КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИгра в прятки

Вышла со мной одна незадача. На снимке с митинга, предварявшего шествие «Бессмертного полка» по Аугсбургу под знаменами на сцене в строгих темных костюмах навытяжку стоит пара молодых людей с торжественными лицами. Мне показалось, что эти двое — сотрудники российского консульства в Мюнхене. О чем я и написала в своем Фейсбуке.

Вскоре один из моих френдов сообщил мне, что девушка под кумачовым знаменем на трибуне точно не сотрудница консульства, так как работает вместе с ним в аттракционе «EscapeGame» в Аугсбурге. Правда, имя и фамилию коллеги не назвал, но у меня нет оснований человеку не верить.
Девушка же и ее напарник (тоже в строгом костюме под кумачом) просто были очень похожи на супружескую пару консульских работников, которые в 2015 году приезжали в Аугсбург и вручали нашим ветеранам войны юбилейные медали к 70-летию победы. 
И хотя эти двое на трибуне вовсе не действующие сотрудники российского дипкорпуса, но, как мне (и не только мне) представляется, роль этого или какого-то родственного департамента в организации шествий «Бессмертного полка» по городам Европы и Америки переоценить сложно. Все делается с размахом. Деньги на патриотические цацки тратятся широко, однотипные и не дешевые знамена и флаги (особенно в этом году) доставлены были в охваченные «мероприятием государственного значения» города Европы и Америки явно централизованно.

Поэтому, как это ни парадоксально, но, если б эти двое молодых людей на сцене на самом деле оказались работниками консульства, то это даже было бы как минимум честнее.



Комплекс отечественной эмигрантской неполноценности раз в год с позволения либеральных немецких властей и законов компенсируется вот этим хамством посреди чужой жизни и культуры. Типа: «Что, забыли, как мы вас нагнули? Так вот мы напоминаем...»
«За истекший период» с прошлогоднего марша появилось нечто новенькое. А именно: явно полученные «официальным путем» полотнища в виде георгиевской ленты и алые, а также российские флаги. И еще, конечно, мотоциклисты — не знаю, местные или командированные из центра управления «Бессмертным полком» «байкеры- хирурги», но креатив, определенно, на марше.
Мне интересно, у этих людей с георгиевскими ленточками на груди и с Путиным в сердце хоть где- то в самом дальнем уголке сознания никогда не возникает вопрос: «А что ж я здесь делаю, в этой поверженной Германии? Почему моя гордость позволяет мне, не краснея, пользоваться ее благами и подачками? Почему я плюю в колодец, из которого с удовольствием пью?»
Но только к войне и победе эти сытые и наглые товарищи в колоннах имеют такое же приблизительно отношение, какое жители современной Германии имеют к нацистской. То есть никакого.



И как же дико смотрелся этот марш-бросок нашей диаспоры по брусчатке старинного Аугсбурга, где в подвалах гестапо в годы войны были замучены десятки антифашистов и где писал свои антифашистские пьесы Бертольд Брехт. А если уж быть до конца точными, то и освобождали Аугсбург американские военные.
Мой папа Семен Александрович Богатых ушел на фронт семнадцатилетним, был радистом и переводчиком с венгерского, имел солдатскую медаль «За отвагу». На этот позорный цирк сегодня, когда папы нет уже три года, я смотрю не только своими, но и его глазами. И нам обоим хочется глаза спрятать...

Аттракцион, в котором работает вышеупомянутая девушка в строгом костюме с патриотическим выражением лица, называется «Escape Game». Мне объяснили, что это квест, на русский язык название можно перевести, как «Игру в прятки» (escape по-английски «исчезать»). И это символично. Потому что очень похоже на то, что российские организации в Германии «и далее везде» играют с нами и со всем миром в прятки.



Есть, например, такая организация – «Россотрудничество». Формально это не работники консульств и диппредставительств. Они задействованы на фронтах связей с соотечественниками, оказания всякой «помощи», продвижения русской культуры и прочее. Они имеют представительства в 100+ странах. Из какого ведомства на самом деле эти сотрудники, можно только догадываться.

Правда, при упомянутой мною «игре в прятки» товарищи эти, выполняя указание Кремля, всегда бессовестно прячутся за спины своих по-детски наивных и восприимчивых к пропаганде соотечественников. Так что девушка у знамени почти не при чем...





Фоторепортаж: Адель Калиниченко




Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //