В оппозиции
17 ноября 2019 г.
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)».

Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Алексею Навальному. И насчет «дать дорогу молодым» все тоже в точку – российской оппозиции омоложение необходимо. Дмитрий Геннадьевич в этом смысле очень уместен: 38-летний атлет с голливудской внешностью, успевший побывать в Госдуме единственным оппозиционным депутатом, да к тому же обладающий прекрасным русским письменным на уровне лучшей российской оппозиционной публицистики.

Есть, правда, мелкая деталь, которой Дмитрий Гудков, будучи честным человеком, немного касается в своем заявлении о создании новой «Партии перемен». Это, как все уже, конечно, поняли, «Яблоко». Тут нет ничего нового. Всей демократической общественности, тусующейся в окрестностях «Эха Москвы», «Дождя», а также «Сноба», прекрасно известно, что «Яблоко» всегда портило нашу славную демократическую песню, и если бы не этот неприятный фрукт, Россия давно была бы процветающей европейской страной. Это вам подтвердит любой человек доброй воли, спросите хоть Венедиктова, хоть Анатолия Чубайса.

Так вот, Дмитрий Гудков в своей публикации коротко и ясно объяснил, «почему не «Яблоко». Потому что, как стало ясно самому Гудкову, «на равных коалиция «Дмитрий Гудков – «Яблоко» невозможна». Отметим некоторую странность в постановке вопроса. Гудков разочарован невозможностью коалиции на равных между персонально собой и партией, в которой насчитывается 28 тысяч человек, в том числе такие люди, как Лев Шлосберг, Борис Вишневский, Сергей Ковалев, а также 362 депутата-яблочника регионального и муниципального уровня. В этой связи несколько неубедительно выглядит заявление Гудкова, что создаваемая партия – это «не про вождей» и не про «национальных лидеров».

Впрочем, не будем придираться к словам. Возможно, насчет «равной коалиции» это просто неудачный оборот. Суть в том, что Дмитрий Гудков нацелен на выборы мэра Москвы. Кандидатом от «Яблока» на мэрских выборах будет, скорее всего, выдвинут Сергей Митрохин. Ни у кого из них двоих нет шансов преодолеть муниципальный барьер, поскольку, несмотря на успех на муниципальных выборах в Москве в 2016 году, голосов яблочных и гудковских муниципальных депутатов все равно не хватает. Так что для участия в этой кампании любому из них потребуется, чтобы Собянин «отсыпал» ему пригоршню «своих» мундепов, как он это сделал в прошлый раз в отношении Навального…

И, тем не менее, с точки зрения своих политических перспектив Гудков прав, поскольку «Яблоко» ему мало что может предложить, кроме участия в следующих выборах в Госдуму, а тут у Гудкова уже есть неудачный опыт.

Действия Дмитрия Гудкова были бы безукоризненными, если бы не дата публикации, то есть за три дня до голосования. Дело в том, что два года назад, в марте 2016 года было объявлено о достигнутом соглашении между партией «Яблоко» и несколькими независимыми кандидатами в депутаты на выборах в Госдуму. Условий выдвижения были два: согласие с политическим меморандумом «Яблока» и обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах. Это соглашение подписали, в том числе, Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Рыжков, политик не менее амбициозный и не менее «увесистый», чем Гудков, свои обязательства выполнил на 100%. Гудков снялся в одном предвыборном ролике, в котором он собирает подписи в поддержку Явлинского. После чего заявил, что создает партию с Ксенией Собчак, то есть с конкурентом ГАЯ.

Дмитрий Гудков объясняет дату объявления о создании новой партии «медийным моментом» и «политическим расчетом», поскольку на волне всей этой предвыборной движухи политические заявления заметнее. Наверное, он и тут прав. С точки зрения «момента» и «расчета»…

Постараюсь снизить пафос и убрать такие слова, как «предательство» и «обман». В данном случае налицо нарушение Гудковым взятых на себя политических обязательств о поддержке Явлинского, поскольку публичное объявление о создании партии с его конкурентом никак не вписывается в понятие «поддержка». Почему нельзя было объявить об этом 19.03, когда выборы закончились, обязательства выполнены и начинается новый политический сезон, в котором у Гудкова нет ни перед кем никаких обязательств?

 «Момент» и «расчет», говорите? Тогда в чем состоят перемены, про которые заявляет создаваемая партия? Тут явно прослеживается добрая традиция «кидалова», весьма устойчивая в российской оппозиции. Один из ярких примеров, когда Навальный с Яшиным и Миловым в одностороннем порядке «кинули» Касьянова, сначала подписав с ним соглашение, а потом, после того, как гебуха сняла про него порнушку, потребовали это соглашение изменить. Тогда многие люди доброй воли говорили, что все правильно, поскольку Касьянов без одежды оказался не таким представительным, как в галстуке, а в ходе гебешной прослушки он говорил всякие гадости про товарищей по коалиции. Так что спасибо гебухе, раскрыла нам глаза — такой лидер нам не нужен.

Никто не заставлял Навального и Яшина подписывать соглашение с «ПАРНАСом». Никто не заставлял Гудкова подписывать соглашение с «Яблоком». Видимо, и в том и в другом случае сначала был один «момент» и один «расчет», а потом момент сменился другим и про соглашение стало удобнее забыть. Тут как-то само собой всплывает старомодное слово «репутация», но я так понимаю, что его в нынешнем политическом сезоне употреблять неприлично, а главное — в политический лексикон создаваемой Гудковым вместе с Собчак «Партии перемен» это слово не входит. А жаль, поскольку без этого слова перемены не будут к лучшему…

Фото: Россия. Москва. 15 марта 2018. Политик Дмитрий Гудков и кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак во время встречи с избирателями в клубе Adrenalin Stadium в преддверии выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...