Сирия
19 сентября 2018 г.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС



Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей.

Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Начальник российского ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко: «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — сообщил он. Мало, что российский генерал «решительно опроверг», чем фактически принял на себя ответственность за преступления сирийского режима. Он тут же пообещал отправить в Думу экспертов, перед которыми будет поставлена задача не выяснить правду, а… «подтвердить сфабрикованный характер» обвинений.

Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп: «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне. Необходимо еще раз предупредить, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям». Таким образом, МИД признается: Москва использует собственных военнослужащих в качестве заложников и в очередной раз угрожает Западу войной.

Приходится констатировать, что за последние дни международное положение России решительно изменилось. Главный путинско-лавровский тезис «А вы докажите!» перестал работать. Каждая история по отдельности — будь то секретная война на Донбассе и уничтожение малазийского лайнера, вмешательство в выборы в США и других западных странах, отравление Скрипалей и странные смерти других эмигрантов из России — может и требует дополнительных обоснований для объяснения подозрений в отношении России. Но их совокупность сама по себе является убедительным доказательством. Никто уже не сомневается в виновности нашей страны, которая стала мировым изгоем. В противном случае следовало бы предположить, что существует некий единый штаб, который сначала спланировал пуск «Бука» по малазийскому «Боингу», потом ловко сфальсифицировал проникновение российских хакеров на американские серверы, затем траванул экс-шпиона и его дочь, после чего спровоцировал очередную химатаку в Сирии.

Если иметь в виду разнонаправленность действий западных государств по большинству внешнеполитических вопросов, остается только восхищаться российской способностью к обеспечению западной солидарности. Сегодня можно констатировать: северокорейское поведение Кремля привело к невиданной консолидации демократических государств.

Главная нерешенная и нерешаемая проблема — что делать, если крупнейшая ядерная держава внаглую, демонстративно нарушает международное право. Пока все ограничивается нарастающими как снежный ком санкциями. Только что Вашингтон ввел в действие самые суровые антироссийские меры, которые способны нанести вполне реальный ущерб отечественной экономике. С начала торгов на бирже акции компаний Олега Дерипаски просели на 20-40 процентов.  Вряд ли те, кто сбросил акции «Русала» и En+, ринутся покупать акции других отечественных компаний: сегодня Вашингтон включил в черный список Дерипаску и Вексельберга, завтра кого-нибудь еще. Поди угадай. Все грозит еще большим усилением экономического кризиса. Ответить «зеркально» Москва вряд ли сможет. Какой смысл запрещать контакты с американскими компаниями и банками, когда они и так бегут от российских активов как черт от ладана?

Единственный ответ, на который способен сейчас Кремль, — это непосредственная угроза войны. То есть продолжение северокорейских игр. В этой ситуации повторение кем-то из западных лидеров знаменитой рейгановской фразы «Есть вещи поважнее, чем мир» — только вопрос времени.

 

 




Фото: Syrien Kämpfe in Ost Ghuta 180407 DAMASCUS April 7 2018 Smoke rises after the Syrian army. Ammar Safarjalani/Imago/TASS












  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.