Санкции
28 мая 2018 г.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться

ТАСС

Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют совершенно иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс России. Как следует из предложения наших депутатов и сенаторов, «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией» становится уголовно наказуемым преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа (до 600 тыс. рублей) либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Не нужно обладать необузданной фантазией, что бы представить себе следующую картину: как только вышеописанный закон вступает в силу, миллион жителей Крыма идут в суд и подают иски об ущемлении Сбербанком их законных прав. Потому что на полуострове нет отделений Сбербанка именно по перечисленным в новом законе причинам, и его глава Герман Греф этого даже никогда особо не скрывал. Так что, в Кремле не подозревали, что многие крупнейшие российские компании и банки (например, еще и ВТБ) буквально «исполняют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами», чтобы самим не оказаться под санкциями? То есть, в определенном смысле, если речь идет о государственных структурах, блюдут государственные же интересы. Другими словами, Герман Оскарович, не открывая отделений своего банка в Крыму, все эти четыре года пребывал в твердой уверенности, что таким образом радеет о госсобственности. А теперь, получается, он совершал уголовное преступление, за которое на эти же четыре года можно уехать уже не в Крым!

Впрочем, абсурден этот закон только на первый взгляд. А на самом деле — очень даже логичен. Беззаветное служение родному отечеству (путинскому режиму) вовсе не гарантирует, что однажды тебя не подвесят на крючок. Понятно, что ни Греф, ни Костин завтра по этапу не уедут. Но это — завтра, а что будет послезавтра, никто не знает. Новая законотворческая инициатива дает возможность нашим политическим властям однажды, когда (и если) возникнет необходимость, положить данных банкиров на алтарь борьбы за светлое будущее России, за шкирку вытащить этих позорных приспешников Запада на божий свет, продемонстрировать подведомственному населению всю их гнилую сущность и покарать по всей строгости закона. Мало, что ли, мы в последнее время видим примеров подобного рода расправ над безусловно лояльными? Грефу как бы говорят: ты, дружок, наверное, думаешь, что в наших глазах ты лучше Улюкаева? Нет — точно такой же. Просто твой срок еще не пришел.

Но давлением на бизнес-элиты действие нового закона не ограничивается. Есть там и про нас с вами. В тексте законопроекта также сказано: «За совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер (или когда речь идет о предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц), предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы до трех лет».

Внимательно прочли предыдущий абзац? Понимаете, что означает формулировка «передача сведений»? Вот, скажем, вы у себя в блоге написали, что возмущены очередной переброской российской военной техники на Донбасс, а через неделю Трамп ввел очередные санкции. А еще через какое-то время урюпинский райсуд решит, что об эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины американский президент узнал именно из вашего поста. То есть вы предоставили сведения, которые «привели к введению мер ограничительного характера»… И все, дорогой блогер, поехали по этапу на три года. И единственное, что будет вас в таком случае утешать, это то, что когда вы освободитесь, Грефу останется сидеть еще год…

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2018
"Коммерсант": Санкции могут затронуть людей, имена которых содержатся в открытой части «Кремлевского доклада».