Цензура
16 сентября 2019 г.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.

Пока депутат Драпеко говорила о нравственности в кино, в Чечне Верховный суд республики оставил в тюрьме главу местного «Мемориала» Оюба Титиева, которому подбросили наркотики и теперь судят как наркоторговца. Вконец одуревший от всевластия и безнаказанности путинский пехотинец приплясывает и прихихикивает, глумясь над обращением Ксении Собчак освободить Титиева: «Вот она глупая, я не понимаю ее. Откуда такие глупые люди берутся». В Чечне вполне открыто похищают и убивают геев и несогласных, и Кадыров советует матери одного из них поискать сына у себя дома или спросить у братьев: может, они и убили…

Пока депутат Драпеко говорила о нравственности в кино, Россия все глубже погружалась в сочинскую олимпийскую мочу, которая, выливаясь из тысяч подмененных пробирок, уже превратилась в море. Весь мир это видит и скандирует: «Путин, выпей это море!»

Нравственность — это ведь когда ты не делаешь людям то, чего не хочешь получить в ответ, не так ли? Вчера был Татьянин день, праздник студентов. По этому случаю в ледовый дворец Казани собрали студентов со всей страны. Они ждали Путина. Ждали почти четыре часа. Им сказали, что Путин прочитает им лекцию. Президент говорил две с половиной минуты. Он сообщил студентам, что они теперь «могут свободно, не думая ни о чем, создавать новые смыслы, новые технологии». После чего Путин удалился. (Про своих оппонентов он бы добавил: «… стуча копытами в сторону моря». Но про него так нельзя, у него же честь и достоинство, в отличие от всех остальных.)

Итак, Путин произнес эту загадочную фразу, оставив российское студенчество в задумчивости — как можно создавать новые смыслы и новые технологии и при этом ни о чем не думать? Впрочем, это уже про логику, о которой, кстати, в современной России тоже неудобно вспоминать. Возвращаясь к золотому правилу нравственности, очень хотелось бы увидеть, как Путин, приехав на встречу со студентами, обнаружил бы совершенно пустой ледовый дворец, где ему предложили бы подождать часика три-четыре, пока студенты соберутся…

Там, в этих Моисеевых скрижалях, было вроде что-то про вранье. В том смысле, что нехорошо это. Заповедь номер девять насчет произнесения ложных свидетельств, так, кажется? Искать публичные нарушения девятой заповеди в России — все равно что искать соленую воду в мировом океане. Ежесекундно. Мегатонны лжи. В телевизоре, по радио, в газетах, в интернете. Пример удивительно бесстыдной лжи показал в Давосе глава российской делегации вице-премьер Дворкович. Когда ему задали вопрос о том, можно ли модернизировать экономику без политической конкуренции, Дворкович объяснил, что в России с политической конкуренцией все отлично. «У нас сильная политическая конкуренция, у нас сильная президентская власть», — дал отповедь клеветникам России Аркадий Дворкович.

Про заповедь под номером шесть после Украины, Сирии, длинного списка убитых властью журналистов и политиков говорить как-то совсем не хочется…

Нельзя требовать от российской власти не врать, не воровать, не убивать, поскольку нельзя требовать от людей то, что противоречит их сути. Российская власть кроме перечисленного выше любит запрещать. Было бы неплохо к списку из четырех заветных слов, запрещенных к публичному употреблению, добавить еще десяток. Например, запретить в России публично произносить слова: «нравственность», «совесть», «культура», «наука», ну и еще несколько слов из этого ряда. Жизнь в России от этого не станет лучше, но будет, по крайней мере, не так противно…


Фото: Россия. Москва. 22 сентября 2017. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко у бюста Иосифа Сталина во время церемонии открытия бюстов всех лидеров СССР на "Аллее правителей" в сквере у Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества (РВИО). Артем Коротаев/ТАСС












  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.