Церковь и государство
20 октября 2018 г.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС
Россия. Екатеринбург. 16 июля 1998 г. Во время служения литии в храме Вознесения Господня. 

Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.

Вскоре должен состояться Архиерейский собор РПЦ, в котором примет участие Владимир Путин. В современной России православная церковь с радостью взяла на себя функции отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС. Похоже, что перед президентскими выборами православные идеологи должны в очередной раз благословить на царство главного начальника страны. И тут из них поперло. Накануне собора была проведена конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». В центре мероприятия был чрезвычайно актуальный для страны вопрос о подлинности найденных под Екатеринбургом и двадцать лет назад захороненных в Петропавловской крепости останков царской семьи. Важность высокого собрания подчеркивалась тем, семидесятилетний патриарх стойко вел его более девяти часов. Присутствовавший на конференции епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), именно его называют «духовником» Владимира Путина, поведал о возможном ритуальном характере убийства Николая II и его семьи.

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», — сказал отец Тихон, являющийся секретарем церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. Шевкунов, правда, заметил, что это нуждается в доказательствах: «Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам… и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал».


Дом Ипатьева в Екатеринбурге и подвал, где была расстреляна царская семья.

ru.wikipedia.org
Убитые в доме Ипатьева. 1 ряд: Николай II с семьёй (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), 2 ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, 3 ряд: комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп

Мне почему-то казалось, что после оправдания Бейлиса, которое произошло в 1913 году, вопрос о ритуальных убийствах для российского общества закрыт. Но, нет, Следственный комитет всерьез планирует выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Об этом на конференции сообщила старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова: «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи».

На первый взгляд то, что правоохранительные органы всерьез назначают экспертизы для выяснения правильности средневековых предрассудков, выглядит вполне чудовищным. Но, с другой стороны, сегодня телевизионную премию получают люди, всерьез утверждающие, что земля плоская. В программах, претендующих на, чтобы учить молодежь нравственности, всерьез утверждают, что телегония является фактом. При этом главный начальник страны время от времени говорит о вызовах модернизации. На самом деле здесь нет противоречия. Если обществу старательно внушаются абсолютно иррациональные объяснения в сфере политики, всевозможные варианты теории заговоров — «цветные революции» — результат деятельности коварных западных спецслужб, Россия находится в окружении враждебных сил, — то нельзя избежать абсолютно фантастических трактовок в других сферах, в частности в области российской истории. И тут же появляются негодяи, которые готовы использовать и раздувать самые дикие и омерзительные предрассудки, которые, казалось бы, навеки умерли. Ведь главный по культуре недавно разъяснял, что фактом является то, что соответствует интересам страны.

ТАСС
Россия. Екатеринбург. 15 июля 1998. В актовом зале лабораторного корпуса областного бюро судебно-медицинской экспертизы после процедуры ревизии костных останков последнего российского имератора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения состоялось положение останков в гробы. На снимке: отец Николай освящает гробы, в которые положены царские останки.

ТАСС
Свердловская область. Череп Николая II, найденный при раскопках в Екатеринбурге.


Кремль, отказавшись от попыток создать некую «национальную идею», благополучно успокоился на уваровской триаде: самодержавие, православие, народность. И отдал воплощение этой идеи откровенным мракобесам. Именно тогда православные фундаменталисты потребовали уважительного отношения к собственной дикости. И подтвердили серьезность намерений, организовав скандал вокруг вполне невинного костюмного фильма «Матильда». Казалось бы, власть заняла в ходе глупейшего скандала вполне достойную позицию. Однако вера в фантастические сценарии обернулась страхом перед «православным майданом». И следственный комитет вполне всерьез проводит экспертизу факта ритуального убийства Николая II. Не исключаю, что в скором времени следственные органы всерьез займутся формой Земли…


Храм на Крови (полное название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших) — действующий православный храм, построенный в Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построен в 2000—2003 гг.



Фото: 1. Россия. Екатеринбург. 16 июля 1998 г. Во время служения литии в храме Вознесения Господня. Семехин Анатолий/ТАСС
2. Дом Ипатьева в Екатеринбурге и подвал, где была расстреляна царская семья. ГА РФ/wikipedia.org
3. Убитые в доме Ипатьева. Екатеринбург. Wikipedia.org
4. Россия. Екатеринбург. 15 июля 1998. В актовом зале лабораторного корпуса областного бюро судебно-медицинской экспертизы после процедуры ревизии костных останков последнего российского имератора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения состоялось положение останков в гробы. Они были переданы под роспись церемониймейстеру, уполномоченному правительством Российской Федерации. Протокол передачи останков подписали члены комиссии. На снимке: отец Николай освящает гробы, в которые положены царские останки. Фото Анатолия Семехина/ТАСС
5. Свердловская область. Череп Николая II, найденный при раскопках в Екатеринбурге. Фото Анатолия Семехина/ТАСС.

6. Храм на Крови (полное название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших) — действующий православный храм, построенный в Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построен в 2000—2003 гг. Фото Ольги Пашковой/ЕЖ.












  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Игры эпохи постмодерна // БОРИС КОЛЫМАГИН
Патриарх, права человека и совесть // ЕЛЕНА САННИКОВА
Курс на сближение // БОРИС КОЛЫМАГИН
В СМИ //
В блогах //
Некрасивые игры с патриархом // БОРИС КОЛЫМАГИН
Деньги церкви // БОРИС КОЛЫМАГИН