Выборы
14 октября 2019 г.
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

ТАСС

Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).

Одни пытались вразумить меня в фейсбучной «личке», другие прилюдно, но все были исполнены благородного намерения спасти мою заблудшую душу. Не надо!

Я, конечно, не ясновидящая, могу и ошибаться. И ошибалась не раз, думая о людях лучше, чем они есть. Но, на мой взгляд, лучше ошибиться в эту сторону, нежели хором шельмовать человека, считая себя вправе и оскорблять, и поносить последними словами, и обвинять в самых низких и подлых побуждениях. 
Или озверелая и уверенная в своей правоте толпа не может ошибаться? Таких примеров история не знает, скажете?
Но не приходило ли в голову убежденно вразумляющим меня оппонентам, что ненависть и аллергическую реакцию на Ксению Анатольевну тоже, возможно, используют в своей игре те самые силы, которые, по их мнению, ангажировали Собчак?

Объясняю. Например, на днях в Hard day's night целый вечер на арене давал представление г-н Сунгоркин. Вел себя по своему обыкновению нагло, скользко и самодовольно. Отношение к нему в либеральных кругах, конечно, лучше, чем к Собчак, но тоже «не очень». 
Как вы думаете, что бы надо было сделать власти, чтобы поддержать у либеральной публики убеждение, что Собчак спойлер и проект Кремля? Правильно! Сунгоркин должен ее беззастенчиво хвалить. Что он и делал. Цитирую: «Кстати, а чем вам Собчак не угодила? Она тоже против Путина. (Улыбочка.) Собчак — это суперпопулярная персона... Рейтинг по притягательности сравним с Путиным...» Сунгоркин хвалил Собчак навязчиво, нарочито и многократно. Он — хитрая лиса и просто так, по простоте душевной, делать бы это ни за что не стал. Делалось это целенаправленно.

А ведь сколько народу клюнуло на эту наживку, надо полагать! Обрадовались: Сунгоркин, еще тот «демократ», похвалил, ну, какие еще нужны доказательства «договорного матча»?
Но главное доказательство другое: Собчак дают трибуну на госканалах. А вы заметили, что уже не дают? Нет, не заметили? А жаль! Так вот Собчак успела ярко, отчаянно и дерзко выступить у Соловьева, у Скабеевой и Шейнина на Первом. Однако поняли, что Собчак слишком далеко выбегает за флажки и никакими силами сдержать ее невозможно. Больше не зовут. Что не только я, но и некоторые другие люди после ее неслыханных для госканалов речей вполне себе предвидели. 
К сожалению, большинство участников антисобчакского хора вышеупомянутых эфиров не смотрели — не по чину. Они и так про нее все знают. Смотрели «Дом-2», или слышали о нем. Что тоже вполне достаточно. Что она еще скажет? А если и скажет, то, конечно, с личного разрешения Путина, она ж в детстве у него на коленях сидела. Может даже, он ее в пупок целовал! А что, хорошая мысль... Дарю!
И, пожалуй, последнее. Главный аргумент самодеятельных прокуроров такой: Собчак — часть кремлевского сценария, потому что почему-то ей одной разрешают говорить.
А вы не замечали, что «Дождю» тоже «разрешают говорить»? И «Эху» разрешают. Да, кстати, если на то пошло, то кто-то ведь разрешает и горячо любимым мною Шендеровичу, Лариной с Петровской, Сванидзе и некоторым другим замечательным людям... Они, по-вашему, тоже часть все того же «договорного матча»? Если разобраться, то почему одни за поврежденную эмаль на зубе полицейского тюремный срок получили, а эти «такое несут», и ничего, словно заговоренные! Или «договоренные», как Собчак? 
Когда-то давно я печаталась в «Посеве» и лично была знакома со многими совершенно восхитительными людьми, членами НТС. Так вот помню, как они мне рассказывали, что в Народно-трудовом союзе считалось непристойным и даже каралось, если за глаза кто-то высказывал о человеке подозрения в его связях с КГБ. Потому что обвинить человека, основываясь лишь на своих субъективных ощущениях и подозрительности, столь же легко, сколь и безответственно, а опровергнуть это тяжкое обвинение («сплетни в виде версий») практически невозможно. 
Однако презумпция невиновности существует и придумана не только для адвокатов и судей. Так что «не судите»! Ксению Собчак в том числе.  
Время всех и все рассудит само. В добровольных помощниках оно не нуждается.


Фото: Россия. Казань. 28 декабря 2017. Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак на открытии своего предвыборного штаба. Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Егор Алеев/ТАСС













  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».