклонения царю-президенту, пусть даже всенародно избранному. Демократия на европейский манер, где органы власти подконтрольны гражданскому обществу, большинство считает желанной формой государственного устройства. В Литве есть реальная политическая конкуренция партий, разделение властей, независимый суд и широкие полномочия парламента.
Почему российская элита заинтересована в обнищании населения
21 ИЮЛЯ 2018 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В XX веке родилось выражение «страны третьего мира», подразумевавшее отставшие, подзадержавшиеся в средневековье государства. Выражение это в XXI веке критически устарело. Многие страны третьего мира показывают фантастические темпы роста и являются крупнейшими игроками в мировой экономике. Китай стал второй сверхдержавой мира. Он строит ежегодно по 6 тысяч км хайвеев, растет на 6—8% в год, и в этой стране за последние 30 лет вышли из нищеты и сделались средним классом 400 млн человек — то есть больше, чем все население США.
Плюсы и минусы пенсионных систем
12 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Часто люди задают вопрос: нельзя ли в России пенсионную систему сделать разумной, гарантирующей пенсионерам достойную жизнь, чтобы пожилые люди, как в Европе, могли ездить отдыхать на море? Отвечая на этот вопрос, начнем с определений. Традиционная государственная пенсионная система, действующая в России  и в странах Европы, — это страховая распределительная система. Правильнее ее называть перераспределительной или солидарной, так как она основана на солидарности поколений. В ней работающий платит за неработающего, точнее, работодатель, урезая зарплату работающему, перечисляет его пенсионный взнос в Пенсионный фонд.
Древние истоки нашей политической культуры
6 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.
Конфликт инстинктов и интересов
2 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В душе у каждого человека бурлит конфликт интересов. Его порождают два инстинкта. Один – инстинкт самосохранения. Сегодня он выражается не столько в стремлении не упасть с дерева, сколько в желании жить в тепле и сытно питаться. Достаток позволяет иметь хорошее жилье и неплохое медицинское обслуживание, а значит — сохранять себя любимого. В условиях товарно-денежных отношений инстинкт самосохранения тесно увязан с желанием обогатиться. Как – другой вопрос, по части морали.
Польское жертвоприношение
27 ИЮНЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Люстрация — lustratio — в переводе с латыни буквально означает «очищение посредством жертвоприношения». С конца 80-х годов это слово зазвучало подобно гонгу на всем посткоммунистическом пространстве стран Восточной Европы. Люстрация понималась как чистка — необходимость убрать из силовых и управленческих органов всех, кто сотрудничал с прежним КГБ, а также был причастен к нарушениям прав и свобод во времена коммунистического правления. Однако технология и идеология люстрации явилась огромной проблемой. В Польше она остается предметом дискуссий до сих пор — хотя, казалось бы, за 30 лет должна была утратить свою актуальность по чисто демографическим причинам.