Выборы
17 июня 2019 г.
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

ТАСС

Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).

Одни пытались вразумить меня в фейсбучной «личке», другие прилюдно, но все были исполнены благородного намерения спасти мою заблудшую душу. Не надо!

Я, конечно, не ясновидящая, могу и ошибаться. И ошибалась не раз, думая о людях лучше, чем они есть. Но, на мой взгляд, лучше ошибиться в эту сторону, нежели хором шельмовать человека, считая себя вправе и оскорблять, и поносить последними словами, и обвинять в самых низких и подлых побуждениях. 
Или озверелая и уверенная в своей правоте толпа не может ошибаться? Таких примеров история не знает, скажете?
Но не приходило ли в голову убежденно вразумляющим меня оппонентам, что ненависть и аллергическую реакцию на Ксению Анатольевну тоже, возможно, используют в своей игре те самые силы, которые, по их мнению, ангажировали Собчак?

Объясняю. Например, на днях в Hard day's night целый вечер на арене давал представление г-н Сунгоркин. Вел себя по своему обыкновению нагло, скользко и самодовольно. Отношение к нему в либеральных кругах, конечно, лучше, чем к Собчак, но тоже «не очень». 
Как вы думаете, что бы надо было сделать власти, чтобы поддержать у либеральной публики убеждение, что Собчак спойлер и проект Кремля? Правильно! Сунгоркин должен ее беззастенчиво хвалить. Что он и делал. Цитирую: «Кстати, а чем вам Собчак не угодила? Она тоже против Путина. (Улыбочка.) Собчак — это суперпопулярная персона... Рейтинг по притягательности сравним с Путиным...» Сунгоркин хвалил Собчак навязчиво, нарочито и многократно. Он — хитрая лиса и просто так, по простоте душевной, делать бы это ни за что не стал. Делалось это целенаправленно.

А ведь сколько народу клюнуло на эту наживку, надо полагать! Обрадовались: Сунгоркин, еще тот «демократ», похвалил, ну, какие еще нужны доказательства «договорного матча»?
Но главное доказательство другое: Собчак дают трибуну на госканалах. А вы заметили, что уже не дают? Нет, не заметили? А жаль! Так вот Собчак успела ярко, отчаянно и дерзко выступить у Соловьева, у Скабеевой и Шейнина на Первом. Однако поняли, что Собчак слишком далеко выбегает за флажки и никакими силами сдержать ее невозможно. Больше не зовут. Что не только я, но и некоторые другие люди после ее неслыханных для госканалов речей вполне себе предвидели. 
К сожалению, большинство участников антисобчакского хора вышеупомянутых эфиров не смотрели — не по чину. Они и так про нее все знают. Смотрели «Дом-2», или слышали о нем. Что тоже вполне достаточно. Что она еще скажет? А если и скажет, то, конечно, с личного разрешения Путина, она ж в детстве у него на коленях сидела. Может даже, он ее в пупок целовал! А что, хорошая мысль... Дарю!
И, пожалуй, последнее. Главный аргумент самодеятельных прокуроров такой: Собчак — часть кремлевского сценария, потому что почему-то ей одной разрешают говорить.
А вы не замечали, что «Дождю» тоже «разрешают говорить»? И «Эху» разрешают. Да, кстати, если на то пошло, то кто-то ведь разрешает и горячо любимым мною Шендеровичу, Лариной с Петровской, Сванидзе и некоторым другим замечательным людям... Они, по-вашему, тоже часть все того же «договорного матча»? Если разобраться, то почему одни за поврежденную эмаль на зубе полицейского тюремный срок получили, а эти «такое несут», и ничего, словно заговоренные! Или «договоренные», как Собчак? 
Когда-то давно я печаталась в «Посеве» и лично была знакома со многими совершенно восхитительными людьми, членами НТС. Так вот помню, как они мне рассказывали, что в Народно-трудовом союзе считалось непристойным и даже каралось, если за глаза кто-то высказывал о человеке подозрения в его связях с КГБ. Потому что обвинить человека, основываясь лишь на своих субъективных ощущениях и подозрительности, столь же легко, сколь и безответственно, а опровергнуть это тяжкое обвинение («сплетни в виде версий») практически невозможно. 
Однако презумпция невиновности существует и придумана не только для адвокатов и судей. Так что «не судите»! Ксению Собчак в том числе.  
Время всех и все рассудит само. В добровольных помощниках оно не нуждается.


Фото: Россия. Казань. 28 декабря 2017. Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак на открытии своего предвыборного штаба. Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Егор Алеев/ТАСС













  • Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...

  • Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/

  • Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2019
ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2019
Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект.