Медиафрения
28 мая 2018 г.
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия

 

Две новости: одна из России, другая из Украины.

Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.

Впечатляет и послужной список судьи. Юлия Михайловна Смолина недавно приняла решение о блокировке на территории России мессенджера Telegram. Именно она в 2015 году поддержала инициативу Роскомнадзора заблокировать сайт Навального, а также замечательную идею этого ведомства не регистрировать газету его партии. Так что судья Смолина — кадр проверенный, а уничтожение медиа можно считать ее профильной специализацией. Правда, все, что она запрещает и блокирует, все равно живет, но это уже не ее вина. Она старается, душит все что может…

Теперь про Украину. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решил провести проверку телеканала «Интер» в связи с трансляцией 09.05.2018 концерта «Победа. Одна на всех». Концерт (посмотрел полностью) был заточен под ту трактовку Второй мировой, которая сейчас принята в путинской России (СССР в одиночку одолел фашизм и вот это все). И она, эта трактовка, своим острием нацелена против той власти, которая сегодня есть в Украине. Речь, конечно, не о художественных номерах, а о словах, произносимых ведущими. Упомянув о цене Победы для украинского народа, ведущий с пафосом заявил: «Поэтому и сегодня мы снова сражаемся за право жить той жизнью, которую защищали и за которую погибали наши предки». Против кого сражается сегодня ведущий «Интера» и его коллеги, он не уточнил. И при большом желании можно было бы считать, что он солидарен с оборонительной войной, которую Украина ведет с российским агрессором. Но чуть позже он все-таки уточнил, и сомнения исчезли. «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников», — сообщил ведущий под бурные аплодисменты собравшихся, дословно повторив то, что российский телезритель вот уже который год слышит по всем российским федеральным каналам. И никакой двусмысленности невозможно было услышать в словах ведущего: «Оккупация ставит тебя перед выбором — принять врага или бороться с ним». Организаторы концерта не оставили никому ни малейшего шанса для того, чтобы принять эту фразу на счет оккупации Крыма и Донбасса. Это была прямая калька из выступлений бесноватых на шоу соловьевых-норкиных-шейниных.

Телеканал «Интер» входит в холдинг, один из владельцев которого, миллиардер Дмитрий Фирташ, в данный момент находится в Австрии, откуда США уже много лет пытаются его экстрадировать в связи с обвинением во взяточничестве и создании преступного сообщества. В Украину Дмитрию Васильевичу ходу нет. То есть приехать может, но будет тут же арестован, в чем его заверил министр МВД Аваков. Пророссийский контент «Интера» проявляется далеко не всегда, но часто это случается в крайне вызывающей форме. У многих на памяти новогодний концерт в ночь с 31.12.2014 на 01.01.2015, когда в шоу приняли участие крымнашисты Кобзон, Валерия и Газманов.

Пророссийский политический вектор «Интера» проявляется не только в ностальгии по совку и плохо скрытом антиукраинстве. Телеканал называют пиар-инструментом для продвижения таких политических проектов Фирташа, как, например, «Оппозиционный блок».

Украинский Нацсовет по телевидению не может лишить «Интер» лицензии, это может сделать только суд. А вот теперь самое главное. Касающееся принципиальных различий самой природы власти в России и в Украине. Российская власть 19-й год уничтожает на корню все оппозиционное в медийном поле. Украинская власть иногда возмущается, иногда делает грозные заявления и, тем не менее, в условиях российской военной агрессии позволяет вот уже который год вести откровенную просоветскую и в значительной степени пророссийскую пропаганду одному из крупнейших общенациональных телеканалов.

Чтобы разница стала наглядной, представьте себе, что в России на одной из первых трех кнопок вещает канал, владельцем которого является, например, Гусинский, или Ходорковский, или вдруг воскресший Березовский. А на самом канале какие-то действия путинской власти объявляются фашистскими. Представили? Смешно стало? Вот и я о том.

 

Украинский пожар в российском телевизоре

Трудно сказать, предполагал ли Соловьев именно такой эффект, когда приглашал в свою передачу одновременно шестерых граждан Украины, из которых четверо — Марков, Килинкаров, Симоненко и Бондаренко — известны своей лютостью по отношению ко всему происходящему в этой стране после победы Майдана, а двое — Трюхан и Ковтун — отстаивают ценности Майдана в студиях российских каналов. Не понимать, что он делает, Соловьев не мог, но, возможно, стремясь устроить у себя в студии скандал, не предугадал его масштаба.

Петр Симоненко, лидер Компартии Украины, довольно заунывно стал рассказывать о зверствах украинской хунты. Российский телезритель это все слышал миллион раз и почти наверняка либо стал искать пульт, чтобы уйти на другой канал или выключить эту скукоту и пойти спать. Но смышленые операторы вовремя стали показывать лицо беглого украинского политика Игоря Маркова, который все выступление Симоненко делал всякие телодвижения и усиленно работал физиономией, демонстрируя переполняющие его чувства. Когда он, наконец, получил слово, то из его рта полилось нечто довольно бессвязное. «Кроме борьбы с фашистами надо разобраться с предателями и коллаборационистами», — выкрикнул Марков, после чего перешел к конкретным обвинениям в адрес Петра Симоненко, главное из которых состояло в том, что Симоненко свободно ходит по Киеву, а он, Марков, вынужден был сбежать.

