Итоги года
23 июля 2018 г.
Новогоднее поздравление ежовому народу!
31 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ау, станичники! Есть кто живой!?
Ну, не прибедняйтесь и не придуривайтесь. Вижу, что кряхтите, постанываете, попукиваете, чешете бока, но шевелитесь же еще под пледом, сучите ножками! Давайте, давайте — приходите в себя, отложите гаджеты, оторвитесь от фейсбука и вылезайте из берлоги. Потому что Новый год!!! И если вы еще не накатили, то теперь как раз самое время, а если уже накатили, то грех не добавить.

Если 2017-й попробовать охарактеризовать одним словом, то, с моей точки зрения, это был год Навального… Ой, вот только не надо сейчас закатывать глаза, цокать языком, качать головой и смотреть на меня как на врага всего прогрессивного человечества! Да, все мы знаем, что Алексей Анатольевич совсем не простой пассажир, что есть Навальный курильщика, но есть же и Навальный здорового человека! Глупо и нелепо это отрицать. Давайте честно себе признаемся: если у нас и есть какие-то вялые, еле мерцающие надежды, что больной вдруг выйдет из комы и начнет проявлять признаки жизни, то пока все они связаны с Алексеем Навальным. Причем не стоит завышать требования к Алексею Анатольевичу. Нам от него нужно всего-навсего, чтобы он разогнал к чертям вороватый и никчемный персонал медучреждения, который довел пациента до клинической смерти!

Можно сколько угодно бить себя в грудь, расправлять плечи, направо и налево разбрасываться негодующими взглядами и пламенным речами, но факт остается фактом — воюет он один. Мы возмущаемся мерзкой действительностью, ходим на разные ужасные суды, радуемся за победителей на маленьких смешных «выборах» и морочим головы себе и окружающим, что участвовать в них важно и полезно, пишем обличительные посты в фейсбуке, собираем гуманитарную помощь для политзаключенных, вручаем друг другу всевозможные премии, иногда даже участвуем в пикетах и прочих протестных акциях… Другими словами, делаем крайне важную и необходимую вещь — пробуждаем добрые чувства разными лирами и пытаемся сохранить остатки кислорода в нашей общественной атмосфере, которая год от года становится все более удушливой и непригодной для жизни. Но воюет только Навальный!

Боюсь, самое тяжелое умозаключение, к которому многие (в том числе и ваш покорный слуга) пришли именно в прожитом году: одними маневрами ограничиться уже не удастся. Конечно, ужасно хочется верить, что усилия всех прекрасных и бескорыстных людей по постепенной гуманизации отечественной общественной среды дадут, в конце концов, такие результаты, которые переломят ситуацию, вернут жизнь нашей страны в нормальное человеческое русло. Разумеется, это крайне удобная позиция, позволяющая жить в ладу с собой. Но, по-моему, расчет на такую постепенную эволюцию, надежды на мягкий вегетарианский сценарий будут уже проявлением инфантилизма и безответственности.

Я желаю всем нам в 2018 году стойкости, веры в себя и в тех, кто рядом. Я призываю вас как можно скорее осознать, что рано или поздно нам все равно придется зайти за флажки и заплыть за буи, установленные не теми людьми, не в тех местах и в целях, прямо противоречащих нашим общим интересам...

Счастья вам, мои дорогие! С Новым годом!



Фото Ирины Гордон






















  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.