Медиафрения
16 декабря 2018 г.
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа.

Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.

Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно.

Когда 1.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.

Для того, что сделали и продолжают делать сотрудники трех федеральных телеканалов —НТВ, ТВ Центр и Life, — которые насильственно, под прикрытием прокуратуры, поочередно вламываются в санаторий для престарелых и мучают допросами 84-летнюю бабушку оппозиционного политика Ильи Яшина, я пока не подобрал адекватных определений.

Все происходило 22-23 марта. На телеканалах Life, ТВЦ и НТВ один за другим стали появляться материалы одинакового содержания. О том, как оппозиционер Яшин сдал свою бабушку в дом престарелых. Александра Дмитриевна Яшина страдает деменцией, так бывает с людьми на девятом десятке. В эфире трех федеральных телеканалов, чьей героиней она внезапно оказалась, Александра Дмитриевна сказала, что не знает, сколько ей лет. После чего сотрудники продолжали выдавливать из нее «показания» на внука, Илью Яшина. На вопрос сотрудников, придет ли к ней внук, Александра Дмитриевна ответила, что не знает. Просто потому, что она ждет маленького мальчика, а вместо него приходит взрослый мужчина. А еще Александра Дмитриевна ждет мужа, который давно умер... Любой, кто имел дело с пожилым человеком в таком состоянии, знает, что умелой постановкой вопросов его легко подвести к рассказу о том, как все его бросили и забыли, морят голодом и никто стакана воды не подаст. Даже если те, на кого человек жалуется, сидят рядом и дело происходит не в санатории для престарелых, а дома, среди родных и близких, любящих и заботливых. Во время съемок бабушка Яшина постоянно пытается закрыть голову рукой и отвернуться от камеры. Брать интервью у человека в таком состоянии — профессиональное преступление, а фабриковать из этого материал, компрометирующий политика, — преступление уже не только профессиональное.

Директор санатория для престарелых, оправдываясь перед отцом Яшина за то, что допустил подобное глумление над пожилым человеком, объяснил это давлением сотрудников прокуратуры, которые поставили его перед выбором: либо он беспрепятственно пускает все три съемочные группы, либо санаторий закрывают. Все сотрудники санатория общаться с телевизионщиками в штатском отказались. Материала для компромата оказалось немного. Пришлось, как обычно, брать его из воздуха.

У бабушки Яшина есть квартира. Было бы славно установить, что Яшин ее продал, или живет в ней сам, или жильцов пустил, а лучше всего, чтобы он там устроил какое-нибудь гнездо разврата. Но увы. Ничего подобного сотрудникам установить не удалось. Поэтому пришлось включать фантазию. Сообщать, сколько стоит ежемесячная аренда этой квартиры. Ну, то есть сколько бы выручил Яшин, если бы сдал бабушкину квартиру в аренду. Неважно, что сам факт не установлен, но ведь мог же!

В сюжете канала Life рассказ о бабушке Яшина занимает примерно половину времени. А дальше сотрудники Арама Габрелянова выстраивают целый ряд жутких историй про то, как один мерзавец выгнал из дома отца и поселил его в деревянном ящике в подъезде, а другой просто выгнал из дома деда-ветерана и тот мыкается по свету без крыши над головой. У аудитории Life все эти истории слипаются в одну, подобно пельменям, которые она поглощает во время просмотра. В результате у части россиян должно возникнуть стойкое убеждение, что оппозиционер Илья Яшин заколотил свою бабушку в деревянный ящик, деда-ветерана выгнал из дома, квартиру их сдает, а на вырученные от аренды деньги свергает власть.

Когда Доренко пугал россиян тазобедренным суставом Примакова, шла реальная борьба за власть в стране и Путин руками Доренко устранял главного и могущественного конкурента. Когда публиковали содержание прослушки разговоров Немцова, власть была реально напугана белоленточным протестом и стремилась расколоть коалицию, а Немцов был фигурой федерального масштаба и личным врагом Путина. Яшин считает, что три федеральных телеканала действовали по заказу Собянина, который таким образом устраняет потенциальных конкурентов на предстоящих выборах мэра. Возможно, это так, тем более что никаких иных версий в голову не приходит.

Те сотрудники, которые совершали все эти действия по отношению к бабушке Яшина и произвели соответствующие телепродукты, имеют имена и фамилии. Они будут обязательно обнародованы, чтобы их дети стыдились своих родителей, а некоторые из детей, став взрослыми, сменили фамилии. Нам всем важно, чтобы это произошло. Потому что так работает институт репутации, без которого нет доверия, а без него, в свою очередь, невозможно общество.

А сейчас необходимо привести имена тех, кто руководит тремя упомянутыми телеканалами. Это:

- Арам Ашотович Габрелянов — руководитель холдинга, в который входит канал Life,

- Алексей Владимирович Земский — генеральный директор НТВ,

- Юлия Анатольевна Быстрицкая — генеральный директор ТВЦ.

Говорить об этих людях в терминах морали бесполезно, они такого слова не знают. По совокупности заслуг каждого из них ждет суд, российский или международный. И «дело бабушки Яшина» должно стать там отдельным эпизодом.

P.S. Отдельный совет тем, кто собирается воспользоваться спецоперацией «Бабушка» и наряду с осуждением действий телевизионщиков хочет поговорить о моральном облике Яшина. Дамы и господа, вы становитесь соучастниками преступления. Ими вас делает дата и повод для такого разговора.

Можно и нужно было говорить о политических и личностных пороках Примакова, но только вне контекста с сюжетами Доренко о тазобедренном суставе, иначе вы соучастники. Можно было сколько угодно критиковать Немцова — у него был громадный антирейтинг, — но, делая это в контексте подлых распечаток, вы становились соучастником.

Про недостатки и пороки Яшина как политика и как личности предлагаю говорить в другой раз. А не тогда, когда именно на это рассчитывают «черти рогатые», как назвал своих врагов-телевизионщиков Илья Яшин.

 

Фото: страница ФБ Ильи Яшина 












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.