Что делать?
19 февраля 2019 г.
Наша худшая система управления

ТАСС

Авторитарная вертикаль власти всегда работает с искажениями – при любом, самом квалифицированном президенте. Хотя вера в «доброго царя, который все решит», по-прежнему доминирует в ментальности россиян, но понятно, что один человек, даже с самыми благими намерениями, не может контролировать полтора миллиона российских вороватых и коррумпированных чиновников. А посланные президентом контролеры нередко входят с казнокрадами в долю. Яркий пример беспомощности властной вертикали с президентом во главе – строительство петербургской «Зенит-Арены», которое контролировал лично президент Путин. Договорная стоимость строительства стадиона изначально составляла 6,7 млрд руб. Реальная, за счет хищений, откатов, уступок поставщикам-монополистам, выросла аж до 43 млрд руб. Где были президент и его контролеры? Но ведь подобное казнокрадство процветает во всех концах и закоулках страны, на всех объектах госстроительства!

Впрочем, подобные уроки отечественной истории (можно привести множество примеров, со времен Петра Первого) – нам не впрок. При возникновении любой проблемы у наших сограждан возникает почти инстинктивное желание написать челобитную царю-президенту. Ежегодно их пишут больше миллиона. Авось царь поможет!

Зачем России нужен парламент, многие россияне вообще не понимают. Ведь можно обойтись указами президента, имеющими силу закона! Как и не понимают они своих конституционных прав контролировать, на что тратятся оплаченные ими же налоги (это право осознают лишь сторонники Алексея Навального, но их пока очень мало).

Отметим, что большинство проблем предприятий, транспорта, коммунального обслуживания возникает именно на уровне субъектов Федерации, городов районов и поселений. Вроде, где они возникают, там и должны решаться, если, конечно, для этого есть средства. А с этим туго. Если при Александре II только 30% собранных налогов шли в Центр, а 70% оставались земствам, то сегодня – наоборот, в регионы доходит только треть, а органам местного самоуправления вообще достается мизерная сумма. Россиянам пора осознать, что пока по примеру развитых стран мы не разделим нашу неэффективную вертикаль власти на сеть независимых и сдерживающих друг друга органов, эффективность управления не повысится, не вырастет и уровень нашей жизни.

Как повышают эффективность управления в развитых странах? С помощью реального разделения властей, посредством системы сдержек и противовесов во власти, взаимным их контролем. Незаконное решение президента обязательно отменит суд. Вскрытое гражданами хищение тоже будет наказано.

Работает и контроль оппозиционных партий, которым просто выгодно поймать правящую партию и ее лидеров на тех или иных злоупотреблении. Например, так было, когдапрезидент Никсон попытался воспрепятствовать расследованию незаконной прослушки в отеле «Уотергейт». Даже республиканцы-сенаторы, ранее готовые голосовать в Сенате США за Никсона, после публикации пленок заявили, что поддержат обвинение. Его импичмент стал делом решенным, пришлось подавать в отставку.

Эффективный способ борьбы со злоупотреблениями и неэффективностью власти – предоставление органам местного самоуправления исключительных прав на принятие решений по своей компетенции. Если губернатор с чем-то не согласен, пусть обращается в суд. Вместо пресловутой российской вертикали формируется целая сеть органов власти, где избранники народа на своем уровне принимают необходимые решения.

Иными словами, в развитых странах всю властную пирамиду делят по горизонтали, подтверждая, между прочим, и подлинный федерализм. Если в США губернатор штата принял решение в рамках своих полномочий, то президент США не вправе их отменить. Если решение губернатора противоречит Конституции США, то президент вправе обратиться в суд. Снять губернатора и назначить нового «исполняющего обязанности», в отличие от российского, он сам не может. Ведь губернатор избран!

То же самое и с законами. Большинство важнейших для жителей законов принято парламентами самих штатов, к федеральному уровню относится лишь ограниченный круг полномочий власти (денежная система, международные отношения и др.). Такого в России сегодня нет. Господствует вездесущая бюрократическая вертикаль и послушный ей взбесившийся принтер – Госдума.

Известно, что одна голова хорошо, а много – лучше. Поэтому в США и во Франции действует законодательство, по которому важные решения чиновники министерств и ведомств не принимают самостоятельно, а предварительно обсуждают их с депутатами и представителями общественности на слушаниях в профильных комитетах парламента. В Швейцарии депутаты кантонов обсуждают проекты законов, выносимых на референдумы. Им помогают юристы и экономисты. Это обсуждение связывает руки продажным чиновникам, которым олигархи могли оплатить выгодные формулировки законопроектов.

Граждане США и Канады имеют право за мизерную плату получить электронные копии любых документы органов власти (кроме относящихся к государственной безопасности) и при обнаружении растрат, незаконных и антиконституционных положений подать на чиновников в суд. Выиграв суд, получить немалую премию. Тем самым реально организуется контроль граждан над бюрократией, которая всегда стремится сделать государство своей собственностью и на этом разбогатеть.

