Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха».

В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки, о которых наше главное надзорное ведомство по неведомым причинам молчало долгие годы. Но дальше скрывать правду от народа, видимо, уже не было сил. «Все провокационные действия официального Лондона по делу Скрипаля, — заявил г-н Чайка, — абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года». Далее главный российский прокурор рассказал, что на предстоящем брифинге его ведомство предоставит на суд общественности ранее засекреченные документы, которые, якобы, проливают свет… С «проливанием света» затягивать не стали и уже на следующий день собрали пресс-конференцию, описать которую проще и точнее всего можно словами Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди ждали от него кровопролитиев, а он чижика съел».

На столь помпезно анонсированном брифинге высокопоставленные руководители Генпрокуратуры сначала продемонстрировали фрагменты стародавней переписки с центральным офисом британского МВД, которые, по мнению представителей нашего надзорного ведомства, свидетельствуют о причастности самой британской разведки к замалчиванию важных обстоятельств гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а так же о фальсификация дела о, якобы, готовящемся еще пятнадцать лет назад покушении на Бориса Березовского. На самом деле все эти обрывочные фрагменты формальной переписки даже с гарниром из домыслов, за уши притянутых предположений и сомнительных фактов свидетельствуют только об одном – об очередной (и, надо сказать, крайне неуклюжей) попытке российских официальных лиц снять с России ответственность за покушение на семейство Скрипалей и переложить ее на какие-нибудь другие плечи… Под конец общения с журналистами подчиненные Юрия Чайки договорились до того, что, скорее всего, Скрипалей попытались отправить на тот свет чуть ли не по недоразумению. Дескать, сначала собирались отравить некоего Терлюка (также бывшего сотрудника российских спецслужб, который в разные годы давал противоречивые показания в деле о покушении на Березовского), но в последней момент остановились все же на Скрипалях…

В действительности столь нарочито безразличное отношение к собственным пропагандистским усилиям, демонстративное нежелание придать им хоть малейшую видимость правдивого, объективного расследования свидетельствует только об одном — о глубочайшем презрении Кремля к собственному народу. Поскольку товар, предложенный нынче Генпрокуратурой, исключительно для внутреннего пользования. На экспорт его не продашь.  На Западе уже давно к подобным жалким кремлевским оправданиям и беспомощным попыткам перевернуть факты с ног на голову относятся  со стойким брезгливым недоверием. А ради своих, по мнению Кремля, теперь и стараться особо не стоит. Они, мол, уже в том состоянии, когда любое самое оголтелое и примитивное вранье  о «враждебных происках Запада» проглотят и не поморщатся. Еще и спасибо скажут, и добавки попросят…  

 
Фото: Россия. Москва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

  • "Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.

  • el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России. 
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2018
«Известия»: Организаторы покушения на британского агента… Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери хотели повлиять на выборы президента РФ
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Какой адский бред. В каком смысле - "ничего там особенного и криминального нет"? Это как установлено? На глаз? Ногтем поскребли - и ничего особенного?
Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...со своими партнёрами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии Великобритания планирует провести масштабное наступление на российские разведывательные сети.