Цензура
15 августа 2018 г.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат». Так и видишь измотанного генерала, который твердит своим бойцам: «Главное, выбить их танки, сынки…»

ТАСС

Подозреваю, что именно такой лихорадочный «энтузазизм» испытывали отцы-инквизиторы в поисках печатных книг, уверенные, что именно через них распространяется «ересь». Точно так же полицейские французского короля без устали разыскивали «Энциклопедию». Точно также многоопытные следователи НКВД (которые, как объяснил недавно директор ФСБ, практически не ошибались) допрашивали с пристрастием сторонников кибернетики, этой продажной девки империализма.

История, как видим, не новая. Научно-технический прогресс почти всегда расширяет пространство человеческой свободы. Поэтому он так ненавидим полицейскими, которые стремятся эту свободу ограничить. Удивительным образом прогресс всегда побеждает. Иногда в виде Великой французской революции. Иногда в виде изобретения персонального компьютера и Интернета — не в той стране, которая так истово боролась с кибернетикой и генетикой. Особенно забавно, что кибер-жандармы тов. Жарова ведут войну с Telegram через полтора месяца после того, как главный начальник страны сказал о необходимости создания новой экономики, основанной на новых технологиях. Для чего требуются технологические же прорывы. Если воспринимать эти путинские прожекты всерьез, то российские начальники молиться должны на молодого гения Павла Дурова, создателя социальной сети в «В Контакте» и мессенджера Telegram. Родной, ну придумай еще что-нибудь, чтобы нам впереди планеты всей!

АР/TASS

Но нет. Путин, Сечин твердо знают, что из Интернета ЦРУ и Госдеп «нагугливают» «цветные революции». А поэтому у Дурова сначала «В Контакте» отобрали, а потом потребовали то, чего не может быть – ключи шифрования мессенджера. А когда тот отказался, решили Telegram закрыть. Если для этого надо будет отключить пол-России от интернета, так не беда, даже лучше. У граждан вообще не будет шансов подцепить революционный вирус. Ну, а что до научно-технического прогресса, который, черт побери, нужен для создания всех этих гиперзвуковых ракет и атомных двигателей, мультики о которых так любит показывать президент, так ведь Лаврентий Берия показал замечательную методику создания великих открытий. Шарашка называется. Открыл к 7 ноября новый закон физики – молодец, получай дополнительные 100 грамм сливочного масла. Ну, а не открыл – давай в карцер. А, если еще и разговоры крамольные вел, то можно и к стенке. Охота за мессенджером носит очевидно показательный характер. Яровая и ФСБ будут определять в путинской России степень дозволенного. Когда на карту поставлено святое – безопасность режима – за ценой не постоим. И ну его, этот ваш научный прогресс. Нас и нефтянка неплохо кормит…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 апреля 2018. Система мгновенного обмена сообщениями Telegram. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Антон Ваганов/ТАСС
2. People walk past paper airplanes that were thrown by protesters in front of the the building of the Federal Security Service in Lubyanskaya Square in Moscow, Russia, Monday, April 16, 2018. Russia's communications watchdog said Monday it has begun enforcing a nationwide ban for the popular messaging app Telegram. AP Photo/Pavel Golovkin/TASS
3. Россия. Санкт-Петербург. 13 апреля 2018. Участники флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора. Петр Ковалев/ТАСС

 












  • Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.

  • "Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.

  • Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант.ru: На следующую пятницу запланирован визит господина Морено в Лондон. ...Он намерен обсудить с британскими властями выдачу господина Ассанжа и лишение его статуса политического беженца.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2018
MAXFUX: Похоже, скоро Ассанжа посадят в тюрьму... Эквадору очень нужны денежки, попросил он их у МВФ. В МВФ же понятно какие государства играют первую скрипку. Поэтому... вокруг транша МВФ... идет торг.
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».