Выборы
19 января 2019 г.
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Алексея Навального на высочайшую в стране должность. Напомним, что, поскольку Алексей Анатольевич является «самовыдвиженцем» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа» в составе не менее пятисот человек. В Москве таких граждан набралось существенно больше. Однако столицей штаб претендента Навального решил не ограничиваться. 24 декабря в двадцати городах России прошли собрания местной заинтересованной общественности, каждое из которых по формальным признакам могло инициировать выдвижение Алексея Навального в президенты. В Питере, например, данное мероприятие посетило не менее двух тысяч человек, а в Иркутске, как свидетельствуют кадры, полученные оттуда, люди на морозе выстроились в длиннющую очередь, чтобы соблюсти все необходимые при выдвижении условия.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Теперь Алексею Навальному требуется в течение месяца представить в ЦИК триста тысяч подписей граждан России, готовых поддержать его выдвижение. Сама по себе, прямо скажем, не тривиальная задача усложняется еще и тем, что граждан этих надо находить по всей стране. (Не может быть более 7,5 тысяч подписей из одного региона…) На вчерашней пресс-конференции Навальный заявил, что после годичной кампании он не верит, что кто-то может собрать и 100 тысяч подписей. Однако в случае с Навальным главная интрига заключается, разумеется, в другом – на каком этапе его начнут снимать с пробега.

Евгений Фельдман

Еще некоторое время назад вполне компетентные юристы убеждали обозревателя «ЕЖа», что вся заваруха начнется уже на стадии сдачи Навальным в ЦИК результатов собрания инициативной группы. Дескать, у него эти документы не примут по чисто формальным основаниям. Как у человека, который по законам РФ не может баллотироваться на пост главы государства. Мол, никакие собрания по его выдвижению законной силы не имеют, а следовательно, ЦИК не должен их учитывать. Однако документы, как мы знаем, у Навального минувшим воскресным вечером приняли, не мяукнув. Теперь возникает другой вопрос – а, может, ему позволят и подписи собирать, а только потом отцепят от локомотива? Такое иезуитство было бы вполне в духе нынешней власти – дать людям потратить неимоверные усилия и средства, а потом все это спустить в унитаз. Впрочем, очевидно, что данный сценарий таит в себе и серьезные угрозы.

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Ясно, что президентская кампания Алексея Навального набирает обороты, а недели активного сбора подписей по всей стране позволят ему нагулять такой политический вес, что у власти уже банально может не хватить ресурса снять его с пробега. То есть издержки такого политического решения окажутся непреодолимыми. Впрочем, я остаюсь скептиком и думаю, что решение по Алексею Анатольевичу не за горами, и никаких подписей никто ему собирать не даст. И тогда, я надеюсь, команда Навального представит нам, наконец, проект «активного бойкота», контуры которого все еще остаются крайне размытыми…

Фото: фотопроект ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"














  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.