Симоненко возразил, что Марков сбежал, потому что он трус. На что Марков сначала парировал: «Кто не ссучился, тот сбежал», затем сообщил Петру Симоненко, что он «падла», затем добавил, что лидер КПУ — Иуда, после чего размахнулся и навесным броском снизу кинул в Симоненко что-то звенящее. Судя по всему, это были монеты: беглый украинский политик таким образом решил выплатить Иуде-Симоненко его гонорар.

Затем Игорь Марков довольно долго не давал никому ничего сказать, периодически восклицая «Агент СБУ! Агент СБУ!» и показывая рукой на Петра Симоненко, в явной надежде, что того арестуют прямо в студии. Но, поскольку Симоненко никто не арестовывал, беглый украинский политик несколько раз выходил за пределы своей трибуны и делал движение в сторону своего врага, чем вызывал тревогу Соловьева, который всякий раз бросался прикрывать Симоненко грудью и другими частями тела.

Все остальное было настолько рутинно, что не заслуживает упоминания. Разве что крайне смешные заявления Симоненко о «жесточайшей диктатуре», царящей в Украине, и слова Елены Бондаренко о том, что «медиа находятся под таким контролем, который обеспечивает прославление Порошенко». Это было забавно, поскольку весь украинский сюжет «Воскресного вечера» от 13.05.2018 начался с трансляции как раз тех фрагментов праздничного концерта 9 мая на канале «Интер», которые отличались крайней просоветской, пророссийской, а также антиукраинской и антипорошенковской риторикой. Видимо, Соловьев и все те, кто режиссируют его программы, убеждены, что российский телезритель не в состоянии вспомнить то, что ему показывали и говорили полчаса назад…

 

«Остатки Турции и Ирана войдут в Россию!»

Сравнение двух сюжетов последнего «Воскресного вечера», антиамериканского и антиукраинского, доказывает, что внутривидовая борьба бывает намного более свирепой, нежели межвидовая. Поскольку накал дискуссии в той части, когда все ненавидели США, был намного слабее, чем когда все ненавидели Украину. Однако некоторые ненавистники Украины друг друга ненавидели гораздо интенсивнее, чем Украину. И это несмотря на то, что в антиамериканской панели участвовали такие мощные генераторы ненависти, как Ж., Сатановский и Яков Кедми. Все дело в том, что у беглых украинских политиков ненависть ко всему, что происходит в бывшей их стране, носит очень личный характер…

Впрочем, у того же Якова Кедми в его дикой злобе по отношению к США и Европе прорывается что-то очень личное. В комментируемой программе Кедми очень настойчиво призывал Россию начать войну с США. «Они (США) тренируются на Иране. Все, что отрабатывается на Иране, — это для вас! Все, что делается в Иране, это ждет Россию», — на разные лады повторял Яков Кедми. При этом буквально заталкивая в головы телезрителей одну мысль: России жизненно необходимо напасть на США. «Против вас идет война, тотальная, — вещал Кедми голосом гипнотизера, который повторяет одно и то же, стремясь отключить сознание пациента. — Американцы боятся только одного — военного столкновения с Россией!» А дальше он уже практически прямым текстом потребовал, чтобы Россия атаковала Америку: «Вы мямлили с Грузией — получили Украину. Мямлили с Украиной — получили Армению! Так где вы их остановите?!»

После прямых призывов к войне от «израильского политика» Якова Кедми лидеру ЛДПР, который привык быть главным бесноватым в телевизоре, пришлось туго. Он, конечно, попытался спеть свою арию маньяка, но был явно не в голосе. «Всех, кто предлагает помириться с Западом, всю 5-ю колонну — арестовать!» — лениво завопил Ж. Было видно, что он исполняет номер и вопит не от души, а по должности. «Я вам устрою показательные суды, в том числе вам, Сергей Борисович!» — это Ж. обнаружил в студии бывшего либерала Сергея Станкевича и попытался возбудиться. Получилось плохо, поэтому Ж. внезапно умолк. Но чуть позже собрался с силами и заорал: «Будет война! Нефть сможем поднять до 200 долларов! В конечном итоге — остатки Турции и Ирана войдут в состав России!» И, вновь увидев Станкевича, уже злорадно: «Первыми демократические батальоны пойдут в атаку! Потом коммунистические!»

Путинизм умирает, хотя процесс может затянуться. Но уже сейчас мертвечина пронизывает все, в том числе проникает в телевизионные студии. Пронизывает насквозь главный источник жизни путинизма, генераторы ненависти. Они становятся серыми, тоскливыми, безжизненными. И только появление иностранцев, пусть самых отвратительно пропутинских, таких как оголтелый Игорь Марков или вконец осатаневший в своей кровожадности Яков Кедми, вливает в эти программы хоть какую-то жизнь…

Фото: Украина. Киев. Представители украинской ультраправой партии "Национальный корпус" (организация запрещена в РФ) заблокировали редакцию телеканала "Интер", чтобы не допустить показ в эфире концерта в честь Дня Победы. Петр Сивков/ТАСС












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.