А в России президент стоит над всеми ветвями власти, он – самодержец. К его услугам неконституционный и неподконтрольный парламенту орган – Администрация президента, которая фактически играет роль правительства. Официальное правительство России лишь покорно штампует и иногда детализирует решения, принятые Администрацией президента. Администрация президента формирует список ручных кандидатов в депутаты парламента и использует разные способы подкупа уже действующих депутатов. Она дает отмашку Минюсту на регистрацию новых «полезных» президенту партий. Кроме этого, на выборах введен так называемый муниципальный фильтр, используемый властью для отсева неугодных кандидатов. Большинство россиян вся эта неправовая вакханалия устраивает. Что только доказывает, что менталитет нашего народа все еще сохраняет средневековые черты. Крепостные мы.

Дочь Никиты Хрущева, Рада Аджубей, со знанием дела говорила, что уже через пять лет, проведенных на политическом Олимпе, хозяин страны теряет представление о реальной жизни. Сталин руководил страной три десятилетия, Хрущев — десять лет, Брежнев — восемнадцать. Сколько лет будет властвовать Путин, угрожая человечеству ядерным оружием?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему одни страны богатые, а другие бедные
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Мы живём в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса (город, разделённый границей между Мексикой и США), только в большем масштабе... Причина того, что Ногалес, штат Аризона, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Сонора, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединённые Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.
Будущее России в ее прошлом
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ КОН
Если идти вперед, глядя назад, ты даже на ровном месте будешь спотыкаться и падать. Но это верно лишь для тех, кто куда-то идет. Тем же, кто бродит по цепи кругом, будущее не сулит ничего нового. Давно сказано, что у России непредсказуемое прошлое, потому что ее историю постоянно переписывают в интересах меняющихся начальников (достоверно известно, что Иван Грозный собственноручно редактировал русские летописи). Зато в нем кристально ясно отражается наше будущее. Если не считать всем известных Дорог и Дураков, в российской истории четыре константы: Славное Прошлое, Плохие Соседи, Мудрый Вождь и Светлое Будущее.
Что нас ожидает
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
950 миллионов африканцев и арабов похоронят Европу к середине века!  Так утверждает германский профессор Гуннар Хайнзон, предсказавший еще в начале века «великое переселение народов» и прозванный «Карлом Марксом 21 века». От этого заявления мороз по коже. Хочется воскликнуть: «Такого не может быть! Никогда!» Наверное, этот профессор, кабинетный червь, перепугался телерепортажей последних недель о волне мигрантов с Востока и, сняв очки-велосипеды, выдал в ужасе свой фантастический апокалипсический прогноз… Увы, все гораздо серьезнее.
Зачем «простому человеку» федерализм
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Унитарное государство отличается наличием единого аппарата управления, единым правом и предполагает гражданство лишь «одного уровня» — страны в целом. Все граждане абсолютно одинаковы в своих правах и возможностях.  Федерацией называют такое государственное устройство, при котором власть является многоуровневой, а субъекты федерации наделены полномочиями и возможностью принятия решений.
Политические партии: опыт развитых стран
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В российском обществе со сменой поколений социологами отмечено изменение господствующих ценностей. Общество пока пассивное, атомизированное, не очень готово выражать свое мнение, но оно все же с европейскими ценностями. Как говорят, «общество европейское, но слабенькое». Поэтому для него ценен опыт развитых европейских стран, в частности опыт партийного строительства. (Дайджест по книге Ольшанского В.В. Власть и политика. (2010 г.))
Профсоюзы Европы и США
29 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Намерение Алексея Навального организовать профсоюз бюджетников вызвало всплеск интереса к профсоюзам: «А что это такое и с чем его едят?» То, что называется у нас профсоюзами (ФНПР), – это особые учреждения, где сидят чиновники, назначенные властью, которые служат власти и понятию «профсоюз» никак не соответствуют. Да, они раздают любимчикам путевки в дома отдыха, но выступать за увеличение зарплаты работников – упаси боже! Тогда тем более нам интересно узнать, что такое настоящие профсоюзы.
Кто виноват? И реформаторы, и народ!
22 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждение фильма Виталия Манского «Свидетели Путина» подвело нас к традиционному русскому вопросу «Кто виноват?». В чем? В установлении в России нового самодержавия, бутафорской демократии! Кто содействовал укреплению авторитарного режима Ельцина, выродившегося при Путине в корпоративное государство? Борис Вишневский в статье в «Новой газете» выразил уверенность, что главная причина в том, что реформаторы пренебрегли демократией в лице Съезда народных депутатов России. А после событий сентября 1993 года не только разогнали Советы, но и провели через референдум авторитарную Конституцию, предоставившую огромные полномочия президенту. Попробуем разобраться.
Школа: бери пример с Финляндии
15 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления. Демонстрируют способность объяснять природные явления, представлять доказательства, обоснованные выводы, сопоставлять точки зрения, и главное — применять полученные знания в жизни.
Дорога в никуда
11 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы.У входа в Стеленбосский университет  (ЮАР) висит следующее сообщение: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».
Зачем нам настоящее разделение властей?
24 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей. Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина.