Борьба с коррупцией
19 июня 2018 г.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат). Однако суд это предложение отверг и удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Дело ведет МВД «при поддержке ФСБ». Ну, то есть ФСБ.

В Сети уже полно комментариев, авторы которых, безусловно, приветствуют возбуждение уголовного дела против руководителей группы «Сумма». Например, политик Алексей Навальный прямо называет Зию Магомедова «вором». Наверное, учитывая опыт Алексея Анатольевича в раскрытии разнообразных преступных схем в высших эшелонах российской власти, можно предположить, что он знает, о чем говорит. И все же мне кажется, что подобного рода вердикты — исключительно прерогатива суда. Но в России суда как института, облеченного нашим доверием, сегодня просто не существует. Разумеется, данное утверждение в полной мере относится и к досудебному официальному расследованию. Поэтому, с моей точки зрения, у нашего общество нынче нет никакой возможности составить объективное мнение о реальной виновности-невиновности фигурантов нового громкого уголовного дела. А вот его политическая составляющая абсолютно очевидна.

Братьев Магомедовых уже много лет связывают с так называемой группой Медведева, а точнее, с одним из ее ярчайших и наиболее влиятельных представителей — вице-премьером Аркадием Дворковичем. Зиявудин Магомедов никогда не скрывал своих теплых отношений с Аркадием Дворковичем, в одном из опубликованных интервью он прямо рассказывает о дружбе еще со студенческих лет. Выросла ли эта дружба в полноценное деловое (коррупционное) партнерство? Нам, разумеется, то неведомо. Но за первые три года президентства Дмитрия Медведева состояние младшего из братьев Магомедовых увеличилось более чем в десять раз. Совпадение? Ну, может, и совпадение…

ТАСС

Уже очень многие комментаторы связали начало разгрома холдинга «Сумма» и прямое уголовное преследование братьев Магомедовых с именем руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. И, скорее всего, предположения эти отнюдь не беспочвенны: конфликт между Сечиным и владельцами «Суммы» тянется еще со времен разборок по поводу цен за транзит сечинской нефти через Новороссийский торговый порт, который является одним из основных активов братьев Магомедовых. Но, судя по всему, сведение старых счетов — не основная задача, которую решает нынешняя лобовая атака на «Сумму».

Еще в пору суда над Алексеем Улюкаевым ваш покорный слуга писал о том, что в нынешней схватке силовиков с системными либералами за место возле трона Путина сислибы практически обречены. По одной простой причине — у силовиков есть решающее конкурентное преимущество: они своих оппонентов могут посадить в тюрьму. И единственное, что до сих пор сдерживало наших рыцарей плаща и кинжала от таких простых и эффективных действий, это понимание, что Путину эти «чуждые элементы» нужны. Они — важная часть его управленческой концепции, и он просто так «медведевское подбрюшье», обеспечивающее жизнедеятельность целого клана, не сдаст. То есть Путин до какого-то времени сохранял внутри своего окружения баланс сил, не позволяя «хищникам» свободно рыскать по вольерам «травоядных». А «травоядные» строили силовикам рожи из-за забора и жирели буквально на глазах (посмотрите на дворцы и собачек Шувалова). Но эти времена, похоже, позади…

Причина проста: в условиях прямой конфронтации с капиталистическим миром заинтересованность Владимира Путина в министрах-капиталистах резко снизилась. Соответственно — и уровень их поддержки. Тут самое время вспомнить, что все эти криминальные события происходят в момент, когда определяется состав будущего российского правительства, решается вопрос о том, кто его возглавит и кто окажется в ближайшем окружении премьера.

Многие обозреватели с недоумением восприняли то обстоятельство, что в отношении крупных российских магнатов возбуждено уголовное дело по статье о «создании преступных сообществ». Статья это, как правило, применяется против главарей бандформирований, а не людей из бизнеса. Я в этом не вижу ничего удивительного: следствие оптимизирует свои переговорные позиции, уже на старте этого дела обзаводится инструментом давления на обвиняемых. Поэтому те в тюрьме и под страшной статьей. Силовикам же от Зии Магомедова нужно только одно — показания. Угадайте, на кого….   


Фото: 1.
2. Россия. Владивосток. 8 сентября. Президент РФ Владимир Путин (справа) во время встречи с членами Делового совета форума АТЭС. Слева - председатель совета директоров ООО "Группа "Сумма", председатель Делового консультативного совета форума АТЭС Зиявудин Магомедов. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев    












  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: В субботу Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы компаний «Сумма» – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также гендиректора ООО «Интэкс»... Артура Максидова.