Санкции
22 ноября 2019 г.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться

ТАСС

Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют совершенно иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс России. Как следует из предложения наших депутатов и сенаторов, «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией» становится уголовно наказуемым преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа (до 600 тыс. рублей) либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Не нужно обладать необузданной фантазией, что бы представить себе следующую картину: как только вышеописанный закон вступает в силу, миллион жителей Крыма идут в суд и подают иски об ущемлении Сбербанком их законных прав. Потому что на полуострове нет отделений Сбербанка именно по перечисленным в новом законе причинам, и его глава Герман Греф этого даже никогда особо не скрывал. Так что, в Кремле не подозревали, что многие крупнейшие российские компании и банки (например, еще и ВТБ) буквально «исполняют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами», чтобы самим не оказаться под санкциями? То есть, в определенном смысле, если речь идет о государственных структурах, блюдут государственные же интересы. Другими словами, Герман Оскарович, не открывая отделений своего банка в Крыму, все эти четыре года пребывал в твердой уверенности, что таким образом радеет о госсобственности. А теперь, получается, он совершал уголовное преступление, за которое на эти же четыре года можно уехать уже не в Крым!

Впрочем, абсурден этот закон только на первый взгляд. А на самом деле — очень даже логичен. Беззаветное служение родному отечеству (путинскому режиму) вовсе не гарантирует, что однажды тебя не подвесят на крючок. Понятно, что ни Греф, ни Костин завтра по этапу не уедут. Но это — завтра, а что будет послезавтра, никто не знает. Новая законотворческая инициатива дает возможность нашим политическим властям однажды, когда (и если) возникнет необходимость, положить данных банкиров на алтарь борьбы за светлое будущее России, за шкирку вытащить этих позорных приспешников Запада на божий свет, продемонстрировать подведомственному населению всю их гнилую сущность и покарать по всей строгости закона. Мало, что ли, мы в последнее время видим примеров подобного рода расправ над безусловно лояльными? Грефу как бы говорят: ты, дружок, наверное, думаешь, что в наших глазах ты лучше Улюкаева? Нет — точно такой же. Просто твой срок еще не пришел.

Но давлением на бизнес-элиты действие нового закона не ограничивается. Есть там и про нас с вами. В тексте законопроекта также сказано: «За совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер (или когда речь идет о предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц), предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы до трех лет».

Внимательно прочли предыдущий абзац? Понимаете, что означает формулировка «передача сведений»? Вот, скажем, вы у себя в блоге написали, что возмущены очередной переброской российской военной техники на Донбасс, а через неделю Трамп ввел очередные санкции. А еще через какое-то время урюпинский райсуд решит, что об эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины американский президент узнал именно из вашего поста. То есть вы предоставили сведения, которые «привели к введению мер ограничительного характера»… И все, дорогой блогер, поехали по этапу на три года. И единственное, что будет вас в таком случае утешать, это то, что когда вы освободитесь, Грефу останется сидеть еще год…

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС













  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.